Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Сын выступал заказчиком»

    Убийство замначальника СУ МВД Дагестана заказал сын
    Юнус Хулатаев был убит в собственной квартире, где не мог ждать опасности
       18 августа 2010, 16:17
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    Следователи, ведущие дело об убийстве заместителя начальника следственного управления МВД по Дагестану Юнуса Хулатаева, которое произошло в ночь на 1 августа в Махачкале, установили заказчика. Им оказался сын убитого Гаджимурад Хулатаев. По мусульманским традициям убийство отца – один из самых тяжких грехов.

    На заказчика громкого убийства милиционеры вышли после выявления первых же подозреваемых.

    Гаджимурад признался, что собирался нанять убийц и для своего брата, который недавно устроился на работу в прокуратуру

    Напомним, во вторник, 17 августа, в Махачкале силовики задержали двух участников бандформирования, действующего на Северном Кавказе. Подозреваемыми оказались двое молодых людей – уроженцы Махачкалы 18-летний Гаджимурад Хулатаев и 24-летний Арслан Магомедов. У последнего при обыске сотрудники милиции обнаружили пистолет «Беретта» с 15 боеприпасами калибра 9 мм.

    На допросе Хулатаев признался, что имеет связи с экстремистским подпольем и именно он является заказчиком убийства своего собственного отца, передает «Интерфакс». За то, что молодой человек помог боевикам расправиться со следователем, они выплатили ему 100 тыс. рублей, также он получил пистолет «Глок», из которого и был застрелен Хулатаев-старший, сообщил Гаджимурад в ходе допроса.

    Задержанный рассказал следователям, что идея об убийстве отца пришла в голову именно ему, так как он «не мог спокойно переносить работу отца». Она мешала деятельности боевиков, его «близких друзей», пояснил задержанный. Молодой человек придерживается радикальных экстремистских идей, и, по его словам, сподвижники видели в его глазах чужого именно из-за занимаемой отцом должности старшего следователя.

    «Следствием установлено, что именно сын выступал заказчиком этого преступления», – подтвердили в пресс-службе управления МВД по Дагестану. Кроме того, в ходе допроса Гаджимурад признался, что собирался нанять убийц и для своего брата, который недавно устроился на работу в прокуратуру.

    По факту убийства следствие возбудило уголовное дело по статьям 222 («Незаконный оборот оружия») и 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Пока суд не выбрал задержанным меру пресечения, они находятся в местном ОВД.

    Подполковник Юнус Хулатаев, занимавший должность старшего следователя при МВД по Дагестану, был убит тремя неизвестными 1 августа у себя в квартире в Махачкале. Около часа ночи сын покойного Гаджимурад собственноручно открыл дверь квартиры убийцам, которые связали скотчем жену следователя и самого Гаджимурада, выволокли связанных родственников в соседнюю комнату, затем тремя выстрелами из пистолета убили спящего Юнуса Хулатаева – последний выстрел пришелся в голову. После этого убийцы решили инсценировать ограбление, чтобы запутать следствие, и вынесли из квартиры 1 млн 300 тыс. рублей. Далее преступники сели в припаркованный неподалеку с домом следователя автомобиль и скрылись. Позже сотрудники милиции установили двух из трех убийц – ими оказались Ибрагим Ганапиев и Ренат Шахбанов. 17 августа во время перестрелки с милиционерами в центре Махачкалы боевики были уничтожены.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД мулла, мусульманский наставник Марат Анахиджиев, по мусульманским религиозным традициям убийство отца – один из самых тяжких грехов. «Честно говоря, за мою жизнь я не вспомню случая, когда правоверный, истинный мусульманин смог поднять руку на собственного отца», – признался Анахиджиев.

    Как учит Коран, отец – святой человек, сын «не смеет руку поднять на отче», утверждает мулла. «Среди мусульман, живущих по дару Аллаха на земле, иногда возникают распри, что нередко приводит к так называемой кровной мести – принципу, согласно которому мусульманин совершает убийство родственника обидчика в счет убийства родственника из своей семьи в качестве возмездия. Если следовать Корану, Аллах порицает эти действия, если поднял руку на мусульманина – «воздаст Аллах за действие сие». Это убийство – «не месть кровная». Очевидно, что заказчик убийства совершил преступление из-за давления сверстников, считающих работу отца неприемлемой для них». Эксперт считает, что мусульманская молодежь часто настроена радикально, экстремистски. «Этим людям стоит чаще посещать мечеть, разговаривать с Аллахом», – подытожил Анахиджиев.

    Между тем стало известно, что население Дагестана готово помочь федеральным силам в борьбе против экстремистов. По данным «Интерфакса», в Махачкале для борьбы с боевиками местные жители формируют специальный боевой полк. Так граждане попытаются бороться с участниками незаконных вооруженных формирований. Предположительно, подразделение будет сформировано из шести рот, которые войдут в 102-ю бригаду внутренних войск России, действующую в республике. После этого добровольцев разместят в нескольких районах Дагестана, предположительно, там, где находится наибольшая концентрация боевиков.

    В среду представители регионального Северо-Кавказского командования внутренних войск МВД РФ проведут встречу с руководством республики. На ней будут обсуждаться вопросы о месторасположении добровольных военных формирований, а также уточнены нюансы по формированию полка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •