Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Смертельное беспокойство

    Россияне назвали самое тяжелое последствие аномальной жары
    За дни жары и дыма люди потратили очень много энергии
      
    12 августа 2010, 18:14
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Почти все россияне, опрошенные ВЦИОМ, ощутили на себе влияние небывалой жары. Только 2% не заметили погодной аномалии. Большинство респондентов главным последствием жары назвали рост смертности. Но врачи предупреждают: тем, кто спасся в условиях жары и дыма, предстоит особенно беречь здоровье.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте результаты опроса на тему влияния аномальной жары на жителей России.

    Очень много жизненной энергии было в эти дни потрачено

    Согласно проведенному исследованию, только 2% россиян не ощутили на себе никакого влияния жаркой и засушливой погоды. Большинство жителей страны (75%) считают, что самым тяжелым последствием аномально жаркой погоды на территории России стало ухудшение самочувствия людей и рост смертности. Многие также говорят об экологической катастрофе (47%), искусственном увеличении цен на товары, пользующиеся повышенным спросом в условиях жары (46%), и ухудшении ситуации в продовольственной сфере (44%), а также обострении санитарно-эпидемиологической обстановки (38%).

    Несколько реже респонденты отмечают ухудшение ситуации в сфере ЖКХ (17%) и рост безработицы в определенных сферах, например сельском хозяйстве (11%).

    Чаще других об ухудшении самочувствия и росте смертности говорят жители Центрального (82%), Северо-Западного (80%) округов и Дальнего Востока (82%).

    #{image=424577}Об экологической катастрофе наиболее склонны сообщать жители Северного Кавказа (62%). Ухудшение ситуации в продовольственной сфере из-за гибели урожая коснулось, прежде всего, жителей Дальнего Востока (62%), Урала (56%) и Юга (58%). С искусственным увеличением цен на определенные виды товаров столкнулись, прежде всего, жители Центрального округа (62%) и южане (58%). В этих же федеральных округах чаще всего отмечается и ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки (52 и 59% соответственно).

    О причинах погодной аномалии мнения россиян разделились примерно поровну. 46% склоняются к версии о влиянии глобального потепления, а 42% полагают, что это лишь единичное отклонение от климатической нормы.

    Напомним, на этой неделе чиновники признали, что в связи с жарой и дымом от горящих торфяников в столице резко увеличилась смертность. В понедельник глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский сообщил, что в условиях задымления и небывалой жары смертность в столице выросла в два раза. По его данным, средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360–380 случаев в день, а «сегодня этот показатель составляет около 700».

    Федеральные чиновники задались вопросом, почему он приводит такие данные, и Минздравсоцразвития обратилось к Сельцовскому за разъяснениями.

    Еще в прошлый четверг Сельцовский утверждал, что количество госпитализированных москвичей «остается на уровне прошлых лет» и в целом аномальную жару горожане переносят неплохо. Он признал только, что незначительно выросло число обращений в скорую помощь, а количество госпитализированных осталось на прежнем уровне. В то же время в блогах появлялись свидетельства родственников умерших, которые в течение долгого времени не могут дождаться перевозки тел в морг, а также врачей, которым, по их словам, запретили госпитализировать пациентов, за исключением крайних случаев.

    В конце прошлой недели источник в медицинских кругах сообщал, что в столице за последние полтора месяца отмечен рост смертности на 30%. Однако в одном из столичных похоронных бюро газету ВЗГЛЯД заверили, что в условиях установившихся в Москве жары и смога смертность в столице выросла в два раза. Блогеры сообщали, что службы города не успевают развозить тела умерших по моргам, из-за чего они подолгу лежат в квартирах на жаре. Анонимные источники в медицинских кругах утверждали, что врачам категорически запрещено ставить диагноз «тепловой удар», а госпитализировать людей им разрешено только в крайних случаях.

    Однако несмотря на то что в последние дни погода дала людям небольшую передышку, врачи предупреждают: в ближайшее время следует максимально внимательно относиться к своему здоровью.

    «Это не радиация, чтобы сказалась через какое-то время, но если те, кто в эти дни нахватался задымленного воздуха, не приложат в дальнейшем сил для очищения организма, то это укоротит жизнь, повлияет на ее качество, – предупредил корреспондента газеты ВЗГЛЯД врач-реабилитолог Сергей Бубновский. – Очень много жизненной энергии было в эти дни потрачено. Особенно у людей, имеющих болезни сердечнососудистой системы».

    «Наш организм – самоочищающаяся система. Угарный газ будет выходить, особенно если создать условия. Желательно дать отдых организму, выехать за пределы мегаполиса. Следует избегать тяжелых физических нагрузок: копания, таскания, стройки – и постараться заняться гимнастикой», – отметил он.

    #{biginfographic=345940}

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •