19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сбербанк продал «золотую акцию» Яндекса за 1 евро

        Главная тема


        Доверчивых россиян защитят от сотовых мошенников

        наращивание сил


        США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        суеверия президента


        Скабеева высмеяла Зеленского за отказ от бритья

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Зачитывание прав будет полумерой»

        Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов прокомментировал новые заявления в связи с законопроектом «О полиции»

        23 сентября 2010, 19:45

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Не надо торопиться», – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов о ходе работы над законопроектом «О полиции». Через две недели МВД должно представить поправки к законопроекту с учетом мнения россиян. Черноусов считает, что одной из самых действенных мер в реформе МВД станет выкорчевывание из системы нерадивых сотрудников.

        В четверг президент России Дмитрий Медведев провел совещание по внесению изменений в закон «О полиции». Глава государства высказал несколько предложений, потребовав их реализации. Доработанный законопроект с учетом всех замечаний, в том числе простых россиян, будет вновь опубликован в Интернете. О том, каким должен быть закон «О полиции» и чего ему не хватает, газете ВЗГЛЯД рассказал адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

        На ваш взгляд

         
        Дмитрий Медведев заявил, что с 2012 года лейтенант полиции будет получать не меньше 33-х тысяч рублей в месяц. Как вы оцениваете эту зарплату?



        ВЗГЛЯД: Евгений Арсеньевич, Дмитрий Медведев дал МВД две недели на разработку дополнений в законопроект «О полиции» на основании откликов граждан. В министерстве успеют обработать эту информацию?

        Евгений Черноусов: Не успеют, это однозначно. Очень большой объем предложений о том, какая должна быть полиция России. Во-вторых, у МВД не будет энтузиазма кропотливо день и ночь работать две недели и готовить толковый документ.

        ВЗГЛЯД: Какой документ будет толковым?

        Е. Ч.: Документ, который был бы в интересах россиян, а не МВД. Усилиями МВД крен будет сделан только в свою пользу. Практика показывает это. Они подготовили провальный проект, потому что большинство населения его не одобряет.

        ВЗГЛЯД: Тогда как должна проходить работа над правками?

        Е. Ч.: Формированием окончательной версии законопроекта «О полиции» должна заняться рабочая группа при администрации президента. В нее должны войти те, кто действительно заинтересован в том, чтобы в стране появилась полиция, устраивающая большинство населения. Но так не получится. В конечном итоге МВД отчитается через две недели и появится финальная редакция законопроекта. Если улучшений в работе правоохранительной системы не произойдет, то это потом аукнется.

        ВЗГЛЯД: Вы считаете, что проект готовится в спешке?

        Е. Ч.: Не надо торопиться. Должна быть создана экспертная группа, члены которой были бы делегированы обществом. Там должны быть те, кто всерьез борется за чистоту в милицейских рядах.

        ВЗГЛЯД: После принятия закона «О полиции» коррупция снизится?

        Е. Ч.: Сегодня коррупция настолько поразила МВД, что население не представляет себе ее масштабов. Нужно выявить существующие группировки в МВД – их существование не секрет – и изобличить их. Сотрудников, совершавших преступления, надо привлекать к ответственности. Этих людей надо выкорчевывать. Начинать надо с начальников подразделений. Эту проблему не решить новым законом и общественным контролем. Какой контроль может быть, когда надо проводить серьезную оперативно-розыскную работу? В противном случае ничего не выйдет, и у общества будет огромное разочарование. Но население не хочет, чтобы идея оказалась провальной. Оно верит, что президент заинтересован довести реформу правоохранительных органов до конца. Но у президента, на мой взгляд, нет тех ресурсов, которые позволили бы ему провести эту реформу до конца.

        ВЗГЛЯД: Медведев заверил, что по мере применения закона будут вноситься изменения, если таковые потребуются. По его словам, закон «О полиции» «не догма».

        Е. Ч.: Но зачем торопиться? Законопроект можно отложить и принять затем в более совершенном виде.

        ВЗГЛЯД: На совещании президент раздавал поручения силовикам, что надо менять в законопроекте. Медведев потребовал снабдить жетонами патрульных и участковых сотрудников милиции с указанием их данных.

        Е. Ч.: Это нужно вводить. Но вопрос в том, что эти жетоны могут прикрываться. Такая практика есть. Главное, чтобы всем сотрудникам было понятно, что если они выходят на работу без жетонов, то им грозит суровое наказание. Должна быть ответственность. Сотрудникам будущей полиции надо сказать, что наступили времена, когда придется работать честно.

        Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов (фото: 1tv.ru)
        Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов (фото: 1tv.ru)

        ВЗГЛЯД: Глава государства также приказал обязать будущих полицейских зачитывать права предполагаемым преступникам при задержании.

        Е. Ч.: Это из американских фильмов. В протоколе напишут, что задержанному зачитали его права, а на самом деле этого вовсе не было. Поэтому обязательное зачитывание прав будет у нас полумерой.

        ВЗГЛЯД: На совещании также было заявлено, что необходимо детально регламентировать порядок проникновения полиции в квартиры. Насколько это важно?

        Е. Ч.: Это правильно. Сегодня к сотрудникам милиции нет доверия. Любое их появление в квартире сулит разными неприятными последствиями. Люди боятся появления в своих жилищах сотрудников МВД. Должен быть прописан механизм, что приход сотрудников правоохранительных органов в квартиру должен быть известен прокурору. В суд должно направляться уведомление. Должно быть подтверждение, что проникновение в жилище без санкции суда было оправданно.

        ВЗГЛЯД: Медведев пообещал, что с 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции будет не ниже 33 тысяч рублей. Это поможет борьбе с коррупцией?

        Е. Ч.: Такая зарплата неплоха для России. Но ничего не получится, если это не будет сопровождаться тотальным контролем в лице прокуратуры, судов и независимых контрольных органов, которые не будут подчиняться МВД. Такая независимая служба должна быть создана указом президента. Это не общественный контроль, о котором взахлеб все говорят. Общественный контроль ничего не проконтролирует.

        ВЗГЛЯД: Медведев также поручил правительству и Минкомсвязи создать call-центр для принятия сообщений о бездействии сотрудников МВД. Такой институт заработает?

        Е. Ч.: Да, но только в том случае, если эти институты будут возглавлять независимые люди. Сегодня в России таковыми являются правозащитные организации. Они не позволят, чтобы жалобы населения не рассматривались. Если этим органом будут заведовать сами сотрудники полиции, то ничего не получится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............