Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Украли себе срок

    Похитители сына вице-президента Роснефти приговорены
    Зарема Датаева не признала вину
       19 августа 2010, 14:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В Москве вынесен приговор по делу о похищении сына вице-президента Роснефти. Магомед (Михаил) Горчханов и Зарема Датаева – единственные задержанные из группы похитителей – признаны виновными. Горчханову, признавшему вину, назначено 14 лет колонии, Датаевой, отрицавшей свою причастность, – шесть лет.

    Гагаринский суд Москвы огласил в четверг приговор в отношении уроженцев Чечни Магомеда (Михаила) Горчханова и Заремы Датаевой, признанных виновными в похищении Михаила Ставского, сына вице-президента компании «Роснефть».

    Задержанный Магомед Горчханов входил в ОПГ, которая занималась похищением предпринимателей в Москве с целью выкупа

    Согласно решению суда, Горчханову предстоит отбывать 14 лет наказания в колонии строгого режима, Датаевой шесть лет в колонии общего режима, передает РИА «Новости». Ранее прокурор требовал для подсудимых 15 лет лишения свободы.

    В ходе судебных слушаний Горчханов признал вину. Он подчеркнул, что его роль в похищении сводилась лишь к тому, чтобы следить за Ставским и сообщить соучастникам о том, когда молодой человек пойдет в их сторону, чтобы они могли его захватить. По его словам, на преступление его толкнула исключительно жажда наживы.

    Женщина категорически отрицала, что помогала злоумышленникам. «Если бы я знала (о преступлении), я бы все сделала, чтобы этого не произошло», утверждала она.

    В судебных заседаниях не участвовал сам похищенный. Председательствующая судья пояснила, что Ставский находится в Лондоне. В то же время сторона защиты обвиняемых заявила, что показания Ставского, по их мнению, являются ключевыми и его присутствие в суде является необходимым для установления всех обстоятельств произошедшего.

    В четверг суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны, которая требовала взыскать с осужденных 10 млн рублей. По решению суда с Горчханова и Датаевой будет взыскан 1 миллион.

    Напомним, о раскрытии похищения сына вице-президента Роснефти было объявлено в феврале этого года, после того как сотрудники ФСБ по Ингушетии задержали и этапировали в Москву одного из ее руководителей Магомеда Горчханова.

    «Задержанный Магомед Горчханов входил в ОПГ, которая занималась похищением предпринимателей в Москве с целью выкупа, получения с них денежных средств, которые, в свою очередь, шли на подпитку бандподполья на Кавказе», – заявил представитель управления ФСБ по Республике Ингушетия.

    Источник уточнил, что Горчханов был одним из лидеров этой группировки, двое других  Чернобровкин и Карпов – были ликвидированы ранее в ходе спецоперации.

    «Он долго скрывался, но при задержании сопротивления не оказал, что позволило не применять к нему спецсредства. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ («Похищение человека»)», – отметил представитель УФСБ.

    По данным ингушской ФСБ, Горчханов и его подельники причастны и к другим похищениям людей, однако имена не называются.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского 19-летнего Михаила похитили13 апреля 2009 года возле Университета нефти и газа им. Губкина.

    Официального подтверждения этих данных долгое время не поступало. Вся информация, относящаяся к инциденту, держалась в строжайшей тайне – о происшествии не знали даже члены правления и совета директоров Роснефти.

    Лишь 2 июня СКП РФ заявил о факте похищения и возбуждении по нему уголовного дела. «Злоумышленники насильно поместили Ставского в неустановленный автомобиль марки BMW и скрылись с места происшествия», – отмечалось в заявлении СКП РФ.

    Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин позднее уточнил, что похитителей было четверо. Он также сообщил, что дело было возбуждено уже на следующий день после похищения, 14 апреля.

    «По уголовному делу допрошены в качестве свидетелей родители, родственники и знакомые Ставского, а также очевидцы похищения», – сказал Маркин. По данным СКП, за студента хотели попросить крупный выкуп. Сообщалось также, что это не первая попытка похищения сына Ставского.

    В ночь на 18 июня в результате совместной операции следователей и оперативных сотрудников департамента уголовного розыска МВД России Михаил Ставский был освобожден. В тот же день в Москве задержали первую подозреваемую по делу уроженку Грозного 1975 года рождения Зарему Датаеву.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •