Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «У Леха Качиньского кровь на руках»

    Януш Паликот после громких заявлений отстаивает свою точку зрения в блоге
       9 июля 2010, 16:14
    Фото: mmlublin.pl
    Текст: Николай Анищенко

    Крупный скандал разгорелся в Польше вокруг известного политика, депутата Сейма от правящей партии «Гражданская платформа» Януша Паликота, обвинившего в гибели 96 человек в катастрофе Ту-154 под Смоленском лично Леха Качиньского. Видные политические деятели потребовали исключения Паликота из партии после того, как тот заявил, что у погибшего президента на руках кровь всех жертв катастрофы, а также потребовал выяснить, не был ли Качиньский пьян.

    Польский депутат Европарламента Филипп Качмарек (Filip Kaczmarek) подал прошение об исключении из партии «Гражданская платформа» (Platforma obywatelska), к которой принадлежат избранный в воскресенье президент Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski) и премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk), депутата Сейма Януша Паликота (Janusz Palikot), публично обвинившего в катастрофе самолета Ту-154 под Смоленском погибшего президента Леха Качиньского и, в частности, его привычку к злоупотреблению алкоголем.

    Гордость и самолюбие Леха Качиньского и его политического лагеря привели к тому, что многие честные люди погибли в этой трагедии

    Януш Паликот известен своими неординарными заявлениями. Отметим, однако, что он один из четырех поляков, которые входят в Трехстороннюю комиссию.

    Свое прошение Качмарек отправил накануне по электронной почте – и уже в пятницу намерен был оформить его в бумажном варианте. По словам Качмарека, слова Януша Паликота неэтичные и позорные, а наказания за них он не понес до сих пор.

    Первые скандальные заявления Паликота прозвучали в понедельник – на следующий день после второго тура выборов президента Польши, сообщает Rzeczpospolita. «Следует четко помнить, что наиболее правдоподобная версия смоленской трагедии – это версия соучастия (в принятии решения о посадке – прим.) Леха Качиньского», – заявил Паликот на пресс-конференции в Люблине.

    Позднее в понедельник в интервью телеканалу TVN24 Паликот сказал, что «это глупость, легкомыслие, отсутствие необходимых процедур, гордость и самолюбие Леха Качиньского и его политического лагеря привели к тому, что многие честные люди погибли в этой трагедии». «У Леха Качиньского кровь на руках», – добавил Паликот о погибшем президенте.

    Однако самую жесткую реакцию спровоцировали слова Паликота о необходимости установить, не находился ли президент Качиньский под воздействием алкоголя, когда поднимался на борт самолета, отправлявшегося в роковой рейс. По мнению политика, следствие также не дало публике ответ на ряд важных вопросов – о том, почему Лех Качиньский опоздал к вылету на 25 минут, о чем он говорил по телефону с братом Ярославом за несколько минут до трагедии и почему последний не стал опознавать на месте катастрофы тело жены Леха Качиньского Марии.

    В настоящий момент Паликот недоступен для масс-медиа, однако активно присутствует в Интернете. В четверг он опубликовал в своем блоге результаты проведенного по его заказу социологического опроса, согласно которым 21% поляков уверены, что причиной авиакатастрофы 10 апреля, унесшей жизни 96 человек, стало давление на пилотов со стороны президента Качиньского.

    В то же время, согласно этому же опросу, 25% граждан Польши считают, что к катастрофе привело неправильное решение экипажа о посадке в сложных условиях, а 37% винят в произошедшем ошибку обслуживающего персонала аэродрома Смоленск-Северный. 11% верят в покушение на жизнь Леха Качиньского со стороны российских властей. Телефонный опрос проводился лабораторией TNS OBOP среди 500 респондентов.

    Неделя после выборов стала в Польше богатой на высказывания по поводу возможных причин катастрофы Ту-154. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду юрист Рафаль Рогальски (Rafal Rogalski), представляющий интересы семей погибших в катастрофе, заявил о том, что причиной трагедии могло стать неправильное расположение радиомаяков на аэродроме Смоленск-Северный.

    По его данным, в ходе расследования катастрофы выяснилось, что один из радиомаяков аэродрома, возможно, находился значительно дальше, чем это было указано на карте, которую использовал экипаж разбившегося самолета. В то же время пилот Роберт Завада (Robert Zawada) в интервью газете Rzeczpospolita подчеркнул, что, согласно полученным данным, роковым все же было само решение пилотов о посадке в сложившихся метеоусловиях, а на принятие его расположение маяков никак повлиять не могло.

    Кроме того, в минувшую среду стало известно о том, что в конце июня Военная прокуратура Польши обратилась за помощью в расследовании трагедии в департамент юстиции США. Согласно данным издания Dziennik Gazety Prawnej, в своем запросе польские военные следователи попросили американских коллег помочь им в проверке всех существующих версий катастрофы Ту-154. Кроме  прочего, они просят дать ответ на вопрос о технической и научной возможности создания искусственного тумана.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •