Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
27 сентября 2010, 08:57 • Общество

Выражение извинения

Российских полицейских обяжут лично извиняться

Выражение извинения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ярослав Козулин

Полицейский, нарушивший права гражданина, должен будет извиниться перед ним. Такое заявление сделал глава МВД Рашид Нургалиев, обсуждая новый законопроект «О полиции». Полицейские будут извиняться прилюдно, в присутствии коллектива обиженного.

Рассказывая Первому каналу о законопроекте «О полиции», глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что российский полицейский, нарушивший права гражданина, должен будет извиниться перед ним. Причем публично.

По словам министра, эти извинения будут выражаться по-разному, в зависимости от ситуации.

К примеру, руководитель полицейского-нарушителя будет приезжать на работу к оскорбленному гражданину и приносить ему свои извинения в присутствии коллектива. Либо этот руководитель будет встречаться  с пострадавшим гражданином в присутствии сотрудника, нарушившего его права.

Кроме того, отныне каждый доставляемый в полицейское отделение по подозрению в совершении преступления будет проходить медицинское освидетельствование, причем дважды: при поступлении в отделение и на выходе из него.

Это позволит выявлять случаи применения насилия сотрудниками полиции в отношении задержанных либо предотвратить подобное.

Также Рашид Нургалиев рассказал, как будет проходить набор кадров в полицию. По словам министра, будущие полицейские пройдут трехступенчатый отбор. В первую очередь, это традиционное анкетирование, второй этап – переаттестация и третий – институт поручительства.

«Для нас сейчас очень важно, чтобы к нам приходили лучшие из лучших. Для этого мы проводим тщательный отбор наших будущих сотрудников», – сказал Нургалиев, передает РИА «Новости».

«Для нас самый важный критерий – доволен ли человек работой нашего сотрудника, чувствует ли он себя в безопасности – вот наш самый важный критерий», – сказал Нургалиев.

По его словам, ведомство намерено проводить регулярное анкетирование россиян с целью выяснения их мнения о работе полиции. Кроме того, заявлять о недовольстве работой полицейского граждане смогут по телефону «02», а также по специальному телефону горячей линии, создать которую предложил на заседании правительства 23 сентября президент РФ Дмитрий Медведев.

«Нам важно, чтобы у будущего полицейского были положительные характеристики», – сказал Нургалиев.

Законопроект «О полиции» подготовлен по инициативе президента России в рамках реформы МВД, был выложен 7 августа для публичного обсуждения в Интернете на сайте www.zakonoproekt2010.ru.

За это время на сайт поступило более 15 тысяч комментариев, как заявляют в МВД, большинство из них носят положительный характер. Новый документ должен сменить действующий в России закон «О милиции».

Президент Медведев в конце прошлого года после ряда резонансных преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, наиболее громким из которых стал расстрел безоружных людей в московском супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым, объявил о масштабной реформе МВД. В декабре 2009 года президент подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, который, в частности, предполагает ротацию руководящего состава МВД, сокращение численности сотрудников к 2012 году на 20% и другие меры.

..............