
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
5 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
5 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевВ России подготовят новый атлас Арктики
На Международном арктическом форуме, который в среду стартовал в Москве, президент Русского географического общества (РГО), глава МЧС России Сергей Шойгу призвал развивать российскую географию, поскольку этот процесс должен способствовать реализации интересов России. В том числе и в Арктике.
«Сегодня нам как никогда нужна национальная география. География, которая способствует реализации национальных интересов... Сегодня, в начале XXI века, когда время ставит перед нами новые задачи, нам необходимы современные географические исследования, комплексные методы и подходы», – сказал Шойгу на открытии форума, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, в век глобальных экологических изменений, одним из индикаторов которых является Арктика, «мы должны объединить все свои усилия и использовать свой потенциал для изучения и сохранения природного наследия Арктики».
Министр сообщил присутствующим, что Российское географическое общество при содействии географического факультета МГУ будет создавать новый всеобъемлющий атлас Арктики.
«Создание атласа Арктики – это большая серьезная работа. Мы приступим к ней в ближайшее время, и к следующему арктическому форуму, надеюсь, мы сможем представить этот атлас», – цитирует Шойгу РИА «Новости».
#{smallinfographicleft=251573}По словам министра, большую часть атласа будет занимать описание потенциально опасных объектов Арктики, поэтому в этой работе могут быть заинтересованы компании, ведущие экономическую деятельность в регионе.
Вместе с тем эксперты относятся к этой идее скептически. «Да есть у нас атлас Арктики. Мы составили его еще в 1980-х годах. Это очень хорошие атласы. И теперь лежат они у меня в кладовке, – признался газете ВЗГЛЯД начальник отдела географии полярных стран Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Лев Саватюгин. – Дело в том, что в РГО сейчас новое командование. Денег там, наверное, немерено, поэтому надо что-то делать».
Напомним, что первый полный геологический атлас Арктики выпущен в свет Канадской геологической службой в 2009 году. В нем содержатся подробные данные о континентальных плитах, изверженных и осадочных породах, указаны уже известные месторождения полезных ископаемых – нефти, газа, золота и алмазов.
В общей карте атласа сведены воедино данные о территориях, расположенных к северу от 60-й параллели, а более детальная информация содержится в 1222 региональных картах.
При составлении карт использована информация из всех стран арктического бассейна – Канады, России, США, Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции: сведения о тралении дна, данные, собранные в ходе полетов вертолетов, сейсмические профили и информация, собранная полевыми геологическими партиями. На картах остались и «белые пятна» – в первую очередь в районе полюса, а также в Гренландии.