Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2010/8/3/422886.html

Оружейные подозрения

Распространившиеся по стране пожары могли затронуть один из особо важных объектов Минобороны России

3 августа 2010, 21::45


Нашумевшие во вторник сообщения о пожаре на базе ВМФ в Подмосковье могут оказаться еще более громкими. По сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, сгоревшая военная часть могла быть предназначена для обучения личного состава ВМФ работе с ядерным оружием (ЯО). На этой же территории мог находиться склад тактического ЯО Военно-морского флота.

Во вторник стало известно, что еще в прошлый четверг, 29 июля, из-за сильных лесных пожаров в Подмосковье пострадала база Военно-морского флота (ВМФ) в Коломенском районе.

Как заявил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Владимир Маркин, военно-следственное управление СКП начало проверку по факту пожара. По его словам, возгорание произошло в 16.00, в результате сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

Маркин уточнил, что пожар удалось потушить на следующий день – 30 июля. Сейчас проводятся мероприятия по установке подробностей инцидента и размеров ущерба.

В свою очередь агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Минобороны сообщало, что «29 июля верховой пожар перекинулся на территорию одной из войсковых частей в Коломенском районе». «В результате возникло возгорание на технической территории, где находилось списанное имущество и автотехника. В результате принятых мер в тот же день пожар был локализован и потушен», – сообщили в ведомстве.

Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России находится на окраине города Коломна (район Щурово). Согласно открытым источникам, там хранят и обрабатывают авиационное, гидрографическое и штурманское имущество промышленных предприятий, авиационно-технических частей, военно-учебных заведений и ремонтных предприятий Военно-морского флота. Масса хранимого не превышает 70 тыс. тонн.

Ранее информагентства со ссылкой на некоторые СМИ сообщали, что на базе сгорели 200 самолетов и вертолетов морской авиации на фантастическую сумму 20 млрд рублей (за такие деньги можно построить крупный военно-морской корабль – ВЗГЛЯД). В Минобороны эти слухи опровергли, заявив, что «никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет» и «информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд рублей является выдумкой и не соответствует действительности».

Никакой авиационной базы там действительно нет. Как сообщили газете ВЗГЛЯД источники в ВМФ России, данная воинская часть как минимум в советское и раннее постсоветское время представляла собой крупный центр обучения и подготовки военного персонала флота по работе с ядерным и ракетным оружием. Здесь же располагался и склад хранения тактического ядерного оружия, применяемого в том числе авиацией Военно-морского флота.

Источник затруднился сказать, функционирует ли центр обучения на данный момент и находится ли там до сих пор ядерный склад. Источник не исключает, что если огнем была затронута база хранения ядерных боеприпасов, то этот случай станет беспрецедентным в истории России – и не только России, впрочем. Поэтому прозвучавшие суммы ущерба в 20 млрд рублей вполне могут оказаться реальными. Отметим, что министр регионального развития Виктор Басаргин, говоря об ущербе от пожаров по стране в целом, называл ранее сумму всего лишь в 6,5 млрд рублей.

Отметим, что любая информация о дислокации ядерного оружия составляет государственную тайну. Поэтому истинное назначение базы и суммы ущерба могут быть засекречены. Напомним, что после возникновения массовых лесных пожаров в центральной полосе России президент Дмитрий Медведев поручал уделять особое внимание пожарной безопасности стратегических объектов. Важно уточнить: на затронутой пожарами территории неподалеку от Коломны расположены сразу несколько воинских частей, на данный момент невозможно сколько-нибудь точно сказать, была ли затронута огнем именно та, на которой хранилось или хранится до сих пор ядерное оружие.

На сайте wikimapia.org приводится фрагмент снимка спутником этой базы. Вместо расшифровки объектов указывается, что это «охраняемая территория ВЧ 01543», где «хранились ракетные изделия и проводились тренировки личного состава по работе с ними».

Добавим, что губернатор Московской области Борис Громов во вторник докладывал премьер-министру Владимиру Путину о ситуации в регионе. Он отмечал, что самая сложная ситуация сложилась на юго-востоке области, особенно в Егорьевском, Луховицком и Коломенском районах. Но про пожар на базе ВМФ губернатор ничего не говорил, сказав, что ситуация остается сложная, «но стабильная». По его словам, за последние сутки зафиксировано 86 возгораний на площади 355 гектаров, все они потушены.

Текст: Андрей Резчиков