Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Убили, чтобы заплатил

    За решеткой оказались не все члены разыскиваемой банды
       17 сентября 2010, 18:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В пятницу в Санкт-Петербурге были задержаны шесть членов этнической преступной группировки, которые подозреваются в убийстве дочери коммерсанта с целью запугать его. Также им вменяется серия нападений на бизнесменов и попытка дать взятку следователю. В банде состояли восемь человек, но одного уже нет в живых, а второй в бегах.

    Правоохранительными органами Петербурга задержаны шесть членов этнической преступной группировки, большинство участников которой азербайджанцы. В общей сложности в ОПГ состояли восемь человек, однако один из бандитов некоторое время назад был убит, еще один находится в розыске, сообщают в правоохранительных органах.

    Его убили свои же с целью устранения непосредственного исполнителя похищения девушки и сокрытия следов

    Задержанных подозревают во многих преступлениях, в частности, серии нападений на предпринимателей. Но самым громким преступлением, которое приписывают этой банде, стало похищение и убийство в апреле 2009 года студентки Медицинского университета 21-летней Румии Керимовой.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, изначально подозрение в этом преступлении пало на отца девушки. Якобы это он нанял бандитов, чтобы расправиться с дочерью, с которой часто ругался из-за слишком откровенных нарядов и яркого макияжа.

    По первой версии, уроженец Азербайджана, а ныне житель Петербурга Гафар Керимов не раз делал Румие замечания по поводу ее внешнего вида, якобы не согласующегося с канонами ислама слишком короткой юбки и т.д. Девушка на просьбы отца никак не реагировала. И тогда Керимов связался с двумя активными членами локальной организованной преступной группировки и попросил их за 100 тыс. рублей похитить и убить дочь, сообщали «Вести.Ру».

    Преступники затащили девушку в машину, отвезли за город и хладнокровно застрелили. Ее труп прохожие обнаружили через несколько дней в поселке Рыжики Всеволожского района Ленинградской области.

    Двоих исполнителей – Гафарова и Мамедова, скрывавшихся в Новгородской области, задержали почти сразу после обнаружения трупа в апреле 2009 года. Остальных членов банды – только сейчас.

    Что касается отца убитой – предпринимателя Гафара Керимова, то позднее подозрения с него были сняты, он был освобожден из-под стражи, несмотря на то, что задержанные всячески пытались свалить вину на него.

    В итоге следствие установило, что на предпринимателя оказывалось давление, члены банды долгое время (как минимум с 2007 по 2009 год) вымогали у него деньги, но он каждый раз отказывался делиться. Чтобы он был более покладист, сначала в январе 2009 года они подожгли его машину марки Merсedes прямо под окнами его дома, а потом, в апреле, решились на похищение его дочери.

    По информации АН «Оперативное прикрытие», события 8 апреля 2009 года развивались следующим образом. Ранним утром на улице Орджоникидзе члены банды Гафаров, Мамедов и Сулейманов схватили Румию, силой посадили в автомобиль ВАЗ-2108 с псковскими номерами и привезли в лесной массив у стихийной свалки возле деревни Рыжики Всеволожского района. Там Сулейманов из пистолета двумя выстрелами в голову убил девушку, после чего злоумышленники присыпали труп строительным мусором. После ареста Гусейнова и Мамедова Сулейманов был объявлен в розыск, а вскоре убит. Кадыр Сулейманов, на самом деле оказавшийся Эмином Мирзоевым (в Питере он жил по поддельным документам), был найден застреленным в Великом Новгороде. По версии следствия, его убили свои же с целью устранения непосредственного исполнителя похищения девушки и сокрытия следов.

    Помимо участия в похищении и убийстве студентки членов банды подозревают во многих других тяжких преступлениях.

    Так, по версии следствия, 5 марта 2003 года четверо бандитов в масках и с пистолетами проникли на склад, расположенный на улице Решетникова в Петербурге. Связав находившихся там мужчину и женщину скотчем, они отобрали у женщины ключи от ее квартиры, из которой впоследствии похитили деньги и имущество на крупную сумму, сообщает «Фонтанка.Ru».

    В июне 2005 года трое из банды из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, убили в садоводстве Кировец-1 гражданина Азербайджана с «целью расширения сфер криминального влияния» и т.д.

    По данным АН «Оперативное прикрытие», 23 сентября 2005 года у дома 35/3 по проспекту Маршала Жукова они застрелили 47-летнего мужчину – преступление было заказным, они устраняли «конкурента по бизнесу».

    15 декабря 2007 года у дома 4/5 по улице Генерала Симоняка из самодельного револьвера, также на почве коммерческих отношений, убили 42-летнего азербайджанца.

    17 января 2007 года похитили 135 тыс. рублей у дальнобойщика на Кольцевой автодороге под Петербургом.

    В период ноября 2007 года по 2009 год преступники в ресторане на улице Фрунзе под угрозой применения насилия либо уничтожения имущества вымогали деньги у Гафара Керимова. А 9 января 2009 года угроза была реализована: машину предпринимателя сожгли за отказ платить ежемесячную дань в 10 тыс. рублей. Ущерб составил 350 тыс. рублей.

    Также бандитам инкриминируют попытку дать взятку следователю. В ходе проведения комплекса оперативно-следственных мероприятий в ноябре 2009 года в 33-й отдел ОРЧ-8 петербургского ГУВД поступила информация о том, что участники этнической ОПГ имеют намерения и изыскивают возможность дачи взятки следователю, в производстве которого находится уголовное дело по убийству Керимовой, за прекращение уголовного преследования в отношении участника банды Мамедова. 12 ноября 2009 года в целях реализации поступившей информации был проведен оперативный эксперимент, в результате которого за дачу взятки в размере 10 тыс. долларов и 100 тыс. рублей был задержан 43-летний уроженец Азербайджана. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ.

    У задержанных изъяты травматические пистолеты, газовый, пневматический пистолет, револьверы, 20 мобильных телефонов и 40 сим-карт различных сотовых операторов, а также два автомобиля ВАЗ-2108 и ВАЗ-21099. Всем шести участникам банды избрана мера пресечения заключение под стражу. Главарь преступной группировки – по версии следствия это 47-летний Мурад Магомед Мамедов – находится в международном розыске.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •