Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2010/9/29/432660.html

Не покушались

Четверо подозреваемых в покушении на Чубайса отпущены на свободу

29 сентября 2010, 11::50


Мособлсуд в среду повторно оправдал четырех фигурантов дела о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году. Приговор выносился на основании оправдательного вердикта, так что ни для кого не стал сюрпризом. Сам Чубайс вердикт оспаривать не стал, но сомнения у него остались.

Коллегия присяжных Мособлсуда вторично вынесла оправдательный приговор с формулировкой «за непричастностью к событию преступления» фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, сообщает «Интерфакс».

Приговор выносился на основании оправдательного вердикта, невиновность обвиняемых была подтверждена большинством голосов.

Суд также признал за оправданными право на реабилитацию и возмещение вреда, полученного в результате уголовного преследования. Судья взыскала из федерального бюджета 211 тыс. рублей на оплату услуг адвокатов.

Согласно приговору, уголовное дело по факту покушения на Чубайса будет возвращено в Следственное управление СКП РФ по Московской области для проведения дополнительного расследования, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на 21 августа коллегия присяжных после более чем восьмичасового совещания также большинством голосов оправдала отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, экс-десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова.

Представитель Чубайса Андрей Шугаев после провозглашения вердикта заявил журналистам, что его доверитель не будет обжаловать вердикт, хотя уверен в виновности подсудимых.

По мнению адвоката, присяжные руководствовались социально-бытовыми доводами: «Ну не любят его (Чубайса), что тут поделаешь», пояснил адвокат, добавив, что «в данном случае нелюбовь общества к Чубайсу перевесила здравый смысл».

Напомним, четырем обвиняемым вменялось покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

Само же покушение на теперь уже экс-главу РАО «ЕЭС России» было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области.

По данным следствия, «обвиняемые, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, согласно заранее разработанному плану, ожидали его на Митькинском шоссе. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обстреляли из автомата Калашникова машину, в которой находился Чубайс, а также автомобиль сопровождения». Тогда никто не пострадал.

По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Четвертого фигуранта дела, Ивана Миронова, задержали не сразу: в декабре 2006 года дело в его отношении было выделено в отдельное производство. Оно рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года. В июне 2008-го коллегия оправдала подсудимых, но затем дело было объединено с делом Квачкова, Яшина и Найденова. Иван Миронов был освобожден из-под стражи под личное поручительство нескольких депутатов Госдумы.

Присяжные посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин оказались просто не в то время и не в том месте», заявили в суде.

Сразу же после оглашения вердикта Анатолий Чубайс назвал решение присяжных ошибкой. «Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка», заявил он.

Текст: Валерия Вдовенкова