
Зеленский еще надеется, что переход к обороне поможет ему выиграть время и сохранить власть. Но и внешние, и внутренние факторы говорят о том, что это получится вряд ли.
2 комментарияЗеленский еще надеется, что переход к обороне поможет ему выиграть время и сохранить власть. Но и внешние, и внутренние факторы говорят о том, что это получится вряд ли.
2 комментарияМир вступил в критическую стадию противоборства с Западом и лишения его полутысячелетней гегемонии. Огромное количество планов, договоренностей и ожиданий других стран и их лидеров завязано лично на Владимире Путине.
28 комментариевНекоторые оптимисты обрадовались, когда МОК таки объявил, что российские и белорусские спортсмены отправятся на Олимпиаду в Париж. Казалось бы, счастье близко. Но нет.
10 комментариевДачников обяжут следить за противопожарной безопасностью
Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу разработать программу по переоснащению пожарных частей современными техническими и транспортными средствами.
Использовать современные средства технической безопасности
Современные средства технической безопасности должны приниматься на вооружение
Как передает «Интерфакс», Медведев, встречавшийся с министром в помещении новой пожарной части, построенной в Имеретинской долине в рамках подготовки к зимней Олимпиаде, отметил, что «у нас далеко не все пожарные части так оснащены». По его словам, необходимо создавать как можно больше таких частей и приводить в порядок ныне существующие, зарезервировав на это отдельные средства.
Президент отметил, что сегодня выделено 5 млрд рублей на компенсацию убытков от пожаров. «Это хорошо, но лучше стараться убытки предотвращать. Современные средства технической безопасности должны приниматься на вооружение», – отметил Медведев.
Также Медведев поручил МЧС, Минюсту и Генпрокуратуре подготовить законодательные акты, обязывающие владельцев садовых и дачных участков обеспечивать пожарную безопасность.
#{image=423135}В свою очередь Шойгу доложил президенту, что в России существует 164 тыс. дачных и садоводческих товариществ. В свое время они создавались от предприятий, которые и отвечали за их пожарную безопасность. «Сейчас предприятий нет, и я просил бы вас дать поручение нам, Минюсту и прокуратуре подумать, где мы можем, через какой закон повлиять на ситуацию», – сказал Шойгу.
«Президент согласился с аргументацией министра. «Такое количество садоводческих участков – это не только дополнительные возможности для наших граждан, но и проблемы, связанные с обеспечением нормальных условий. К сожалению, этим долгие годы в масштабах страны никто не занимался, так как они являются самостоятельным общественным объединением. Я такое поручение дам, чтобы побудить наших садоводов уделять внимание пожарной безопасности. И пожарные водоемы, и элементарная пожарная оснастка – это необходимость», – пообещал Медведев.
«Круглосуточное наблюдение»
В свою очередь премьер-министр Владимир Путин своей директивой разрешил губернаторам ужесточить административный надзор за ситуацией в лесах. Об этом он сообщил на встрече с главой Московской области Борисом Громовым.
Также Путин заявил, что строительство новых домов для погорельцев будет контролироваться с помощью видеокамер. При этом контроль будет осуществляться в том числе и из Белого дома.
«Один из самых действенных способов контроля – это круглосуточное наблюдение. Поэтому сегодня дам указание соответствующим ведомствам на каждой значимой площадке установить камеры наблюдения и три монитора: один в Белом доме, второй ко мне домой и еще один через Интернет на сайт правительства», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Путина.
По данным Минрегиона, пожары оставили в России без крыши над головой около 3,5 тыс. человек. Всего сгорело 1910 домов, а общая площадь уничтоженного пожарами жилья составляет около 60 тыс. кв. метров. Наибольшее количество сгоревших домов приходится на Нижегородскую область. В этом регионе пострадали 759 домов. В Воронежской области сгорело 292 дома, в Рязанской – 233. В Московской области сгорело девять домов, в которых было 100 квартир.
Во вторник стало известно, что военное следственное управление СКП России начало проверку по факту пожара, произошедшего 29 июля на базе Военно-морского флота в Коломенском районе Подмосковья. Об этом «Интерфаксу» рассказал официальный представитель СКП Владимир Маркин.
По его словам, в результате пожара на базе, где хранится авиационно-техническое оборудование ВМФ, сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.
30 июля очаги пожара были локализованы. Пострадавших нет.
Отметим, что с целью ускорить помощь погорельцам в Минрегионе создана горячая линия для губернаторов, поселковых советов и муниципальных образований. На нее можно направлять заявки на начало финансирования восстановление жилья. Адрес для писем:119991, ул. Строителей, д. 8 корп. 2, ЦДУ. Факс горячей линии»: 930-83-16. Электронная почта: cdu@minregion.ru.
Между тем Россия согласилась принять помощь от Украины и Азербайджана в тушении лесных пожаров. Президент Дмитрий Медведев разрешил МЧС использовать авиатехнику этих государств при ликвидации очагов возгорания.
По словам Сергея Шойгу, Украина готова помочь двумя самолетами Ан-32, а Азербайджан – двумя пожарными вертолетами. Подобные предложения поступали и от других стран, однако МЧС решило их пока не рассматривать. По данным ведомства, с учетом помощи Украины и Азербайджана общее число задействованных в тушении воздушных судов составит 60 единиц.