8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия выразила готовность сократить добычу нефти на 14%

        Главная тема


        Как русскую святыню в Израиле захватили самозванцы

        заявление президента


        Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми

        симпатии к России


        Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза

        мнение врача


        Пульмонолог объяснил эффект «матового стекла» у бессимптомных больных COVID-19

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Не покушались

        Четверо подозреваемых в покушении на Чубайса отпущены на свободу

        29 сентября 2010, 11:50

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Мособлсуд в среду повторно оправдал четырех фигурантов дела о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году. Приговор выносился на основании оправдательного вердикта, так что ни для кого не стал сюрпризом. Сам Чубайс вердикт оспаривать не стал, но сомнения у него остались.

        Коллегия присяжных Мособлсуда вторично вынесла оправдательный приговор с формулировкой «за непричастностью к событию преступления» фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, сообщает «Интерфакс».

        Приговор выносился на основании оправдательного вердикта, невиновность обвиняемых была подтверждена большинством голосов.

        Суд также признал за оправданными право на реабилитацию и возмещение вреда, полученного в результате уголовного преследования. Судья взыскала из федерального бюджета 211 тыс. рублей на оплату услуг адвокатов.

        Согласно приговору, уголовное дело по факту покушения на Чубайса будет возвращено в Следственное управление СКП РФ по Московской области для проведения дополнительного расследования, передает ИТАР-ТАСС.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на 21 августа коллегия присяжных после более чем восьмичасового совещания также большинством голосов оправдала отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, экс-десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова.

        Представитель Чубайса Андрей Шугаев после провозглашения вердикта заявил журналистам, что его доверитель не будет обжаловать вердикт, хотя уверен в виновности подсудимых.

        По мнению адвоката, присяжные руководствовались социально-бытовыми доводами: «Ну не любят его (Чубайса), что тут поделаешь», пояснил адвокат, добавив, что «в данном случае нелюбовь общества к Чубайсу перевесила здравый смысл».

        Напомним, четырем обвиняемым вменялось покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

        Само же покушение на теперь уже экс-главу РАО «ЕЭС России» было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области.

        По данным следствия, «обвиняемые, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, согласно заранее разработанному плану, ожидали его на Митькинском шоссе. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обстреляли из автомата Калашникова машину, в которой находился Чубайс, а также автомобиль сопровождения». Тогда никто не пострадал.

        По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

        Четвертого фигуранта дела, Ивана Миронова, задержали не сразу: в декабре 2006 года дело в его отношении было выделено в отдельное производство. Оно рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года. В июне 2008-го коллегия оправдала подсудимых, но затем дело было объединено с делом Квачкова, Яшина и Найденова. Иван Миронов был освобожден из-под стражи под личное поручительство нескольких депутатов Госдумы.

        Присяжные посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин оказались просто не в то время и не в том месте», заявили в суде.

        Сразу же после оглашения вердикта Анатолий Чубайс назвал решение присяжных ошибкой. «Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка», заявил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............