Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Покусились на святое

    Визиту Папы Римского в Лондон рады далеко не все (на фото – с королевой Елизаветой II)
       17 сентября 2010, 18:23
    Фото: thepapalvisit.org.uk
    Текст: Мария Иванова

    Скотленд-Ярд сообщил о задержании заговорщиков, которые готовили «террористические действия в отношении понтифика», прибывшего с первым официальным визитом в Британию. Обвинения пяти алжирцам еще не предъявлены. Но и в самой стране есть масса недовольных визитом Папы. 50 известнейших людей Великобритании предварили его приезд открытым гневным письмом.

    Аресты, которые носят превентивный характер, были произведены в британской столице рано утром в пятницу. Задержаны пять человек, которые «представляли потенциальную угрозу» для безопасности Папы Римского Бенедикта XVI и подозревались в подготовке «террористических действий в отношении понтифика», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Скотленд-Ярда.

    Стоимость охраны Папы Римского во время визита составит 1,5 млн фунтов стерлингов

    Задержание было предпринято за несколько часов до начала четырехдневного визита Папы в Великобританию, «чтобы исключить любую попытку создания риска для безопасности Бенедикта XVI». Приезд главы католической церкви с самого начала был обставлен с соблюдением всех мер безопасности, усиливать охрану не пришлось, в программе его визита изменений нет.

    Операцию проводило контртеррористическое управление Скотленд-Ярда. Основанием для нее стало получение разведданных из оперативных источников.

    В итоге, как отмечается в отчете полиции, были арестованы лица в возрасте 26, 27, 36, 40 и 50 лет. Все они «арабского происхождения, алжирцы». После задержания полиция начала обыски в нескольких офисах в центре Лондона, а также на севере и востоке британской столицы. Пока никаких подозрительных предметов и материалов не найдено.

    По закону подозреваемые могут находиться за решеткой до 48 часов, затем им либо будут предъявлены обвинения, либо алжирцев отпустят. По некоторым данным, предполагаемые террористы находятся в стране на незаконных основаниях, так что они могут быть высланы.

    Напомним, что Папа Римский прибыл в Лондон с государственным визитом. Своей целью он ставит «подчеркнуть значение веры для всех членов современного общества». Первые два дня понтифик встречается с религиозными и политическими лидерами и католическими группами, также запланировано проведение в Глазго мессы под открытым небом. Мессу будет предварять выступление хора из 800 человек и нескольких поп-звезд.

    Бенедикт XVI уже встретился в Холирудском дворце в Эдинбурге с королевой Елизаветой II.

    В субботу понтифик должен проехать по центральным улицам Лондона на специальном автомобиле, со времен Иоанна Павла II называемом «папамобилем».

    По расчетам полиции, стоимость охраны Папы Римского во время визита составит 1,5 млн фунтов стерлингов. В целом же пребывание Папы Римского в стране, по словам лорда Паттена, представляющего канцелярию премьер-министра в ходе этого визита, обойдется налогоплательщикам в 1012 млн фунтов, передает BBC.

    Отметим, что с самого начала визит Папы сопряжен со скандалами. Так, встретить его в аэропорту вместе с супругом королевы герцогом Эдинбургским пришли десятки тысяч людей – и сторонников веры, и тех, кто намерен протестовать против политики Ватикана в отношении гомосексуалистов, абортов и контрацептивов.

    Кстати, еще до его приезда, в среду, более полусотни британских знаменитостей написали в  Guadian открытое письмо протеста против визита в Великобританию Папы Римского как главы государства и его воззрений. Среди 50 публичных фигур, оставивших подписи под письмом, значатся известный писатель-фантаст Терри Прэтчет и актер Стивен Фрай, сообщает РИА «Новости». Все они заявляют, что как «житель Европы и лидер конфессии» Папа, безусловно, имеет право путешествовать по Великобритании, однако Ватикан как государство авторы письма фактически назвали профанацией.

    По мнению подписантов, именно Ватикан ответственен за «кампанию против раздачи бесплатных презервативов и увеличение числа многодетных семей в самых бедных странах, распространение СПИДа, запрет на аборт даже для самых незащищенных женщин, за отказ в равноправии лесбиянкам, геям» и т. д.

    Письмо способствовало тому, что британское движение «Против Папы» всерьез набрало силы, его активисты полагают, что Папа Римский фактически препятствует распространению равноправия, не подписывая многие правозащитные конвенции и документы. В ответ на резкие заявления со стороны общественности премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выпустил видеообращение, в котором выразил уверенность, что визит Папы «пойдет на пользу всей стране». «Эти четыре дня будут особенными не только для шести миллионов католиков, но и для многих верующих людей по всей стране», подчеркнул он.

    Глава Католической церкви Англии и Уэльса архиепископ Винсент Николс также поддержал первый госвизит Бенедикта XVI и заверил, что верующие Британии и Шотландии с нетерпением его ожидали.

    «Католическая традиция нашей страны подразумевает глубокую преданность Святому Отцу», подчеркнул архиепископ.

    Полиция, тем не менее, не исключает, что поездка Папы по стране еще может вызвать беспорядки. В частности, акции протеста в Эдинбурге запланировали пресвитерианцы, сторонники отделения церкви от государства и ряд других активистов. Уже объявлено, что многие дороги Эдинбурга во время движения папского кортежа будут перекрыты из соображений безопасности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •