Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Убийства без покушения

    Выданному Грецией России авторитету предъявили обвинение
    Просидев больше десяти лет в греческой тюрьме, Татаренков оказался в российской
       18 августа 2010, 10:21
    Фото: кадр канала НТВ
    Текст: Анастасия Петрова

    Следственные органы предъявили обвинение экстрадированному из Греции Владимиру Татаренкову. Он обвиняется в бандитизме и умышленных убийствах общеопасным способом – так следствие расценило расстрел из автоматов двух людей во дворе жилого дома. Обвинение в покушении на убийство снято за истечением срока давности.

    Экстрадированному  из Греции Владимиру Татаренкову, которого следствие считает организатором заказных убийств в Красноярске в 1994 году, предъявлено обвинение. Ему вменяются бандитизм (ст. 209 УК РФ) и организация умышленного убийства общеопасным способом (ст.ст. 17, 102 УК РСФСР), сообщает РИА «Новости».

    Совершенное в 1994 году в Красноярске убийство происходило во дворе жилого дома на глазах у десятков людей – из автоматов были расстреляны двое человек

    «Совершенное в 1994 году в Красноярске убийство происходило во дворе жилого дома на глазах у десятков людей из автоматов были расстреляны двое человек», – прокомментировала вторую инкриминируемую статью старший помощник руководителя СКП по краю Ольга Шаманская.

    «Обвинения по ст.ст. 17, 15, 103 (организация покушения на умышленное убийство) УК исключены за истечением срока давности», – уточнила Шаманская, передает «Интерфакс».

    По ее словам, сам Татаренков от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом статьи 51-й российской Конституции, «при этом никаких претензий к следствию и содержанию у него нет».

    Напомним, Владимир Татаренков был доставлен в Красноярск 15 августа. До этого он отбывал 14-летний срок в Греции, где был арестован в 1999 году за хранение оружия и подделку документов. Греческие власти вынесли решение о досрочном освобождении Татаренкова из тюрьмы и передаче его российской стороне по просьбе Генпрокуратуры РФ. Надзорное ведомство в мае 2009 года направило в компетентные органы Греции запрос о выдаче Татаренкова, поскольку сроки давности по инкриминируемым ему преступлениям стали подходить к концу. 21 июля этого года Татаренков был экстрадирован.

    По данным следствия, в 1994 году Татаренков, известный также как Татарин, организовал банду для совершения ряда убийств, связанных с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности. В ОПГ входили жители Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край).

    С мая по июль 1994 года участники банды совершили убийства восьми граждан и тяжело ранили еще одного. В том же году деятельность группировки было пресечена, в отношении всех участников были возбуждены уголовные дела. В августе 1997 года Красноярским краевым судом шесть участников банды были приговорены к длительным срокам лишения свободы, а один – к смертной казни.

    Сам Татаренков скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в розыск.

    Обвиняемый приезжал в Красноярск еще во время отбытия наказания в Греции – в июне 2000 года его доставили как свидетеля по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) Анатолия Быкова. По данным российских СМИ, в середине 1990-х годов оба вели борьбу за контроль над крупнейшими российскими алюминиевыми заводами: Быков – за Красноярский, Татаренков – за Саянский.

    28 января 2000 года Красноярская государственная телерадиокомпания «Центр России» показала 15‑минутную видеозапись признания Владимира Татаренкова, который обвинил Анатолия Быкова в организации более десяти заказных убийств криминальных авторитетов и предпринимателей Красноярского края в 1994–1997 годах. По словам Татаренкова, по приказу Быкова убиты были, в частности, предприниматели Виктор Цимик, Сергей Скоробогатов, Олег Губин.

    Позже Татаренков отозвал свои заявления, сказав, что большую часть показаний он придумал, а часть «почерпнул из газет». В 2001 году Татаренков объяснил, что он отказался давать показания на Быкова и назвал его своим другом потому, что «люди Быкова» якобы пообещали ему за молчание в Красноярске обеспечить освобождение от суда в Греции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •