Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Католическая церковь ищет союзника»

    Католики и православные постоянно ведут межцерковный диалог. На фото – Папа Римский Бенедикт XVI и председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (слева направо). 20 мая 2010 года
       21 сентября 2010, 23:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    «У католиков Папа Римский имеет вселенскую юрисдикцию, а это противоречит одной из десяти заповедей – «не сотвори себе кумира»», – так прокомментировал священник Максим Обухов решение Католической церкви обсудить с Православной церковью вопрос примата Папы Римского. Католики и православные будут обсуждать его на таком уровне впервые за сотни лет.

    Смешанная международная комиссия по православно-католическому диалогу, заседание которой открылось во вторник в Вене, обсудит вопрос примата Папы Римского в первом тысячелетии, сообщает «Интерфакс-Религия».

    Влияние христианства в Европе быстро уменьшается, оно больше не хозяйничает

    «Это самая сложная тема в диалоге между православными и католиками, поскольку вопрос отношения к служению римского епископа является ключевым для жизни современной Католической церкви», заявил игумен Филипп (Рябых), представляющий Русскую православную церковь.

    То, что Папа Римский имеет вселенскую юрисдикцию, как раз противоречит православной экклесиологии, которая учит, что Православная церковь, сохраняя единство в вере и церковном устройстве, тем не менее состоит из нескольких поместных Церквей, добавил игумен Филипп.

    Максим Обухов считает, что у православия и католицизма есть темы для обсуждения(фото: eparhia.ru)

    Максим Обухов считает, что у православия и католицизма есть темы для обсуждения (фото: eparhia.ru)

    Почему примат Папы обсуждается между православными и католиками впервые за огромный период времени, какой конфликт существует между епархиями и почему католические священники все-таки решились на встречу, прокомментировал газете ВЗГЛЯД священник, секретарь Церковно-общественного Совета по биоэтике Максим Обухов.

    ВЗГЛЯД: Максим Михайлович, Католическая церковь не шла на диалог с Православной по поводу примата Папы с самого раскола, хотя православные священники постоянно предлагали встречу. Только последние два Папы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI высказались за встречу. Почему?

    Максим Обухов: Католическая церковь ищет союзника, некое плечо для опоры. Влияние христианства в Европе быстро уменьшается. Помните недавний визит Папы в Англию? Там встретили его протестами и митингами.

    ВЗГЛЯД: А почему католики отказывались от встречи раньше?

    М.О.: Существует так называемый примат Папы Римского, своеобразный догмат, что папа – глава всех христиан. Эта история тянется со времен Римской империи, когда в силу статуса города Рима его епископ имел большее право чести, чем остальные епископы. После него шел византийский патриарх. Но посмотрите, сейчас все изменилось. Константинопольский патриарх по представлениям католической епархии формально имеет больше власти, чем московский. Но православное население Турции меньше одного прихода в спальном районе Москвы. Спрашивается, кто реально может повлиять на верующих?

    ВЗГЛЯД: На заседании планируется обсудить вопрос как раз примата Папы Римского.

    М.О.: У католиков Папа Римский имеет вселенскую юрисдикцию, а это противоречит одной из десяти заповедей – «не сотвори себе кумира». Христос не создавал структуру пирамидального иерархического типа, который присутствует у католиков. Папа – такой же епископ, как и все остальные епископы.

    ВЗГЛЯД: Может ли заседание, проходящее в Вене, объединить Церкви или хотя бы примирить?

    М.О.: Объединить – нет, помирить да. Католики и православные слишком далеко ушли друг от друга. К общему знаменателю в отношении к Папе Римскому священники не придут. Католики не откажутся от примата Папы, а православные не смогут папе подчиняться. Тем не менее православные не верят, но принимают догмат о верховенстве Папы, а католики не хотят мириться с теми, кто в него не верит.

    ВЗГЛЯД: Но платформа для диалога все-таки есть?

    М.О.: Конечно. На заседании обязательно поднимут социальные вопросы. Христиан сейчас беспокоит утрата семейных ценностей – секс, аборты, наркотики и прочее. Два года назад я был на конференции в Италии в городе Тренто, и там как раз обсуждались вопросы семейных ценностей. Оказалось, что мнения католиков и православных практически одинаковы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •