Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Люди вповалку спят на креслах»

    Пассажиры из Домодедово: Лежим на полу, страдаем от голода
    В аэропортах людям просто нечем дышать, и многие предпочитают ждать своего рейса снаружи, в дыму
      
    8 августа 2010, 18:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Едкий смог, сгустившийся над Москвой, заставил скорректировать расписания многих рейсов. Столичные аэропорты работают по фактической погоде. В ожидании вылета люди лежат на полу, без воды и еды. «Весь зал был в дыму», – рассказала газете ВЗГЛЯД пассажирка Майя, которая вместе с тысячами других пассажиров провела день на полу аэропорта Домодедово.

    Ситуация в столичных аэропортах во многом напоминает ситуацию в западноевропейских аэропортах во время апрельского извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Как и тогда, тысячи человек часами ожидают своих рейсов.

    Чуваки, естественно, стали орать, что никуда они без багажа не полетят, a те, чей багаж нашелся, стали уламывать и ругаться, что, мол, давайте лететь

    Правда, на этот раз пассажиры страдают не столько от плохого сервиса, сколько от невыносимой жары и едкого дыма: кондиционеры в аэропортах не работают.

    В залах отправления Домодедово стоят удушающий запах, невыносимая жара и духота, сообщает РИА «Новости».

    Авиакомпании по всем направлениям не предоставляют пассажирам ни воду, ни питание, ни гостиницу. Кроме того, из-за большого скопления отъезжающих ни в самом аэропорту Домодедово, ни в его «чистой зоне» не осталось свободных скамеек.

    В ожидании вылета люди лежат прямо на полу. Особенно тяжело приходится самым маленьким пассажирам: уставшие дети периодически плачут и кричат. У многих силы на исходе. Некоторые дети спят прямо на кафеле, не положив ничего под себя.

    Рейсы отправляют пока только те, которые были в расписании на 11.00 – 12.00 субботы, 7 августа.

    ИТАР-ТАСС сообщает о 2 тыс. пассажиров, которые скопились в Домодедово. Агентство уточняет, что практически все рейсы, которые должны были вылететь 7 августа, а также сегодняшний рейс задержаны.

    Пассажиры, которые должны были вылететь в Шарм-эш-Шейх, Хургаду, Римини, Бишкек, Тиват, Подгорицу, Керкиру, Худжанд, Алма-Ату, Астану и многие другие направления, находятся в зале ожидания. В «чистой зоне», откуда производится посадка непосредственно в самолет, некоторые пассажиры находятся свыше 10 часов.

    «Аэропорт в угаре»

    Пассажиры с блогерским опытом активно передавали в ЖЖ сообщения о происходившем в Домодедово. Собиравшемуся вылететь в Задар (Хорватия) пассажиру с ником nature_ удалось не застрять в зале ожидания.

    «Все пошло хреново с самого начала, сообщил блогер. По приезде в аэропорт мы обнаружили, что накрылась лента по приему багажа, но это было только начало. После якобы успешной регистрации оказалось, что рейс задерживают на два часа».

    По словам блогера, когда после всех проволочек они все же сели в самолет, начались уже серьезные неприятности. По его словам, Домодедово, как выяснилось перед самым взлетом, потеряло 20 багажных мест... Началось примерно как в киноленте «Гараж» стали голосовать, лететь или нет без чемоданов, причем вся интрига заключалась в том, что чей именно багаж потеряли, неизвестно».

    По словам пассажира, через час им все же объявили, чьи чемоданы потеряли. «И начался совсем п.... Чуваки, естественно, стали орать, что никуда они без багажа не полетят, a те, чей багаж нашелся, стали уламывать и ругаться, что, мол, давайте лететь, что все скоро сдохнут от смога, который на взлетном поле вон какой... Короче, сейчас все сидят в самолете, надежды на находку остального багажа почти нету. На данный момент 11.10, мы до сих пор никуда не летим. Нас отвлекли едой. Должны были лететь в 6.40».

    А вот что сообщила в свое блоге julia_yu:  «Подруга пишет из Домодедово. Застряли там с детьми. Жесть какая-то! По-прежнему в аэропорту, в угаре, у них тут такая стратегия: каждый час они переносят вылет на час. Потом – какая неожиданность (!) снова ничего не рассеялось».

    Вот еще один отчаянный пост от ulissija: «Уже 18 часов без воздуха....Возле дверей VIP-зоны люди с детьми сидят на полу. Когда открываются двери туда – прилетает воздух. Странно, почему никто не пытается требовать, чтобы им предоставили для ожидания человеческие условия? Ну да, они не платили за VIP, но им и не сообщали о том, что придется 18 часов стоять на посадке, где даже сидеть не удается многим, без кислорода и в жаре». Пользователь отмечает, что если авиакомпания хочет быть уважаемой, нужно уважать своих пассажиров, «а не брать их в заложники и не обманывать на каждом шагу».

