Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Очень простая схема»

    Мощность взорванной во Владикавказе бомбы составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте
       10 сентября 2010, 17:11
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    «Сама эта формулировка – глупость. Она безграмотная. Человек что-то слышал, но неправильно понял», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД озвученную следствием информацию об идентичности составов взорванных на рынке во Владикавказе и в военной части в Буйнакске бомб взрывотехник Владимир Михайлов.

    По данным оперативников, озвученным в пятницу, бомбы, взорванные во Владикавказе 9 сентября и Буйнакске 5 сентября, идентичны по строению, изготовлению и составу. Следователи выяснили, что обе взрывчатки приводились в действие с помощью замыкателя, подключенного к электросети автомобиля.

    Для создания бомбы необходимо только достать составляющие компоненты

    О том, как устроены бомбы последних двух крупных терактов и почему именно таким видом взрывчатки пользуются террористы, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов.

    ВЗГЛЯД: Владимир Михайлович, оперативники рассказывают, что взорванная во Владикавказе бомба состояла из пиротехнической смеси на основе гексогена и аммиачной селитры. Это часто используемое сочетание?

    Владимир Михайлов: Сама эта формулировка – глупость. Она безграмотная. Человек что-то слышал, но неправильно понял.

    Владимир Михайлов не сомневается в том, что компоненты для бомбы можно легко найти на территории России (фото: nastrussia.ru)

    Владимир Михайлов не сомневается в том, что компоненты для бомбы можно легко найти на территории России (фото: nastrussia.ru)

    Существует градация: взрывчатые вещества и пиротехнические смеси. Взрывчатые вещества способны к детонации. А детонация – это процесс передачи энергии в массе вещества со скоростью свыше 3 тыс. метров в секунду.

    Представьте себе тротиловую шашку. Если мы с любого края шашки вызовем процесс детонации, то от точки, где мы вызвали детонацию, до самой дальней точки процесс будет идти со скоростью более 3 тыс. метров в секунду. Но каждое взрывчатое вещество обладает своей собственной скоростью детонации. За единицу же принимается тротил. Поэтому мы так часто слышим – взорвалось устройство, эквивалентное такой-то массе тротила. У него скорость детонации – 7400 м/с.

    А пиротехнические смеси – это вещества, способные гореть, но не взрываться. Как бы разновидность порохов. Они не детонируют. Они горят со скоростью до 1 тыс. м/с.

    ВЗГЛЯД: То есть это декоративные вещества, которые бессмысленны в бомбе?

    В.М.: Именно. Они могут красиво, с разными цветами гореть или при сжигании издавать громкий звук. Например, шумовые гранаты, которые иногда используют при разгоне толпы.

    ВЗГЛЯД: Как же тогда была устроена «владикавказская» бомба?

    В.М.: В основе приведенной в действие бомбы  взрывоопасная аммиачная селитра. К ней добавляется небольшое количество гексогена – очень мощного взрывного вещества. Без него селитра не сможет сдетонировать. После того как террорист-смертник подходит к цели – в данном случае он подъезжал на автомобиле, он соединяет провода, по которым идет ток. Замыкается цепь, сначала детонирует маленькая часть гексогена, которая передает потенциал селитре. Она приходит в действие, и происходит взрыв.

    ВЗГЛЯД: Почему террористы воспользовались именно таким видом бомбы?

    В.М.: Потому что это очень простая схема. Самая простая, которая известна. Здесь нет никаких сложных электронных механизмов, кучи проводов. Подъехал, соединил провода или нажал на кнопку – и все, взрыв.

    ВЗГЛЯД: Почему же такое оружие попало в руки террористов? Откуда они взяли редкие боевые взрывчатые вещества?

    В.М.: На территории Северного Кавказа осталось большое количество военных баз, оставленных советской армией. Там хранятся и гексоген, и аммиачная селитра. К тому же, есть недобросовестные армейские чины, которые готовы торговать опасными веществами.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, смертник сам привел в действие бомбу?

    В.М.: Не исключаю, что это сделал кто-то посторонний. Достаточно часто бывает так, что смертник «нажимает на кнопку», а человек, который, грубо говоря, находится несколько в стороне, наблюдает за тем, кто несет  или в данном случае везет  этот заряд и посылает команду на взрыв.

    ВЗГЛЯД: А какими способами это можно сделать?

    В.М.: Абсолютно разными. По пейджеру, по радио, по мобильному телефону.

    ВЗГЛЯД: Получается довольно нехитрое устройство...

    В.М.: Конечно! Вообще, это все настолько просто, что для создания бомбы необходимо только достать составляющие компоненты. Чаще всего за деньги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •