Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный во Владивостоке консул Японии Тацунори покинул Россию

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Взрыв огня

    Мемориал «Вечный огонь славы» установлен в городском парке столицы Кабардино-Балкарии
       17 сентября 2010, 10:33
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вероника Кузнецова

    В городском парке столицы Кабардино-Балкарии в ночь на пятницу неизвестные подорвали мемориал «Вечный огонь славы». Никто из людей не пострадал. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, масштабы разрушения выясняются. Такое же преступление в республике было совершено год назад.

    В ночь на пятницу в столице Кабардино-Балкарии неизвестные подорвали мемориал «Вечный огонь славы», расположенный  в городском парке.

    «Самодельное взрывное устройство в мемориале «Вечный огонь» сработало примерно в 0.55 по московскому времени. Утром на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа. Определяются размеры разрушения», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах КБР.

    Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР уточнил, что заложенное преступниками взрывное устройство было радиоуправляемым. Его мощность, по предварительным данным, составила до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

    В сообщении также отмечается, что проведенным экспресс-анализом на месте взрыва выявлены следы взрывчатого вещества «гексоген».

    Как сообщили очевидцы корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС, взрывом на несколько метров отброшена в сторону металлическая звезда мемориала. Гранитные плиты, обрамляющие чашу огня, сдвинуты с места, но не повреждены. Люди не пострадали.

    Это уже не первый случай подрыва мемориалов «Вечный огонь» в Кабардино-Балкарии. Так, 11 сентября в городе Тырныаузе сработало взрывное устройство на мемориале «Вечный огонь» на площади Памяти. В результате взрыва никто не пострадал, бетонная плита «Вечного огня» получила незначительные повреждения.

    Следственные органы Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по ст. 223 ч. 1 («Незаконное изготовление взрывных устройств»),  243 («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»)  УК РФ. 

    Коме того, 24 мая тоже в Тырныаузе саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, которое боевики установили в чаше Вечного огня, погасив его, сообщили в правоохранительных органах Эльбрусского района республики. Во время осмотра капсулы с погасшим «Вечным огнем» у мемориала Славы милиционеры обнаружили в чаше стеклянную банку, начиненную взрывчаткой.

    Стеклянная емкость была наполнена так называемой «гремучей смесью», состоящей из алюминиевой пудры, аммиачной селитры и других компонентов СВУ. Мощность заложенного в чашу для «Вечного огня» взрывного устройства составляла около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

    Но, пожалуй, самым громким за последнее время происшествием, связанным с монументальным воплощением памяти павших солдат, стал снос Мемориала воинской славы в Грузии. 19 декабря прошлого года во время строительных работ в грузинском городе Кутаиси был взорван мемориал памяти участников Великой Отечественной войны. При взрыве осколками убило женщину и восьмилетнюю девочку.

    Уничтожение памятника вызвало мощную реакцию как в Грузии, так и за ее пределами. Президент Грузии Михаил Саакашвили называет день взрыва памятника «одним из самых тяжелых в своей жизни»; после инцидента в отставку отправился губернатор провинции Имерети – его распоряжением и был уничтожен памятник.

    Вскоре после взрыва власти России предложили восстановить монумент в Москве, однако автор его скульптурной части – Мераб Бердзенишвили – заявил, что восстановление памятника на прежнем или новом месте невозможно – чертежи и проект, по словам художника, утрачены.

    22 февраля в Грузии завершился процесс над исполнителями взрыва Мемориала славы, причем он был чрезвычайно скоротечным. Технический директор Грузвзрывпрома Автандил Дарсавелидзе и два начальника мобильных участков организации обвинялись по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»). Все трое фигурантов дела были осуждены на сроки от двух до четырех лет лишения свободы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •