Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Шашлычника закрыли

    Арестован организатор побоища на фестивале "Торнадо-2010"
    Скорее всего, Роберт Назарян организовал драку из-за конфликта с клиенткой его кафе
       3 сентября 2010, 14:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Управляющий кафе-шашлычной «Звездный дождь» Роберт Назарян, которого подозревают в организации массовой драки на фестивале «Торнадо-2010» в Челябинской области, в пятницу был арестован судом. До сих пор у следователей не хватало доказательств, чтобы применить к нему такую меру пресечения. Всего задержаны 22 человека.

    Городской суд Миасса принял решение об аресте Роберта Назаряна, который, по версии следствия, является организатором побоища на рок-фестивале «Торнадо-2010».

    Судья принял во внимание возможность того, что Назарян может воспрепятствовать производству по делу

    Несмотря на то, что по делу были арестованы уже несколько человек, к основному фигуранту эту меру пресечения применить не удавалось. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 1 сентября рассмотрение было отложено из-за недостаточной доказательной базы. «В настоящее время ему продлен срок содержания под стражей еще на 72 часа», – поясняла тогда представитель суда. Параллельно защитники управляющего кафе «Звездный дождь» Роберта Назаряна подали ходатайство о переносе заседания для предоставления дополнительных доказательств в пользу своего клиента.

    «Сторона защиты представила дополнительно положительные характеристики с места работы задержанного, документы, что он постоянно проживает по месту прописки, рассказала в пятницу по завершении заседания пресс-секретарь суда Раиса Артюхова. Суд принял решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Роберта Назаряна. Судья принял во внимание возможность того, что Назарян может воспрепятствовать производству по делу», цитирует ее ИТАР-ТАСС.

    Всего же на данный момент по обвинению в участии в массовой драке задержаны 22 человека, среди них числится один военнослужащий. «Это сверхсрочник. Участвовал не умышленно, был приглашен другом», приводит объяснение начальника ГУВД Челябинской области Владимира Скалунова «Интерфакс». Причем задержания еще только начинаются. По данным Скалунова, в побоище активное участие принимали 6064 человека. «Остальные участники в ближайшее время будут установлены и привлечены к уголовной ответственности», пообещал представитель ГУВД.

    Еще одним важным итогом первого этапа расследования стало то, что в ходе служебной проверки, проведенной сотрудниками аппарата областного ГУВД, были выявлены милиционеры, которые во время драки проявили себя не лучшим образом. Напомним, по словам очевидцев, при возникновении угрозы они убежали первыми, а затем просто наблюдали за тем, как избивают гостей фестиваля.

    Владимир Скалунов сообщил, что ряд должностных лиц ГУВД Миасса и области будут привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с тем, что не смогли обеспечить охрану общественного правопорядка на мероприятии и предотвратить инцидент. Речь идет о «вынесении выговоров, неполном служебном соответствии, а также увольнении». Глава областного ГУВД пока не уточнил, какие должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности, в связи с необходимостью согласования принятых решений с МВД, которое также провело собственную проверку. Информация будет озвучена не раньше понедельника.

    Инцидент, который вызвал столь серьезный общественный резонанс, произошел в минувшее воскресенье вечером на рок-фестивале «Торнадо» на озере Тургояк города Миасс Челябинской области.

    В 20.00 по местному времени (18.00 по московскому) несколько десятков (по разным данным, их было от 30 до 100) молодых бритоголовых людей крепкого телосложения без маек ворвались на территорию детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской, палками и арматурой избили отдыхающих, охрану и милицию и скрылись. Они также применяли пневматическое оружие.

    В ходе драки пострадали более 20 человек, 19 из них обратились за медицинской помощью. У 17 из них наблюдаются травмы небольшой степени тяжести, двое получили сотрясение мозга, они до сих пор находятся в больнице.

    #{image=432519}По мнению очевидцев, несмотря на то, что нападавшие пытались выглядеть как скинхеды, к экстремистскому движению они не принадлежали, скорее «акция была спланирована и проплачена неизвестными людьми». В то же время прокурор Александр Войтович не смог подтвердить информацию, распространенную некоторыми СМИ, о том, что участников драки организованно подвозили и увозили с места побоища.

    Сотрудники правоохранительных органов не сразу смогли взять ситуацию под контроль, но затем был объявлен план-перехват, по горячим следам были задержаны 15 человек. Для установления обстоятельств ЧП изъяты видеозаписи и фотоснимки с участниками драки, которые послужат доказательствами со стороны обвинения.

    По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 213 («Хулиганство»). Расследование дела взяла под контроль Генпрокуратура России.

    Организатором побоища называется владелец местной шашлычной. «Задержан организатор, это владелец местной шашлычной-кафе. Его якобы оскорбили местные ребята перед фестивалем, вот он и решил отомстить. Сейчас с ним работают следователи», – сообщил прокурор Челябинской области Александр Войтович. Ранее высказываемые предположения о политическом характере причин драки сотрудник надзорного ведомства категорически отверг: «Это чисто хулиганство», – заверил он.

    Власти также строго придерживаются бытовой версии. Так, во вторник первый вице-губернатор области Олег Грачев сообщил, что причиной драки на рок-фестивале стал конфликт между подвыпившей девушкой и хозяином кафе. «В субботу произошел конфликт на бытовой почве, который и послужил детонатором происшествия», – сказал Грачев, уточнив, что в выходной день в кафе-шашлычной появилась подвыпившая жительница Миасса со своим спутником. Между ними и хозяином заведения произошел конфликт. После этого девушка для своей поддержки привела группу мужчин, хозяин же кафе применил травматическое оружие, ранив одного из заступников. «В итоге хозяин кафе решил собрать людей для так называемого возмездия, но почему-то это приняло форму нападения на невинных людей на фестивале», – посетовал вице-губернатор.

    Представитель администрации отметил, что, по оперативным данным, зачинщики беспорядков собрались около воинской части Чебаркуля и оттуда двинулись к месту проведения рок-фестиваля. «В Миассе не вчера и не позавчера стали складываться формальные и неформальные группы товарищей, – приводит его слова портал Челябинск.Ру. – У меня такое впечатление, что в городе предпринимаются попытки параллельного управления. Сейчас и для ГУВД, и для УФСБ по Челябинской области есть серьезное поле для работы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •