19 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        Главная тема


        Американская полиция подбрасывает трупы

        «опасные игры»


        На Западе оценили перехват американского B-52 российским Су-27

        «Не то что наши пьяные толстухи»


        Россиянки на балу офицеров в Севастополе восхитили британцев

        «улыбка и неприятие»


        Космонавты отказались сдавать сперму на МКС

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Не покушались

        Четверо подозреваемых в покушении на Чубайса отпущены на свободу

        29 сентября 2010, 11:50

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Мособлсуд в среду повторно оправдал четырех фигурантов дела о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году. Приговор выносился на основании оправдательного вердикта, так что ни для кого не стал сюрпризом. Сам Чубайс вердикт оспаривать не стал, но сомнения у него остались.

        Коллегия присяжных Мособлсуда вторично вынесла оправдательный приговор с формулировкой «за непричастностью к событию преступления» фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, сообщает «Интерфакс».

        Приговор выносился на основании оправдательного вердикта, невиновность обвиняемых была подтверждена большинством голосов.

        Суд также признал за оправданными право на реабилитацию и возмещение вреда, полученного в результате уголовного преследования. Судья взыскала из федерального бюджета 211 тыс. рублей на оплату услуг адвокатов.

        Согласно приговору, уголовное дело по факту покушения на Чубайса будет возвращено в Следственное управление СКП РФ по Московской области для проведения дополнительного расследования, передает ИТАР-ТАСС.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на 21 августа коллегия присяжных после более чем восьмичасового совещания также большинством голосов оправдала отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, экс-десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова.

        Представитель Чубайса Андрей Шугаев после провозглашения вердикта заявил журналистам, что его доверитель не будет обжаловать вердикт, хотя уверен в виновности подсудимых.

        По мнению адвоката, присяжные руководствовались социально-бытовыми доводами: «Ну не любят его (Чубайса), что тут поделаешь», пояснил адвокат, добавив, что «в данном случае нелюбовь общества к Чубайсу перевесила здравый смысл».

        Напомним, четырем обвиняемым вменялось покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

        Само же покушение на теперь уже экс-главу РАО «ЕЭС России» было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области.

        По данным следствия, «обвиняемые, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, согласно заранее разработанному плану, ожидали его на Митькинском шоссе. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обстреляли из автомата Калашникова машину, в которой находился Чубайс, а также автомобиль сопровождения». Тогда никто не пострадал.

        По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

        Четвертого фигуранта дела, Ивана Миронова, задержали не сразу: в декабре 2006 года дело в его отношении было выделено в отдельное производство. Оно рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года. В июне 2008-го коллегия оправдала подсудимых, но затем дело было объединено с делом Квачкова, Яшина и Найденова. Иван Миронов был освобожден из-под стражи под личное поручительство нескольких депутатов Госдумы.

        Присяжные посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин оказались просто не в то время и не в том месте», заявили в суде.

        Сразу же после оглашения вердикта Анатолий Чубайс назвал решение присяжных ошибкой. «Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка», заявил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............