Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
31 июля 2010, 18:45 • Общество

Первый ушел

Ушел в отставку глава района, где сгорели почти 600 домов

Первый ушел
@ raion.codeblast.ru

Tекст: Алексей Шелестов

Пожары привели к первой отставке: ушел со своего поста глава администрации Выксунского района Алексей Соколов. В районе сгорело более 500 домов, погибли 12 человек. Еще накануне премьер Владимир Путин заявил, что главы муниципалитетов, не принявшие всех противопожарных мер, должны уйти со своих постов.

#{image=422147}Накануне Выксунский район, где полностью сгорел населенный пункт Верхняя Верея, посетил премьер РФ Владимир Путин. В беседе с председателем правительства местные жители жестко раскритиковали главу района и местные власти в целом за то, что, по их мнению, они не предприняли необходимых мер в связи с распространяющимися лесными пожарами, напоминает РИА «Новости».

После этого Путин заявил, что главы муниципалитетов в пострадавших от лесных пожаров регионах, к которым есть претензии со стороны местных жителей в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, должны уйти со своих постов.

Пожары в Выксунском районе Нижегородской области стали крупнейшими по площади в европейской части России. Так, по данным МЧС, из-за прохождения огненного шторма полностью сгорели село Верхняя Верея из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов, частично сгорели еще две деревни.

Ранее сообщалось, что огонь уничтожил 574 дома в шести населенных пунктах района. Всего же в Нижегородской и Воронежской областях сгорели 818 домов. Общее же количество сгоревших домов вечером в пятницу приблизилось к 1,5 тыс.: 192 строения выгорели в Липецкой области, 233 дома – в Рязанской, в Коломенском, Луховицком и Красногорском районах за сутки огонь уничтожил 44 дома.

В субботу пришли сообщения и о первых серьезных успехах пожарных в охваченном огнем Выксунском районе: спасатели там предотвратили возгорание 558 жилых домов, сообщил «Интерфакс».

Общее количество жертв пожаров в пяти областях центральной России уже достигло 28, сообщили в субботу в МЧС России. Только в Выксунском районе Нижегородской области погибли 12 человек. Кроме того, при тушении домов в Луховицком районе Подмосковья, на которые перекинулся лесной пожар, погибли семь человек, в том числе один пожарный. Количество жертв стихии в Воронежской области за сутки составило пять человек, среди них также один спасатель. Еще четыре человека погибли в Рязанской области.

По данным МЧС РФ на 6.00 мск субботы, на территории РФ зарегистрирован 61 крупный лесной пожар на общей площади 65 тыс. 177 гектаров. Всего за прошедшие сутки в России возникло 787 очагов лесных пожаров, из них потушили 387, продолжают действовать 400 пожаров на общей площади около 121,5 тыс. гектаров.

Кроме того, МЧС в настоящее время фиксирует 18 торфяных пожаров (в пятницу возникло 39), десять из которых – в Центральном федеральном округе.

#{image=422141}Всего с начала пожароопасного периода 2010 года в России возникло почти 23,3 тыс. очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение в 1,17 раза) на общей площади более 404,4 тыс. гектаров (по сравнению с АППГ уменьшение в 2,36 раза). В том числе 792 торфяных пожара (в АППГ – 457) на площади более 1810 гектаров (по сравнению с АППГ увеличение в 11,6 раза).

Утром в субботу премьер-министр России Владимир Путин провел селекторное совещание по вопросам борьбы с пожарами, в ходе которого еще раз подчеркнул, что далеко не все было сделано в некоторых регионах для того, чтобы предотвратить такой масштаб разгула стихии, однако, по его словам, «сейчас не время выяснять отношения».

«Россия все выстояла, все пережила. Сейчас, конечно, тоже испытание, но оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие, – заметил Путин. – Конечно, мы его преодолеем, но только в том случае, если будем работать слаженно, консолидированно и эффективно, с полной ответственностью за порученное дело».

В связи с этим премьер обратился к участвовавшим в совещании руководителям регионов и муниципальных образований. «Завтра воскресенье, но ни у огня, ни у ветра нет выходных. И у нас не должно быть никаких выходных в сегодняшней ситуации. Я прошу руководителей регионов – я это сделал еще вчера в своем письменном к вам обращении – выехать в места, наиболее пострадавшие от пожаров», – призвал Путин.

Он подчеркнул, что главы регионов в этот момент «должны быть вместе с людьми, пообщаться с ними, понять, что там происходит, почувствовать все своими руками, выяснить все детали, собрать все необходимые сведения и списки, чтобы не было бюрократической волокиты при принятии решений по финансированию и организации работ».

«Нужно наладить эту работу эффективно, выплатить текущие деньги по 10 тыс. рублей на человека», – отметил Путин.

Между тем начальник Национального центра в кризисных ситуациях Владимир Степанов доложил премьеру, что, несмотря на то что в тушении пожаров принимают участие уже четверть миллиона человек, сбить накал стихии пока не удается – и напротив, в ряде регионов ситуация продолжает ухудшаться.

«На территории России по состоянию на 15.00 мск обстановка с пожарами из-за сухой ветреной погоды ухудшилась в Уральском, Приволжском и Центральном федеральных округах», – заявил Степанов.

По его словам, в результате лесных пожаров пострадало 77 населенных пунктов в 10 субъектах Центрального и Приволжского округов. По данным МЧС, сгорело 1257 домов, эвакуированы 2800 человек. Наиболее тяжелая обстановка, по данным на 15.00, складывается в Воронежской, Московской, Нижегородской областях, республике Мордовия.

С учетом ухудшения обстановки создан резерв из 30 тыс. человек и 15 тыс. единиц техники. «Созданная группировка сил и средств в целом позволяет контролировать ситуацию», – подчеркнул Степанов.

..............