Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Новые подозрения

    Это обломки лайнера, собранные российским следствием. Теперь представители семей потерпевших требуют вернуть их в Польшу
       7 июля 2010, 19:28
    Фото: rmf24.pl
    Текст: Николай Анищенко

    В среду из Варшавы пришли сразу две новости по поводу расследования причин авиакатастрофы польского Ту-154 под Смоленском – и обе из разряда скандальных. Юрист, представляющий интересы семей погибших, заявил о том, что трагедия могла произойти из-за неточных карт аэродрома Смоленск-Северный, оказавшихся в распоряжении пилотов. А польские военные прокуроры запросили у коллег из США информацию о том, возможно ли с научной точки зрения создать искусственный туман.

    Юрист Рафаль Рогальски (Rafal Rogalski), представляющий интересы семей погибших в катастрофе польского борта 101 под Смоленском 10 апреля, заявил о том, что причиной трагедии могло стать неправильное расположение радиомаяков на аэродроме Смоленск-Северный.

    Карта, находившаяся в распоряжении пилотов, неправильно отражает расположение маяков безопасности

    По его данным, в ходе расследования катастрофы выяснилось, что один из радиомаяков аэродрома, возможно, находился значительно дальше, чем это было указано на карте, которую использовал экипаж разбившегося самолета, сообщает англоязычный новостной портал Thenews.pl.

    Член экипажа польского Як-40, который доставил к месту предполагавшейся церемонии с участием Леха Качиньского польских журналистов за час до катастрофы президентского борта, утверждает, что карта, находившаяся в распоряжении пилотов, неправильно отражает расположение маяков безопасности.

    «Если это правда, этот факт мог стать крайне важным с точки зрения решений, которые пилоты принимали во время посадки», сказал журналистам юрист Рафаль Рогальски.

    #{image=357531}Однако далеко не все эксперты, в том числе польские, уверены в том, что этот факт мог стать причиной катастрофы. Пилот Роберт Завада (Robert Zawada) в интервью газете Rzeczpospolita подчеркнул, что, согласно полученным данным, роковым все же было само решение пилотов о посадке в сложившихся метеоусловиях, а на принятие его расположение маяков никак повлиять не могло.

    «Расстояние в 650 метров между тем местом, на котором радиомаяк был обозначен на карте, и тем, где он на самом деле находился, не могло повлиять на само решение о посадке. Даже если пилоты Ту-154 не видели радиомаяк, они должны были знать, что он находится на расстоянии в несколько сотен метров от них. В любом случае они не должны были снижаться ниже отметки в 100 метров, если не видели взлетно-посадочной полосы», сказал Завада.

    Ранее ряд польских СМИ сообщил о том, что один из радиомаяков на аэродроме Смоленск-Северный мог дать сбой и отправить экипажу самолета прерванный сигнал, который мог дезориентировать пилотов, летевших через плотный туман.

    В течение июня польская прокуратура получила от российских следователей более 1,3 тыс. документов в рамках совместного расследования причин крушения борта 101. Официальная позиция Варшавы состоит в том, что сотрудничество российской и польской сторон продвигается в хорошем режиме. Между тем критики подвергают такое положение вещей сомнению, жалуясь на длительное отсутствие новостных поводов.

    Тем временем из Варшавы пришла еще одна неожиданная новость, касающаяся расследования причин катастрофы. Военная прокуратура Польши обратилась за помощью в расследовании трагедии в департамент юстиции США. Информацию об этом подтвердил представитель прокуратуры полковник Ежи Артымяк (Jerzy Artymiak), сообщает Gazeta Wyborcza.

    По информации издания, запрос был отправлен в Вашингтон еще в конце июня, то есть до второго тура голосования на президентских выборах в Польше, в результате которого главой государства был избран Бронислав Коморовский, неоднократно выражавший симпатии в отношении Москвы и заявлявший о своей готовности развивать польско-российские отношения. При этом информация о запросе в СМИ тогда не попала «в интересах следствия» журналисты почерпнули ее лишь в среду из американского Минюста.

    Согласно данным издания Dziennik Gazety Prawnej, в своем запросе польские военные следователи попросили американских коллег помочь им в проверке всех существующих версий катастрофы Ту-154. Кроме всего прочего, они просят дать ответ на вопрос о технической и научной возможности создания искусственного тумана.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги.

    Вместе с президентом в катастрофе погибли глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

    В начале июня разразился один громкий скандал, связанный с мародерством под Смоленском: четверо солдат российской внутренней службы были обвинены в краже кредитных карточек с места катастрофы польского Ту-154. Польская сторона обвинила российских силовиков, охранявших место происшествия, в мародерстве – кто-то воспользовался банковской карточкой погибшего главы Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника и снял с его счета около 6 тыс. злотых.

    Кроме того, были сняты деньги со счета погибшей в той же авиакатастрофе депутата Сейма (нижней палаты парламента) Польши от партии «Право и справедливость» Александры Натали-Швят.

    В конце июня вдова погибшего в катастрофе главы Нацбанка Польши Славомира Скшипека Дорота обвинила Россию в том, что ей не были возвращены принадлежавшие покойному мужу ценные вещи: швейцарские часы марки Tourneau и запонки. Члены созданного в Польше общественного объединения «Катынь-2010» также требовали от российской стороны вернуть Варшаве обломки разбившегося самолета.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Долинин, историк науки и техники
    Если говорить об искусственном тумане, то такие разработки ведутся в ряде развитых стран. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •