Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Учиться и снова учиться

    Виктор Садовничий рассказал, как со следующего году будут учиться его студенты
       29 сентября 2010, 12:41
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ярослав Козулин

    В среду стало известно, что Московский госуниверситет им. Ломоносова со следующего года перейдет на шестилетнее обучение. Это и другие изменения, касающиеся МГУ, анонсировал ректор вуза. Эксперты же поясняют, что новая система образования скоро будет действовать на всей территории России. МГУ же стал первым за счет большого финансирования.

    Конференция, посвященная переходу первого вуза страны на шестилетнюю систему обучения, состоялась 28 сентября в МГУ.

    Образование будет состоять из двух шагов: четыре года обучения в бакалавриате и два года в магистрате

    Заседание началось с заявления ректора, который сообщил, что с 2011 года МГУ переходит на собственную программу развития, по которой планируется провести целый ряд изменений в структуре образования, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе вуза.

    Прежде всего, вуз будет готовить специалистов по расширенным программам, то есть для студентов будут введены дополнительные часы лекций и семинаров, сообщает РИА «Новости». «Если это естественные специальности, то по гуманитарным. Например, расширено преподавание истории, философии», рассказал Садовничий.

    Новая система образования в МГУ будет такова: сначала студент проходит обучение в бакалавриате, там он проведет четыре года, а затем, по желанию, поступит в магистратуру. По программе развития вуз планирует открыть 100 магистерских программ, многие из них будут доступны для выпускников бакалавриата из других вузов.

    Кроме того, будет повышена квалификация преподавателей, учительский состав пройдет переподготовку. «Будет расти доля преподавательского состава. Сейчас 11 тыс. преподавателей, планируем, что будет 14 тыс., а с учетом филиалов еще больше», заверил Садовничий. Впрочем, как будет проходить переподготовка, ректор не уточнил.

    Будет также увеличена численность студентов. «Ставим задачу по увеличению обучающихся до 70 тыс. в 2020 году. Сейчас их чуть больше 50 тыс.», напомнил ректор и добавил, что МГУ планирует к 2020 году увеличить число обучающихся из регионов до 70%. На сегодня их численность составляет чуть больше 50%. Также вуз рассчитывает увеличить число иностранных учащихся.

    «Еще поставили такую важную задачу, чтобы в той или иной форме до 60% студентов нашего университета проходили практику за рубежом», рассказал Садовничий.

    Кроме новых стандартов вуз начнет выдавать дипломы собственного образца. Первыми их получат абитуриенты, поступившие в вуз в 2011 году. «Это будут дипломы, которыми можно гордиться. Будет изменена система вкладышей, она будет интегрирована в международную форму. Мы хотим подчеркнуть, что ребята подготовлены по особенным стандартам», отметил ректор, добавив, что российские вузы должны брать на себя ответственность «за качество своих выпускников, как и во всем мире».

    По словам ректора РГГУ Ефима Пивовара, реформа по переходу на шестигодичное обучение пройдет не только в МГУ, но и по всей стране. Тем не менее, в Московском университете она пройдет быстрее.

    «Но не стоит думать, что весь МГУ в ближайшем будущем перейдет на шестилетнюю систему образования. Пока что это только программа развития. Она введена, так как МГУ получил особый статус, особые юридические права. Кроме того, у МГУ особое финансирование: вчера Владимир Путин подписал постановление, по которому финансирование существенно увеличивается. Так что Московский университет существенно отличается от, например, РГГУ и перейдет на шестилетнее обучение скорее», прокомментировал газете ВЗГЛЯД реформу Ефим Пивовар.

    «Мы будем переходить на уровневую систему. Кстати, эта система вводится во всех вузах страны. Это значит, что образование будет состоять из двух шагов: четыре года обучения в бакалавриате и два года в магистрате. То есть почти все вузы отказываются от пятилетней системы образования», рассказал ректор РГГУ.

    «Естественно переход на уровневую систему внесет изменения в структуры преподавания, тем самым увеличится преподавательский корпус. Расширится количество специальностей и увеличится количество магистратур», пояснил Пивовар.

    «В целом система будет схожа с мировой системой образования. Мы как бы отходим от советской структуры. Тем не менее, отличия от европейской системы есть: наша будет давать больший кругозор человеку. Она не будет настолько узка, как, например, в Америке. Допустим, если вы преподаватель американской истории, то вы можете ничего не знать об истории Франции. У нас же это не так, хочешь-не хочешь, а знания все равно получишь», добавил профессор.

    «В этом году набирали студентов на пять лет или на четыре плюс два года. К 2020 году планируется перейти только на шестилетнее образование. Кто захочет, закончит только бакалавриат и пойдет на работу, кто нет закончит и магистратуру. Но есть исключения: военные академии, технические специальности, творческие. Например, пианист так и будет обучаться пять лет», подытожил Ефим Пивовар.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •