Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    денацификация Украины


    Минобороны показало татуировки сдавшихся на «Азовстали» националистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Пастор жжет

    Лидер религиозной организации «Центр мировой поддержки «Голубь» 58-летний пастор Терри Джонс намерен сжечь 200 переплетов Корана 11 сентября
       9 сентября 2010, 09:33
    Фото: Reuters
    Текст: Ярослав Козулин

    Пастор из маленькой деревушки во Флориде намерен сжечь более 200 переплетов Корана 11 сентября, когда пройдет девятая годовщина теракта в Нью-Йорке. Своим поступком священник хочет показать миру, что ислам – «жесткая и репрессивная религия». Свой протест уже выразили высокопоставленные чиновники из Америки и России.

    11 сентября весь мир вспоминает страшную трагедию, произошедшую в Нью-Йорке, когда два самолета врезались в торговые комплексы башен-близнецов «World Trade Center», а чуть позже еще один самолет упал на Пентагон. В общей сложности погибли почти три тысячи человек.

    Если пастора не остановят и надругательство над Кораном произойдет, мне трудно предсказать, к каким печальным последствиям это приведет

    И вот, в ночь на девятое сентября по московскому времени (в Америке это было днем) 58-летний пастор Терри Джонс, лидер религиозной организации «Центр мировой поддержки «Голубь» города Гейнсвилл во Флориде, заявил, что намерен в траурный для всего мира день «разоблачить ислам и показать миру истинную мусульманскую религию – жесткую и репрессивную», сообщает ВВС.

    После заявления пастора разгорелся целый скандал. Джонс рассказал журналистам, что ему и его сторонникам, которых, по его словам, много, поступило огромное количество звонков с угрозами. Тем не менее священник считает, что эти заявления только подкрепляют его идею о жестокости мусульманской религии, и отказываться от своих намерений не собирается. Более того, он заявил, что всегда носит с собой оружие – пистолет, который он готов применить в случае нападения.

    Со священником солидарны все прихожане его церкви. «Центр мировой поддержки «Голубь», по разным данным, насчитывает более 50 человек. Посетители центра называют 11 сентября «Международным днем сожжения Корана». Сын пастора Люк Джонс уже заявил журналистам, что собрал около 200 томов Корана.

    В своем интервью телеканалу CBS Терри Джонс рассказал, что «мусульмане, возможно, будут обижены, но также обижаюсь и я, когда вижу, что делают мусульмане с Библией, как они сжигают ее и американский флаг». «Мусульмане строят в Америке мечети, им дают работу. Америка принимает их с распростертыми объятьями. США – свободная страна в плане религии. Акция по сожжению Корана направлена против радикально настроенных мусульман, которые значительно сильнее, чем считают политики», заявил пастор.

    Между тем свою обеспокоенность выразили на самом высоком уровне. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон резко осудила намерения Джонса и назвала предстоящую акцию «безответственным и позорным актом». «Я воодушевлена недвусмысленным осуждением этого безответственного, позорного поступка со стороны американских религиозных лидеров всех вероисповеданий: от христиан-евангелистов до раввинов, а также светских лидеров. Наша приверженность к религиозной терпимости восходит к тем временам, когда зарождалась наша нация», заявила она в интервью телеканала ВВС.

    Ранее по поводу намеченной акции заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Он рассказал, что подобные действия могут быть опасны для американских войск, базирующихся в странах, исповедующих ислам. «В том числе в Афганистане и Ираке», конкретизировал Гиббс.

    Тем не менее по конституции США запретить проведение дерзкой акции, в отличие от российских реалий, нельзя. По этому поводу высказался мэр Нью-Йорка: «Я защищаю право Терри Джонса на проведение пикета, но нахожу это странным и опасным. Это очень неприятно, думаю, что пастор не хотел бы, чтобы кто-нибудь сжег книгу, которую он сам считает священной. Тем не менее первая поправка конституции США действует на абсолютно всех, и мы не можем ссылаться на первую поправку только в тех случаях, когда нам это удобно».

    Первая поправка к конституции США, напомним, является частью Билля о правах. Она гарантирует, что Конгресс США не будет поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию, запрещать свободное вероисповедание, посягать на свободу слова, посягать на свободу прессы, ограничивать свободу собраний, ограничивать право народа обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

    Кроме американских чиновников, возмутились и российские чиновники. В своем интервью «Интерфаксу» глава Чечни Рамзан Кадыров засомневался в принадлежности Терри Джонса к христианской епархии. «Мне трудно назвать его священником. Он не имеет никакого отношения к религии. Будь он верующим человеком, никогда не делал бы подобные высказывания, не говоря уже о самом святотатстве, связанном с сожжением Корана, заявил Кадыров. Я до глубины души возмущен заявлениями пастора».

    «Любое необдуманное действие человека может привести к непредсказуемым последствиям на разных континентах и в разных странах. Эти последствия коснутся миллионов людей. Поэтому совершенно недопустимо неадекватным лицам под видом соблюдения норм демократии позволять провоцировать межрелигиозные конфликты», уверен глава Чеченской Республики.

    «Если пастора не остановят и надругательство над Кораном произойдет, мне трудно предсказать, к каким печальным последствиям это приведет», рассказал Кадыров.

    Кроме того, глава Чечни предположил, что «Терри Джонс, возможно, является только лишь исполнителем чьей-то воли, направленной на очернение ислама в глазах мировой общественности. «Кто-то хочет переложить всю ответственность за события 11 сентября на религию, вместо того чтобы вести речь о конкретных виновниках трагедии, начиная от организаторов, исполнителей и кончая теми, по вине которых подобное могло произойти», подытожил Рамзан Кадыров.

    Кстати, эта не первая «выходка» пастора Джонса. Он никогда не скрывал своего отвращения к мусульманской религии. Впервые он стал «известным» после того, как сделал футболки с надписью «Ислам от Дьявола», в которых на следующий день пришли несколько детей в школу. В ответ на многочисленные обвинения Джонс ответил, что эта надпись гораздо подробнее объясняет суть ислама.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Все действия Обамы в отношении мусульман преследуют единственную цель – нормализовать контакты с государствами, в которых ислам является главенствующей или единственной религией. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •