«Дальше мусолить этот вопрос не нужно»
![]() |
30 сентября 2010, 22:30
Фото: polit.ru Текст: Анастасия Петрова |
В скандале вокруг умолчания о вручении премии ТЭФИ Манане Асламазян поставлена точка. Правление Академии российского телевидения (АРТ) признало этот факт ошибкой, глава АРТ Михаил Швыдкой заявил, что «дальше мусолить этот вопрос не нужно», а сама Асламазян выразила намерение приехать за премией в Россию в другой раз.
Правление Академии российского телевидения (АРТ) признало ошибкой тот факт, что во время торжественной церемонии награждения лауреатов премии «ТЭФИ-2010» со сцены не было озвучено имя Мананы Асламазян, которой по результатам голосования членов АРТ был присужден приз «За личный вклад в развитие российского телевидения».
Я уже говорила, что благодарна за присуждение мне этой ТЭФИ, и я действительно намерена приехать в Россию
Об этом говорится в заявлении правления, поступившем в РИА «Новости».
Напомним, публичное умолчание о том, что премия вручена Асламазян, вызвал возмущенные комментарии многих журналистов, в частности, Владимира Познера и Светланы Сорокиной.
В пресс-релизе, распространенном АРТ во вторник, отмечается, что на заседании правления АРТ накануне было решено, что приз будет вручен Асламазян во время ее первого приезда в Россию, о чем была достигнута договоренность непосредственно во время заседания в телефонном разговоре с ней.
«Скорее всего, это произойдет в ноябре», – говорится в сообщении.
Позднее президент фонда Михаил Швыдкой высказал удивление «той волне негодования и шума, поднявшейся вокруг неловкости, которую мы, как мне представляется, решением правления АРТ исправили и поставили в этом вопросе точку».
«Мы с Мананой знаем друг друга 40 лет. Я несколько раз разговаривал с ней: до вручения премии, в день вручения премии, на следующий день после, общался с ней вчера. В ноябре она приедет, и мы вручим ей премию. Пора здесь ставить точку и заняться содержательными вопросами работы телевидения, а не болтовней вокруг него», – приводит слова Швыдкова «Интерфакс».
«Дальше мусолить этот вопрос не нужно», – отрезал он.
Сама Асламазян заявила в четверг, что ей «не хотелось бы лишний раз цепляться за возможность раскручивать свое имя, делая всевозможные комментарии по этой ситуации».
«Я уже говорила, что благодарна за присуждение мне этой ТЭФИ, и я действительно намерена приехать в Россию. Скорее всего, это будет ТЭФИ-Регион. А так что еще можно сказать? Спасибо всем, кто меня поддерживал», – отметила она.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Интерньюс», генеральным директором которой являлась Манана Асламазян, была зарегистрирована в 1997 году. Организация занималась различными гуманитарными проектами в области электронных СМИ. В учебных и других программах организации приняли участие около 15 тыс. человек. С января 2007 года полным правопреемником АНО «Интерньюс» стал фонд «Образованные медиа».
Манана Асламазян с 2008 года работала директором независимой некоммерческой организации «Интерньюс-Европа» в Париже, но недавно переехала в Армению.
Отметим, в этом году церемония вручения ТЭФИ ознаменовалось еще одним скандальным эпизодом
Организаторы планировали вручить специальный приз Академии российского телевидения режиссеру Олегу Дорману, снявшему кинокартину «Подстрочник», в котором рассказывается о жизни переводчицы Лилианны Лунгиной. Однако режиссер отказался принять награду и прислал обращение, которое зачитал со сцены продюсер фильма Феликс Дектер. В своем обращении Дорман отметил, что среди членов Академии, ее жюри и учредителей есть люди, из-за которых его фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям, «люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет».
В результате статуэтка за «Подстрочник» была передана телеканалу «Культура», показавшему этот фильм.