    Духота, жара, дым и обалдевшие мамаши с мокрыми воспаленными младенцами, и беременные, и старики. Многие уже не первые сутки... Завтра утром вторая попытка

    «Девушки на  стойке той же VIP-зоны «Трансаэро» – нашего перевозчика – единственные, до кого мы можем тут добраться, чуть не плачут:  мы не знаем, когда вы улетите, у нас весь день висят все системы, ни у кого нет информации», – пишет блогер.

    При этом ulissija подчеркивает, что «ни одного ответственного лица от «Трансаэро» или аэропорта, кто бы осмелился выйти к клиентам и работать, говорить с ними, я так ни разу и не видела».

    Можно плюнуть на деньги, говорят блогеры, но багаж уже сдан и забрать его просто не у кого.

     «10 часов провели с Севычем в Домодедове, так и не улетели на съемки. Там полный пипец, признавалась другая пассажирка с ником turja в 12.29. Духота, жара, дым и обалдевшие мамаши с мокрыми воспаленными младенцами, и беременные, и старики. Многие уже не первые сутки... Хоть не на ночь, на пару часов. Завтра утром вторая попытка».

    А вот что рассказала газете ВЗГЛЯД Майя Малышева, которая с 9 утра ожидала своего вылета в Элисту из Домодедово: «В Интернете пишут, что аэропорт работает в нормальном режиме, но это неправда. Кто-то куда-то вылетает, но я прямо сейчас вижу табло, где полным-полно «красных» рейсов».

    В залах ожидания есть немного свободных мест, кондиционеры, возможно, там и работают, но все равно душно и жарко, поделилась Майя.

    По ее словам, воду и еду предлагают только пассажирам «отдельных рейсов». «Видимо, у кого авиакомпания хорошая», – предположила собеседница газеты ВЗГЛЯД.

    #{image=424900} «Мой рейс передвигают каждые час–два. Сейчас вот на 9 вечера перенесли. Когда я только пришла на регистрацию, уже были огромные толпы. И если бы рейс не задержали, я бы на него просто не успела, потому что в очереди на регистрацию я стояла часа полтора, наверное. Причем еще весь зал был в дыму», – рассказала «заложница» Домодедово.

    Майя призналась, что не видела ни  представителей аэропорта, ни представителей своей авиакомпании. Говоря о эмоциональном состоянии людей, она отметила, что «все выглядят измученными». «Люди все вповалку спят на креслах или ожесточенно машут мокрыми тряпками или газетами-веерами», – сказала она.

    «Рядом со мной сидела мама со спящим сыном. Похоже, они тут тоже очень давно, потому что мама предлагала сыну пойти еще раз помыться в туалете», – добавила Майя.

    По фактической погоде

    Официальные представители аэропортов сообщали о плохой видимости для прилета и отлета воздушных судов. Как рассказал представитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Сергей Извольский, аэропорт Шереметьево уже начал работать в штатном режиме на прием и на вылет воздушных судов. Видимость в аэропорту составляет 500 метров.

    Между тем две других воздушных гавани Домодедово и Внуково работают «по фактической погоде» и на прилет, и на вылет. Значительная часть рейсов перенаправлена на запасные аэродромы в Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ульяновск, Воронеж и аэропорт Шереметьево.

    Во Внуково сегодня задержан один рейс, шесть рейсов ушли на запасные аэродромы (Воронеж, Ульяновск, аэропорт Шереметьево). Видимость в аэропорту –  450500 метров. В Домодедово, по состоянию на 12.30 мск, было задержано на вылет два рейса (80 человек). Видимость в аэропорту составляет 700 метров.

    По данным Росавиации, всего за прошедшие сутки было отправлено 95 тыс. пассажиров, что на 20% больше, чем годом ранее за аналогичный период.

    У 12 авиакомпаний за это время имели место задержки рейсов свыше трех часов. Так, по одному рейсу задержали «Аэрофлот», «Оренбургские авиалинии» и ГТК «Россия», по четыре – «Уральские авиалинии» и компания «СкайЭкспресс». Авиакомпании «Татарстан», «Ямал», «Московия» и «Кагалым-Авиа» задержали по два рейса, «Атлант-Союз» – три.

    Концентрация вредных веществ в воздухе в Москве остается высокой. В частности, по угарному газу допустимые нормы превышены в три раза. И такая ситуация, по данным специалистов Мосэкомониторинга, сохранится в течение дня.

    Комментарии экспертов

    Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
    То, что дети лежат прямо на кафельном полу, хоть и ужасает, но легко объясняется. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •