Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина призвала Германию остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Оружейные подозрения

    Спутниковый снимок центральной авиационно-технической базы ВВС и ПВО ВМФ России в Коломенском районе Подмосковья
       3 августа 2010, 21:45
    Фото: wikimapia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Нашумевшие во вторник сообщения о пожаре на базе ВМФ в Подмосковье могут оказаться еще более громкими. По сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, сгоревшая военная часть могла быть предназначена для обучения личного состава ВМФ работе с ядерным оружием (ЯО). На этой же территории мог находиться склад тактического ЯО Военно-морского флота.

    Во вторник стало известно, что еще в прошлый четверг, 29 июля, из-за сильных лесных пожаров в Подмосковье пострадала база Военно-морского флота (ВМФ) в Коломенском районе.

    #{image=423205}Как заявил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Владимир Маркин, военно-следственное управление СКП начало проверку по факту пожара. По его словам, возгорание произошло в 16.00, в результате сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

    Маркин уточнил, что пожар удалось потушить на следующий день – 30 июля. Сейчас проводятся мероприятия по установке подробностей инцидента и размеров ущерба.

    В свою очередь агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Минобороны сообщало, что «29 июля верховой пожар перекинулся на территорию одной из войсковых частей в Коломенском районе». «В результате возникло возгорание на технической территории, где находилось списанное имущество и автотехника. В результате принятых мер в тот же день пожар был локализован и потушен», – сообщили в ведомстве.

    Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России находится на окраине города Коломна (район Щурово). Согласно открытым источникам, там хранят и обрабатывают авиационное, гидрографическое и штурманское имущество промышленных предприятий, авиационно-технических частей, военно-учебных заведений и ремонтных предприятий Военно-морского флота. Масса хранимого не превышает 70 тыс. тонн.

    Ранее информагентства со ссылкой на некоторые СМИ сообщали, что на базе сгорели 200 самолетов и вертолетов морской авиации на фантастическую сумму 20 млрд рублей (за такие деньги можно построить крупный военно-морской корабль – ВЗГЛЯД). В Минобороны эти слухи опровергли, заявив, что «никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет» и «информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд рублей является выдумкой и не соответствует действительности».

    Никакой авиационной базы там действительно нет. Как сообщили газете ВЗГЛЯД источники в ВМФ России, данная воинская часть как минимум в советское и раннее постсоветское время представляла собой крупный центр обучения и подготовки военного персонала флота по работе с ядерным и ракетным оружием. Здесь же располагался и склад хранения тактического ядерного оружия, применяемого в том числе авиацией Военно-морского флота.

    Источник затруднился сказать, функционирует ли центр обучения на данный момент и находится ли там до сих пор ядерный склад. Источник не исключает, что если огнем была затронута база хранения ядерных боеприпасов, то этот случай станет беспрецедентным в истории России – и не только России, впрочем. Поэтому прозвучавшие суммы ущерба в 20 млрд рублей вполне могут оказаться реальными. Отметим, что министр регионального развития Виктор Басаргин, говоря об ущербе от пожаров по стране в целом, называл ранее сумму всего лишь в 6,5 млрд рублей.

    Отметим, что любая информация о дислокации ядерного оружия составляет государственную тайну. Поэтому истинное назначение базы и суммы ущерба могут быть засекречены. Напомним, что после возникновения массовых лесных пожаров в центральной полосе России президент Дмитрий Медведев поручал уделять особое внимание пожарной безопасности стратегических объектов. Важно уточнить: на затронутой пожарами территории неподалеку от Коломны расположены сразу несколько воинских частей, на данный момент невозможно сколько-нибудь точно сказать, была ли затронута огнем именно та, на которой хранилось или хранится до сих пор ядерное оружие.

    На сайте wikimapia.org приводится фрагмент снимка спутником этой базы. Вместо расшифровки объектов указывается, что это «охраняемая территория ВЧ 01543», где «хранились ракетные изделия и проводились тренировки личного состава по работе с ними».

    Добавим, что губернатор Московской области Борис Громов во вторник докладывал премьер-министру Владимиру Путину о ситуации в регионе. Он отмечал, что самая сложная ситуация сложилась на юго-востоке области, особенно в Егорьевском, Луховицком и Коломенском районах. Но про пожар на базе ВМФ губернатор ничего не говорил, сказав, что ситуация остается сложная, «но стабильная». По его словам, за последние сутки зафиксировано 86 возгораний на площади 355 гектаров, все они потушены.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Долинин, историк науки и техники
    Когда речь заходит о военных объектах, то истинные обстоятельства инцидентов выясняются лишь по прошествии времени и далеко не всегда доходят до общественности. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •