Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «У Леха Качиньского кровь на руках»

    Член правящей партии обвинил Качиньского в катастрофе Ту-154
    Януш Паликот после громких заявлений отстаивает свою точку зрения в блоге
       9 июля 2010, 16:14
    Фото: mmlublin.pl
    Текст: Николай Анищенко

    Крупный скандал разгорелся в Польше вокруг известного политика, депутата Сейма от правящей партии «Гражданская платформа» Януша Паликота, обвинившего в гибели 96 человек в катастрофе Ту-154 под Смоленском лично Леха Качиньского. Видные политические деятели потребовали исключения Паликота из партии после того, как тот заявил, что у погибшего президента на руках кровь всех жертв катастрофы, а также потребовал выяснить, не был ли Качиньский пьян.

    Польский депутат Европарламента Филипп Качмарек (Filip Kaczmarek) подал прошение об исключении из партии «Гражданская платформа» (Platforma obywatelska), к которой принадлежат избранный в воскресенье президент Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski) и премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk), депутата Сейма Януша Паликота (Janusz Palikot), публично обвинившего в катастрофе самолета Ту-154 под Смоленском погибшего президента Леха Качиньского и, в частности, его привычку к злоупотреблению алкоголем.

    Гордость и самолюбие Леха Качиньского и его политического лагеря привели к тому, что многие честные люди погибли в этой трагедии

    Януш Паликот известен своими неординарными заявлениями. Отметим, однако, что он один из четырех поляков, которые входят в Трехстороннюю комиссию.

    Свое прошение Качмарек отправил накануне по электронной почте – и уже в пятницу намерен был оформить его в бумажном варианте. По словам Качмарека, слова Януша Паликота неэтичные и позорные, а наказания за них он не понес до сих пор.

    Первые скандальные заявления Паликота прозвучали в понедельник – на следующий день после второго тура выборов президента Польши, сообщает Rzeczpospolita. «Следует четко помнить, что наиболее правдоподобная версия смоленской трагедии – это версия соучастия (в принятии решения о посадке – прим.) Леха Качиньского», – заявил Паликот на пресс-конференции в Люблине.

    Позднее в понедельник в интервью телеканалу TVN24 Паликот сказал, что «это глупость, легкомыслие, отсутствие необходимых процедур, гордость и самолюбие Леха Качиньского и его политического лагеря привели к тому, что многие честные люди погибли в этой трагедии». «У Леха Качиньского кровь на руках», – добавил Паликот о погибшем президенте.

    Однако самую жесткую реакцию спровоцировали слова Паликота о необходимости установить, не находился ли президент Качиньский под воздействием алкоголя, когда поднимался на борт самолета, отправлявшегося в роковой рейс. По мнению политика, следствие также не дало публике ответ на ряд важных вопросов – о том, почему Лех Качиньский опоздал к вылету на 25 минут, о чем он говорил по телефону с братом Ярославом за несколько минут до трагедии и почему последний не стал опознавать на месте катастрофы тело жены Леха Качиньского Марии.

    В настоящий момент Паликот недоступен для масс-медиа, однако активно присутствует в Интернете. В четверг он опубликовал в своем блоге результаты проведенного по его заказу социологического опроса, согласно которым 21% поляков уверены, что причиной авиакатастрофы 10 апреля, унесшей жизни 96 человек, стало давление на пилотов со стороны президента Качиньского.

    В то же время, согласно этому же опросу, 25% граждан Польши считают, что к катастрофе привело неправильное решение экипажа о посадке в сложных условиях, а 37% винят в произошедшем ошибку обслуживающего персонала аэродрома Смоленск-Северный. 11% верят в покушение на жизнь Леха Качиньского со стороны российских властей. Телефонный опрос проводился лабораторией TNS OBOP среди 500 респондентов.

    Неделя после выборов стала в Польше богатой на высказывания по поводу возможных причин катастрофы Ту-154. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду юрист Рафаль Рогальски (Rafal Rogalski), представляющий интересы семей погибших в катастрофе, заявил о том, что причиной трагедии могло стать неправильное расположение радиомаяков на аэродроме Смоленск-Северный.

    По его данным, в ходе расследования катастрофы выяснилось, что один из радиомаяков аэродрома, возможно, находился значительно дальше, чем это было указано на карте, которую использовал экипаж разбившегося самолета. В то же время пилот Роберт Завада (Robert Zawada) в интервью газете Rzeczpospolita подчеркнул, что, согласно полученным данным, роковым все же было само решение пилотов о посадке в сложившихся метеоусловиях, а на принятие его расположение маяков никак повлиять не могло.

    Кроме того, в минувшую среду стало известно о том, что в конце июня Военная прокуратура Польши обратилась за помощью в расследовании трагедии в департамент юстиции США. Согласно данным издания Dziennik Gazety Prawnej, в своем запросе польские военные следователи попросили американских коллег помочь им в проверке всех существующих версий катастрофы Ту-154. Кроме  прочего, они просят дать ответ на вопрос о технической и научной возможности создания искусственного тумана.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •