Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны назвало потери ВСУ при атаке на Шебекино

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Звездные войны» забуксовали

    Новый американский боевой лазер не сумел даже отследить цель
    Американский самолет с лазером на борту так и не смог опробовать новую пушку
      
    25 августа 2010, 11:21
    Фото: mda.mil
    Текст: Ярослав Козулин

    Министерство обороны США уже в шестой раз подряд отменяет испытания боевого лазера воздушного базирования, предназначенного для сбивания ракет и разведывательных беспилотников противника. Российский же лазер вообще далек от выхода в свет.

    Представитель Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона во вторник сообщил журналистам, что испытание новейшего боевого лазера, разрабатываемого США, отложено на неопределенный срок, так как «не увенчался успехом калибровочный захват лучом слежения» лазерной установки воздушного базирования «суррогатной цели», в качестве которой выступал беспилотник.

    Американские ученые решили перестраховаться и не испытывать оружие, имеющее различные технические неточности

    Сейчас Пентагон определяет, на какую дату лучше перенести испытание, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Испытания боевого лазера, базированного на модифицированном самолете Boeing-747-400F, откладываются уже в шестой раз. Администрация Пентагона заверяет, что переносить подобные военные испытания – нормальная практика, тем более что бюджет испытаний составляет около 10 млрд долларов, и использовать не до конца действующий лазер – пустая трата денег. Американские ученые решили перестраховаться и не испытывать оружие, имеющее различные технические неточности.

    Само по себе испытание предусматривало подъем в воздух усовершенствованного Boeing-747-400F, в нос которого вделан химический лазер высокой мощности. Экипаж должен был взлететь, зафиксировать мишень, внешне напоминающую баллистическую ракету малой дальности, и после этого поразить ее на расстоянии около 80 км.

    Отметим, что неудачи уже сказываются на перспективных планах использования новейшего оружия. Так, министр обороны США Роберт Гейтс «зарубил» финансирование данного проекта на следующий год. А пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл публично признал, что февральские успешные испытания воздушной «лазерной пушки» не гарантируют возобновления финансирования программы. Как подчеркнул Моррелл, Гейтс считает проект «чрезвычайно дорогостоящим». Кроме того, есть серьезные сомнения относительно предполагаемой боевой роли самолета.

    Напомним, впервые боевой лазер такой конструкции был применен 1 февраля текущего года. Уже тогда он потерпел фиаско – ни зафиксировать, ни тем более сбить беспилотник не удалось. Это вызвало большой общественный резонанс – люди требовали от властей и военных закрыть «лазерную программу» и остановить бессмысленные траты огромных бюджетных денег, благо их есть куда  потратить. Но, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 февраля испытания повторились. Стало ясно, что в принципе американские технологии работают. В 7.44 по московскому времени в штате Калифорния военные США впервые сумели с помощью лазера воздушного базирования сбить баллистическую ракету. Лазер, базированный все на том же Boeing-747-400F, уничтожил ракету средней дальности «на разгонном участке траектории»  проще говоря, в тот момент, когда ракета имеет наибольшую скорость полета.

    #{image=337753}«Это первая демонстрация успешного перехвата баллистической ракеты с помощью лазера с платформы воздушного базирования», отмечали тогда военные США.

    Система работает следующим образом: с помощью сенсоров в течение нескольких секунд обнаруживается ракета. Далее выпускается низкоэнергетический лазерный заряд для отслеживания цели. После этого выстреливает второй заряд низкой мощности, который корректирует атмосферные явления природы для точности, а уже дальше выпускается световой луч мощностью около 32 мегаватт, пишет РИА «Новости». Проще говоря, для сбивания ракеты или беспилотника, движущихся примерно с одной и той же скоростью, используется мощный «фонарь».

    В создании лазерного оружия задействованы корпорация Boeing, поставившая модифицированный самолет, корпорация Northrop Grumman, создавшая лазер высокой мощности, и корпорация Lockheed Martin, разработавшая системы управления лазерным лучом и ведением огня.

    В середине июля текущего года американские военные использовали новшество на флоте. Лазер был установлен на один из военных кораблей, стоявших на побережье Калифорнии. 32-мегаваттным лучом были успешно сбиты воздушные цели над водой четыре беспилотных летательных аппарата. На видео, которое было снято одним из моряков, а позднее попало в Сеть, видно, как беспилотник, к которому не подлетает ни одно механическое устройство, загорается в небе и через несколько секунд молниеносно падает в океан. Тогда разработчиком выступила американская военная компания Raytheon Missile Systems, которая закупила в автомобильной индустрии три коммерческих лазера, а позже слила их в один мощный лазер, управляемый радаром, передает «Интерфакс».

    «Это реальнее, чем в «Звездных войнах». Мы стали свидетелями первого успешного случая сбивания ракеты над водой, с корабля. Беспилотники были сожжены нашими лазерами за считанные секунды», рассказал американской газете The Daily Telegraph представитель компании-разработчика. Теперь, считает компания, мир находится на пути к новейшему виду оружия.

    Сама лазерная система была расположена под палубой судна, а пушка на ней. Поражающий луч остается невидимым до тех пор, пока не поразит цель. Поскольку для разведки все чаще используются беспилотники, лазерное оружие станет необходимым уже в ближайшем будущем. Ожидается, что разработка нового вида оружия будет завершена к 2016 году.

    Российские ученые тоже разрабатывают боевой лазер воздушного базирования. В первую очередь он предназначен не для сбивания летательных аппаратов – ракет, самолетов и беспилотников, а для выведения из строя средств разведки противника в космосе, в воздухе и на воде.

    Еще в начале 1980-х годов исследования советских ученых показали, что если направлять лазер на электронные средства разведки противника, то они выходят из строя, то есть луч не сжигает материальную оболочку цели, как американский лазер, а останавливает работу электронных приборов, без которых ни один аппарат функционировать не может. Предварительно лазер испытывали с земли, но потом выяснилось, что на высоте оружие функционирует в несколько раз лучше и дальше, и эффективнее. Военные решили поставить лазер на самолет Ил-76, и в 1981 году летающая лаборатория поднялась в воздух, а уже в апреле 1984-го самолет атаковал воздушную мишень. В 1990-е годы финансирования у ученых не было, и исследования пришлось остановить, но на сегодня деньги из федерального бюджета выделяются.

    Тем не менее руководитель журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал газете ВЗГЛЯД, что судить о лазерной программе России практически невозможно. «Информации о госзаказах, исследованиях практически нет. На моей памяти упоминание в СМИ о российском лазере существует только одно, из которого выделить какую-то подробность невозможно», прокомментировал Коротченко.

    Эксперт считает, что сравнивать американскую и отечественную лазерные программы бесполезно. «США работали над лазером десятки лет и в конечном итоге получили мощнейшее оружие – лазер, базированный на самолете, способен уничтожать межконтинентальные ядерные ракеты при их запуске, что является высочайшим военно-техническим достижением. И самое главное – лазер работает». По словам Коротченко, Америка с каждым годом будет все больше и больше совершенствовать технологию, и «на выходе получит боевой летательный лазер». «Смысл в том, что примерно через 20 лет его применение будет возможно на расстоянии сотен километров. Соответственно, российская баллистическая ракета будет уничтожена, как только будет произведен старт», считает эксперт. Кроме того, применять лазер можно будет и против ПРО, например, комплекса С-300, сдерживающего ядерное оружие Америки.

    Что касается России, Коротченко пояснил, что разработка мощного лазерного оружия вряд ли поможет восстановить былые силы. «Это очень дорогостоящее удовольствие. Военный бюджет России составляет примерно 40 млрд долларов, американский же – более 500. Если мы вклинимся в гонку вооружений, то обанкротим всю страну, мы не выдержим таких больших трат», считает эксперт. Он рассказал, что лучше потратить деньги на более важные армейские нужды. «Во-первых, это перевооружение стратегических ядерных сил. Старые заряды, носители – все это нужно заменить на новые. Кстати, постепенно можно разработать такие заряды, на которые лазер действовать не будет. Это можно сделать с помощью увеличения стартовой скорости. Если такие характеристики будут достигнуты, ракеты станут неуязвимыми. Во-вторых, улучшить экипировку солдат. Посмотрите, только 10% стрелкового оружия и одежды отвечают военным стандартам. В-третьих, обновление флота. Корабли очень стары, их военная мощь очень мала», уверен Коротченко.

    Кстати, некоторые ученые считают, что денежные средства, которые предположительно рассчитаны на развитие лучевого оружия, могут пойти на пользу гражданам. Например, слабые лазерные лучи можно пропускать сквозь нижние слои атмосферы, что при правильном использовании вызывает дождь или, наоборот, разгоняет облака. Это поможет в сельском хозяйстве, а также заменит дорогостоящий разгон облаков с помощью авиации.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Работа по созданию мобильных и мощных лазеров ПРО имеет громадные проблемы. Мало того, что нужно создать сверхмощный лазер. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •