12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение

        Главная тема


        Какие тайны хранят на дне Балтики «охотники» за советскими подлодками

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        гибель туристов


        Фонд памяти группы Дятлова раскритиковал выводы Генпрокуратуры

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Воруют чемоданами

        Самые громкие уголовные дела в связи с хищениями из бюджета Москвы

        28 сентября 2010, 17:59

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Следственный комитет при прокуратуре во вторник заявил, что новые уголовные дела в отношении чиновников из окружения Лужкова не возбуждены. Однако прежние активно расследуются. Газета ВЗГЛЯД попыталась составить рейтинг самых крупных за последнее время хищений из бюджета, попавших в поле зрения правоохранительных органов.

        Правоохранительные органы РФ активно продолжают расследование нескольких уголовных дел, связанных с крупными хищениями средств, выделенных для Москвы, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на высокопоставленного представителя одной из силовых структур, занимающейся расследованием преступлений в бюджетной сфере.

        Но «никаких новых уголовных дел в отношении чиновников городской администрации в последние дни не возбуждалось», передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря СКП РФ Владимира Маркина.

        Отметим, что по результатам проверок Контрольной счетной палаты (КСП) Москвы в 2009 году в финансово-бюджетной сфере города было выявлено нарушений на общую сумму в 82,54 млрд рублей, сообщал глава КСП столицы Виктор Двуреченских на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы во вторник. Вместе с тем, по его словам, нецелевого использования бюджетных средств выявлено лишь на 44 млн рублей, а неэффективного использования средств – на сумму 11,72 млрд рублей.

        Двуреченских рассказал, что по итогам контрольных мероприятий палаты направлены 79 представлений, четыре предписания, 122 информационных письма в столичный парламент, 87 – мэру Москвы, 375 – в органы исполнительной власти города и другие организации.

        Газета ВЗГЛЯД решила напомнить пять самых громких и серьезных по фигурирующим в них денежным суммам дел, возбужденных за последний год по фактам растраты бюджетных средств московскими чиновниками.

        1. 131 млн рублей

        28 июня 2010 года Следственный комитет при прокуратуре предъявил обвинение главе столичного комитета по рекламе Владимиру Макарову. Ему вменяется превышение должностных полномочий.

        «СУ Следственного комитета по городу Москве завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению председателя Комитета рекламы, информации и оформления правительства города Москвы Владимира Макарова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»)», – отмечается на сайте СКП.

        «По данным следствия, Макаров в июле 2004 года в нарушение установленного законом порядка присвоив себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства города Москвы, предоставил двум коммерческих организациям: ОАО «Московская городская реклама» и ЗАО «Рекламная фирма «Столица-М» – 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы в Москве. В результате его действий бюджет города Москвы недополучил не менее 131 млн рублей», – напоминают следователи.

        Стоит отметить, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокуратурой города Москвы неоднократно изучались материалы настоящего уголовного дела, и органы прокуратуры согласились с квалификацией действий Макарова по ч. 1 ст. 286 УК РФ. В данном объеме Макарову предъявлено обвинение в окончательной редакции.

        2. 96 млн 200 тыс. рублей

        11 декабря 2009 года в отношении бывших первых заместителей руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства города Москвы Александра Левченко и Константина Королевского возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ.

        В ходе предварительного следствия установлено, что департаментом в июне 2006 года в рамках программы строительства гаражей-стоянок был заключен государственный контракт с ЗАО «Управление экспериментальной застройки – Паркинг» (эта компания принадлежит Королевскому) на выполнение работ по выявлению и анализу обременений земельных участков, предназначенных для строительства гаражей. Кроме того, компания должна была подготовить предложения по механизму освобождения земли и экономическое обоснование включения объектов в адресную программу на сумму более 13 млн 200 тыс. рублей. При этом стоимость обследования одного земельного участка составляла около 96 тыс. рублей.

        Контракт был подписан Левченко, а обязанности по координации работ возложили на Королевского. В соответствии с указанным контрактом работы должны были быть завершены в срок до 25 декабря 2006 года, и они были выполнены. Но выяснилось, что Левченко и Королевский, зная о выделении дополнительных бюджетных средств на выполнение целевой программы по размещению гаражей-стоянок, продлили срок исполнения по контракту до декабря 2007 года. При этом стоимость обследования каждого участка возросла до 750 тыс. рублей, а общая стоимость работ увеличена более чем на 109 млн 400 тыс. рублей.

        3. 94 млн 36 тыс. рублей

        13 октября 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч. 1  ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении бывшего руководителя департамента транспорта и связи Москвы Леонида Липсица. Подозреваемый, который покинул пост главы транспортного ведомства семь месяцев назад, проходит по делу «авиатакси». По версии следствия, Липсиц заключил несколько крупных контрактов с ЗАО «Растех», которые до конца так и не были реализованы.

        «Бывший руководитель департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц и гендиректор ЗАО «Растех» Полина Прицепа подписали акт приема-передачи оборудования, согласно которому условия контракта были полностью выполнены. Однако на самом деле до настоящего времени оборудование, указанное в контракте, до конца не поставлено, в эксплуатацию не введено, а обучение персонала работе с оборудованием не проводилось», – сообщается на сайте Следственного комитета.

        По предварительным расчетам, из выделенных по госконтракту 127,5 млн рублей на приобретение оборудования были потрачены лишь 33,14 млн.

        4. 57 млн рублей

        Уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество») при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) было возбуждено следственной частью УВД Центрального округа Москвы в сентябре 2009 года. Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в XIX веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. метров произошел сильный пожар. В результате четвертый, пятый этажи и чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004–2005 годах руководство МИСиСа, а ректором института тогда являлся нынешний депутат Госдумы РФ Юрий Карабасов, незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы, сообщает «КоммерсантЪ».

        «В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн рублей», – говорится в сообщении ДЭБа.

        По словам представителей ДЭБа, обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а «документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально». Сейчас расследование уголовного дела продолжается.

        5. 23 млн рублей

        Коррупция процветает и в рядах префектов. Так, 3 июля 2010 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест экс-префекта Южного административного округа столицы Юрия Буланова, задержанного в рамках дела о хищении бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт жилого фонда в ЮАО. Вместе с ним был арестован и первый заместитель префекта Вячеслав Щербаков.

        Мужчины были задержаны по подозрению в крупном мошенничестве. «Юрий Буланов задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), которое расследуют сотрудники ГСУ вместе с делом арестованного ранее заместителя префекта Южного округа Щербакова», – сообщили тогда в правоохранительных органах.

        Префектов обвиняют в растрате около 23 млн рублей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............