Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Решение окончательное

    После двух с половиной лет заключения Бут будет выдан США
       20 августа 2010, 08:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Российский предприниматель Виктор Бут, более двух лет содержащийся в тюрьме Бангкока по обвинению в незаконной торговле оружием, будет выдан властям США. Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать россиянина. Это решение обжалованию не подлежит.

    Апелляционный суд Таиланда в пятницу постановил экстрадировать в США российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием, передает ИТАР-ТАСС.

    Мы контактировали с властями Таиланда на этой неделе и по-прежнему заявляли, что это дело является приоритетным для США

    В течение ближайших трех месяцев россиянина должны передать американской стороне.

    Апелляционный суд является высшей инстанцией по делам об экстрадиции в Таиланде. Его решения дальнейшему обжалованию не подлежат.

    Сам Виктор Бут назвал решение суда провокацией. По его словам, решение было обусловлено давлением с американской стороны. Как заявил после заседания россиянин, он намерен продолжать борьбу. «Ну что же, мы пойдем на суд в Америке и победим», – сказал он. Адвокат россиянина Лак Нитеватвичан подчеркнул, что сторона защиты крайне удивлена таким разрешением этого дела.

    Адвокат российского бизнесмена сказал, что уважает принятое судом решение, однако собирается подать правительству Таиланда петицию с просьбой заблокировать процесс экстрадиции.

    #{image=429054} «Защита полагает, что в США Бут не будет в безопасности и ему не гарантирован справедливый судебный процесс», – сказал он.

    Супруга Виктора Бута Алла попросила российские власти вмешаться в ситуацию. «Я обращаюсь к российским властям с тем, чтобы они вмешались в это дело, также жестко отреагировали на это нечестное вмешательство и оказали помощь гражданину Российской Федерации», – заявила Алла Бут.

    Она подчеркнула, что решение суда было абсолютно необъективным и продиктовано американской стороной: суд и тайские власти неоднократно подчеркивали, что дело носит именно политический характер, но после оказанного воздействия решение уголовного суда было переписано, чтобы удовлетворить запрос США об экстрадиции.

    На прошедшем заседании власти США представили документы по новым обвинениям, выдвинутым в феврале этого года. Как сказано в очередном запросе на экстрадицию, США обвиняют Бута и его бывшего партнера американца Ричарда Чичакли в мошенничестве при посредстве телеграфа, телеграфных денежных переводов и Интернета, в отмывке денег и нарушении указа президента США о санкциях против персонально Бута и Чичакли.

    Американские обвинения в этот раз базируются на предположении, что некая компания из одной из стран СНГ, пытавшаяся купить два гражданских самолета Boeing в США в 2007 году, принадлежит Буту и Чичакли.

    Прочитав американские обвинения, Бут заявил, что этой компанией ни он, ни Чичакли никогда не владели и не значились в числе ее учредителей.

    Накануне слушаний официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули заявил, что американская сторона настаивала на выдаче Бута в ходе переговоров с исполнительной властью Таиланда.

    «Мы контактировали с властями Таиланда на этой неделе и по-прежнему заявляли, что это дело является приоритетным для США. В ответ мы получили ряд сообщений о том, что процесс об экстрадиции движется к завершению, и в настоящее время мы ожидаем решение таиландского правительства и суда. Мы уверены, что представили веские доказательства, необходимые для принятия решения об экстрадиции его в США, и надеемся на правосудие», – приводит слова официального представителя госдепа РИА «Новости».

    «На вопрос уточнить, какого рода контакты состоялись между США и правительством Таиланда, Кроули пояснил, что «посол Таиланда в Вашингтоне был здесь, в госдепартаменте, для того чтобы убедиться, насколько важен этот процесс».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США.

    Соединенные Штаты обвинили российского бизнесмена в незаконной торговле оружием, в том числе поставках вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

    Что касается последнего, Бут, по версии властей США, собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в размере 5 млн долларов.

    В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что РВСК являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

    В феврале этого года прокурор южного федерального округа США Прит Бхарара заявил, что против Бута и его «сообщника» Ричарда Аммара Чичакли выдвинуты обвинения в «преступном сговоре с целью нарушить американский закон о чрезвычайных экономических полномочиях». В обвинительном заключении утверждается, что Бут и Чичакли «пытались закупить два самолета у расположенных в США компаний в нарушение экономических санкций, запрещающих такие финансовые операции». Бут и Чичакли также обвиняются в сговоре с целью отмывания денег, мошенничестве и других преступлениях.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Бут, если он и в самом деле торговал оружием, имел гарантии от очень серьезных людей мирового уровня. И США, добиваясь его экстрадиции, рассчитывают получить ценный источник информации. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •