23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Незваный гость в лице Татарина

        В Россию доставлен один из самых известных криминальных авторитетов, обвиняемый в организации восьми убийств
        Отбыв срок в Греции, Татаренков готовится к суду в России   16 августа 2010, 10:04
        Фото: РИА "Новости"
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Красноярск этапирован Владимир Татаренков (Татарин), обвиняемый в создании ОПГ и организации убийств не менее восьми человек. Последние 11 лет криминальный авторитет отбывал срок в Греции, но Генпрокуратура РФ попросила греческую сторону освободить его раньше – сроки давности по его статьям подходили к концу.

        Следственное управление СКП РФ по Красноярскому краю сообщило в понедельник, что из Москвы в Красноярск был этапирован Владимир Татаренков, обвиняемый в создании ОПГ и организации заказных убийств в 1990-е годы.

        «17 августа следственные органы Следственного комитета по Красноярскому краю начнут проведение с Татаренковым следственных действий»

        По данным следствия, в 1994 году Татаренков, известный также как Татарин, организовал банду для совершения ряда убийств, связанных с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности. В ОПГ входили жители Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край).

        С мая по июль 1994 года участники банды совершили убийства восьми граждан и тяжело ранили еще одного. В том же году деятельность группировки было пресечена, в отношении всех участников были возбуждены уголовные дела. В августе 1997 года Красноярским краевым судом шесть участников банды были приговорены к длительным срокам лишения свободы, а один – к смертной казни.

        Сам Татаренков скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в розыск.

        В августе 1999 года Татаренков был арестован в греческом городе Каманити за хранение оружия.

        В мае 2009 года Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Греции запрос о выдаче Татаренкова, поскольку сроки давности по инкриминируемым ему преступлениям начали подходить к концу. Греческие власти вынесли решение о досрочном освобождении Татаренкова из тюрьмы и передаче его российской стороне, которая состоялась 21 июля.

        «17 августа следственные органы Следственного комитета по Красноярскому краю начнут проведение с Татаренковым следственных действий», – говорится в сообщении пресс-службы СКП РФ.

        Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, Владимир Татаренков обвиняется по целому ряду статей УК РФ и РСФСР: ч. 1 ст. 209 («Бандитизм, т. е. создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, а равно руководство такой группой (бандой)»), ст. ст. 17, 103 («Организация умышленного убийства»), ст. ст. 17, 15, 103 («Организация покушения на умышленное убийство»), ст. ст. 17, п. п. «д», «з», «н» ст. 102 («Организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах: совершенного способом, опасным для жизни многих людей, двух лиц, по предварительному сговору группой лиц»).

        Татаренков приезжал в Красноярск еще во время отбытия наказания – в июне 2000 года его доставили как свидетеля по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) Анатолия Быкова. По данным российских СМИ, в середине 1990-х годов оба вели борьбу за контроль над крупнейшими российскими алюминиевыми заводами: Быков – за Красноярский, Татаренков – за Саянский.

        28 января 2000 года Красноярская государственная телерадиокомпания «Центр России» показала 15‑минутную видеозапись признания Владимира Татаренкова, который обвинил Анатолия Быкова в организации более десяти заказных убийств криминальных авторитетов и предпринимателей Красноярского края в 1994–1997 годах. По словам Татаренкова, по приказу Быкова убиты были, в частности, предприниматели Виктор Цимик, Сергей Скоробогатов, Олег Губин.

        По решению министерства юстиции Греции Татаренков был передан под гарантии его безопасности российской стороне на три месяца для проведения следственных действий, затем ему продлили срок еще на три месяца.

        В России Татаренков признал, что совершил несколько убийств по приказу Быкова, но позже отозвал свои заявления, сказав, что большую часть показаний он придумал, а часть «почерпнул из газет».

        В декабре 2000 года Татаренков был возвращен в Грецию, где был осужден на 14 лет за хранение оружия и подделку документов.

        В феврале 2001 года Татаренков заявил о готовности дать «разоблачительные показания» против бывшего председателя совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова. Об этом он заявил 26 февраля 2001 года, позвонив по телефону из тюрьмы в Афинах в красноярскую телекомпанию «ТВК-6 канал».

        В обнародованном телекомпанией телефонном разговоре Татаренков напомнил, что летом 2000 года он отказался в Красноярске давать показания против Быкова и даже назвал его своим другом. Татаренков объяснил это тем, что «люди Быкова» якобы пообещали ему за молчание в Красноярске обеспечить освобождение от суда в Греции.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............