Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Космический болт

    Вовремя отстыковаться «Союзу» помешал болт
       25 сентября 2010, 12:29
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Полина Спелова

    Причиной переноса отстыковки «Союза» от МКС в пятницу стал болт, который заблокировал механизм стыковочного узла. Выяснением происхождения детали и ее роли в инциденте занималась спецкомиссия, но официальные выводы расследования пока не озвучены. В субботу космический корабль успешно отстыковался.

    Небольшой болт, который попал в зазор между шестеренкой и зубчатым механизмом привода стыковочного узла корабля «Союз ТМА-18», стал причиной решения о переносе его отстыковки от международной космической станции (МКС), сообщил в субботу глава РКК «Энергия» Виталий Лопота.

    Некий маленький болтик или винтик попал между шестеренкой и зубчатым механизмом привода пассивной части стыковочного агрегата

    «Некий маленький болтик или винтик попал между шестеренкой и зубчатым механизмом привода пассивной части стыковочного агрегата. В результате не отработала контактная группа, которая приводится в движение шестеренкой, что привело к блокированию электромеханикой стягивающих крюков корабля и станции»,  приводит слова Лопоты РИА «Новости».

    Бортинженер МСК Федор Юрчихин, находившийся на борту станции около закрытого входного люка на корабль, обнаружил под кожухом механизма привода стыковочного узла слетевшую шестеренку размером два сантиметра. Эксперты предположили, что именно эта деталь помешала штатной отстыковке космического корабля.

    Выяснением происхождения шестеренки и ее роли в инциденте занималась специальная комиссия. Официальные выводы по этому поводу до сих пор не озвучивались.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, космический корабль «Союз» с российскими космонавтами Александром Скворцовым и Михаилом Корниенко, а также астронавткой NASA Трейси Колдвелл-Дайсон успешно отстыковался от МКС в 09.2009.30 по московскому времени.

    #{image=441888}Капсула корабля «Союз ТМА-18» с тремя космонавтами на борту приземлилась в заданном районе юго-восточнее казахстанского города Аркалык.

    Для обеспечения операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Были предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты были подготовлены двенадцать так называемых полигонов посадки. Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения могли оказать специалисты-спасатели страны, на территории которой мог приземлиться спускаемый аппарат.

    Посадку спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля «Союз» обеспечивали три самолета: два Ан-24 и один Ан-12 (все они базируются в Караганде), 12 вертолетов Ми-8 (плюс два в резерве), они базируются в Караганде и в Джезказгане, а также шесть поисково-эвакуационных машин (одна в резерве).

    Напомним, что отстыковка пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-18» с тремя космонавтами на борту, запланированная на 5.39 пятницы, была отложена по техническим причинам. Корабль не удалось отстыковать от причального порта модуля «Пирс».

    Тогда глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что расстыковать «Союз» и МКС не удалось из-за ложного срабатывания датчика герметичности. При этом МКС и корабль «Союз» полностью герметичны, космонавтам ничто не угрожает, подчеркнул он.

    Первоначально планировалось провести расстыковку корабля через два витка (примерно через три часа). При таком варианте посадка корабля должна была произойти на три часа позже – около 12.00 по Москве. Однако, как пояснили в ЦУП, перенос времени посадки «Союза» приведет к тому, что изменится место посадки корабля. «То есть потребуется переброска поисково-спасательных сил к новому месту приземления космонавтов», – сказал собеседник «Интерфакса». Поэтому возвращение экипажа корабля «Союз ТМА-18» все же решили перенести на субботу.

    «Союз ТМА-18» – первый корабль, который был пристыкован к недавно появившемуся на МКС малому исследовательскому модулю МИМ-2. Этот модуль впервые используется в качестве стыковочного узла. МИМ-2, так же как и корабль «Союз», разработан и построен корпорацией «Энергия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •