Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые «звёзды» типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Всегда есть зависть»

    Светлана Разворотнева: Помощи идет огромное количество
    Погорельцы жалуются на бюрократический подход
       17 августа 2010, 16:00
    Фото: Артем Коротаев
    Текст: Анастасия Петрова

    «Должно быть принято системное решение на федеральном уровне, но поскольку его нет, в регионах все решают по-разному», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД сообщения о проблемах с выплатой компенсаций погорельцам руководитель центрального исполкома Всероссийского совета местного самоуправления Светлана Разворотнева.

    Жители сгоревших деревень, потерявшие все имущество, ждут восстановления своих домов. Однако во вторник появилась информация о том, что некоторым погорельцам местные власти отказывают в компенсации по формальным основаниям.

    Что касается отказов тем, чьи дома зажглись от травы... У меня есть непроверенная информация о том, что чуть ли не какие-то специальные поджоги начались

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к члену Общественной палаты Светлане Разворотневой, вернувшейся из района пожара в Подмосковье, с просьбой рассказать о самых острых вопросах, которые задают властям пострадавшие от природных пожаров.

    ВЗГЛЯД: Светлана Викторовна, как сейчас обустроились подмосковные погорельцы?

    Светлана Разворотнева: Они сейчас живут в общежитии, к 1 ноября им обещают построить дома, в которые они должны переселяться. Дальше надо элементарно обустраиваться, нужна мебель, посуда, столовые приборы. Им помогут, но, конечно, восстанавливать сгоревшее хозяйство, нажитое годами, непросто.

    В поселках жуткая картина – сгоревшая труба, груды кирпичей и надпись от лица владельцев: «Не копать. Погреб». Видимо, они умудрились там что-то спрятать, сохранить, и какая-то надежда на погреб остается.

    ВЗГЛЯД: Они получили положенные компенсации?

    С. Р.: В Подмосковье, на мой взгляд, все более-менее нормально. Во всяком случае, компенсации получили все. Был один не очень понятный вопрос: кто имеет право на получение компенсации на неотложные нужды – то ли те, кто прописан по данному адресу, то ли тот, кто проживал, но прописан в другом месте. В Луховицком районе принято решение, что если человек проживал в сгоревшем доме и не был прописан, но есть свидетельства соседей и справка от участкового, то компенсации ему тоже выдают.

    Руководитель Центрального исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева (Фото: cpt.ru)

    Руководитель центрального исполнительного комитета общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева (Фото: cpt.ru)

    Есть населенные пункты, которые признаны пострадавшими от пожаров. Со списками сейчас проблем нет. Были отдельные люди, которые оказались забыты, но потом они туда попали, и сейчас, мне кажется, на список смотрят все одинаково – и погорельцы, и власти, и общественность, которая в этом участвует.

    ВЗГЛЯД: Какие еще жалобы поступали от людей?

    С. Р.: Сначала была неразбериха с распределением гуманитарной помощи. Все свозили в огромном количестве, люди приходили, брали то, что понравится, причем тот, кто пришел первый, взял что-то лучше или больше, остальные оказались недовольными. Сейчас в том районе, где мы были, есть списки, всем дают поровну, и люди отмечают это как позитивный момент.

    Там, где есть люди, всегда есть какая-то зависть и подозрительность. Мы приезжали, например, чтобы обсудить, как лучше распределять деньги, собранные Общественной палатой. Сошлись на том, что сейчас нужно думать о дальнейшем обустройстве людей, когда они переедут в собственные дома, то есть о предметах долгого пользования: телевизорах, холодильниках. И стали обсуждать, что «каждый получит по телевизору, но у вас телевизор не сгорел, вы его успели вытащить, а у нас сгорел, где справедливость?»

    ВЗГЛЯД: На горячую линию Общественной палаты звонили люди, которые рассказывали, что кому-то не выплачивают компенсации из-за того, что не успели оформить дом в собственность, а кто-то сообщает, что компенсации не положены тем, чьи дома сгорели не от лесных пожаров, а от травяных. Насколько обоснованы такие отказы?

    С. Р.: В Московской области проблема с документами решается по факту наличия дома. Многое зависит от субъекта РФ. Такие решения не имеют правовой базы, и принимаются на основании доброй воли, наличия средств и т. д.

    Здесь у меня двойственная позиция. Они не успели оформить дом. Почему? Потому что, скорее всего, они не хотели платить налоги. Это я говорю как человек, представляющей организацию, защищающую интересы муниципалов, и я знаю, что у муниципалов всегда большие проблемы, потому что не могут собрать средства из-за этого.

    Если доказано, что это – единственное жилье, то у меня создается впечатление, что людей не бросят. Если это дача, а дом не существует фактически на бумаге, здесь, конечно, вопросы.

    #{image=423146}Мне кажется, должно быть принято системное решение на федеральном уровне, но поскольку его нет, в разных регионах все по-разному решают.

    Что касается отказов тем, чьи дома зажглись от травы... У меня есть непроверенная информация о том, что чуть ли не какие-то специальные поджоги начались. Если пожара вокруг не было, а дом сгорел, могут быть вопросы. Но когда шел пожар, какая разница, что горело – торф, трава, лесная подстилка или это был верховой огонь? Смешно, если это будут разделять. Давайте помогать тем, кто пострадал от пожара лиственных лесов, но не будем тем, кто от хвойных...

    ВЗГЛЯД: Сообщается также, что некоторые получают отказ в компенсации на основании того, что в области, в которой они живут, не введен режим чрезвычайной ситуации...

    С. Р.: Теоретически все может быть. Есть какие-то населенные пункты, о которых всем известно, что это было. Относительно остальных надо разбираться. Я бы посоветовала обращаться в Общественную палату, у нас работают хорошие юристы, которые выезжают на место. Если у человека есть доказательство правоты, надо ему помочь доказать правоту.

    ВЗГЛЯД: Какие главные проблемы сейчас стоят в плане помощи пострадавшим?

    С. Р.: Главная проблема – что будет, когда закончится кампания по помощи. Сейчас есть ощущение всеобщего порыва, помощи идет огромное количество, вещи, деньги. Но если говорить о Московской области – где людям работать? В дальнем Подмосковье и в других регионах очень большие проблемы. Это вопросы в том числе социальной и психологической адаптации. Если сейчас им не дать возможности зарабатывать, почувствовать себя полноценными членами общества, то, во-первых, им не на что будет существовать, они станут профессиональными просителями подачек, а во-вторых, они не вернутся к полноценной жизни и все равно будут обиженными и недовольными.

    У нас накоплен хороший опыт в период кризиса – когда массы людей остались без работы, организовывались общественные работы. Мне кажется, этот механизм надо задействовать здесь для всех работоспособных людей. Они могли бы работать на строительстве домов, которые для них строят, на благоустройстве поселков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •