Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Ликвидация огня

    Тысячи человек потеряли свои дома
       30 июля 2010, 11:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В Нижегородскую область, где горят уже целые деревни, в пятницу утром прибыл российский премьер Владимир Путин. Пожары в Выксунском районе области стали крупнейшими в европейской части России. Но и в других областях сгорели сотни домов, есть жертвы. Президент Медведев поручил правительству принять срочные меры.

    Обсудят крупнейший пожар

    Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в пятницу в Выксунский район Нижегородской области, где бушуют лесные пожары. Ожидается, что глава правительства проведет в Выксе совещание в связи с возникшей ситуацией.

    Медведев распорядился подготовить предложения по заказу и закупке дополнительной техники

    Ранее в район прибыл глава МЧС РФ Сергей Шойгу, который провел совещание с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, представителями приволжского регионального центра МЧС и главного управления МЧС по Нижегородской области, а также администрации Выксинского района.

    На совещании рассматривался вопрос о пожароопасной обстановке и помощи пострадавшим, сообщает пресс-служба ведомства.

    Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству принять срочные меры по ликвидации пожаров в ряде регионов РФ и помощи пострадавшим.

    По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, в последние несколько часов президент провел ряд телефонных переговоров с губернаторами Воронежской области Алексеем Гордеевым, Нижегородской области Валерием Шанцевым и министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Они доложили президенту о предпринимаемых мерах для тушения пожаров, возникших в регионах, эвакуации людей из наиболее опасных мест, о мерах по локализации очагов пожаров и помощи пострадавшим.

    Медведев распорядился подготовить предложения по заказу и закупке дополнительной техники, используемой при тушении пожаров, включая самолеты Бе-200, и по разработке комплексной программы оперативного реагирования на такие ситуации.

    «Ожидается, что в ближайшее время по поручению президента в наиболее пострадавшие от пожаров регионы отправятся члены правительства для оценки ситуации на месте и выработки предложений по ликвидации последствий», – сообщила Тимакова.

    Горячая обстановка

    #{image=421806}Пожары, бушующие в этом районе Нижегородской области, являются крупнейшими по площади в европейской части России.

    В пятницу руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова сообщила РИА «Новости», что в течение суток будут подготовлены предложения по выплате компенсаций из Резервного фонда правительства всем пострадавшим в результате лесных пожаров.

    По состоянию на утро пятницы в Выксунском районе Нижегородской области полностью сгорела деревня Верхняя Верея, в которой был 341 дом. Эвакуирован 581 житель. В деревне Тамболес огонь уничтожил 50 домов из 156, в деревне Борковка – 33 дома из 9,5 тыс. 1662 человека эвакуированы из этих деревень в город Выкса. Данных о пострадавших нет. Огонь также повредил 341 жилой дом.

    «Сохраняется угроза населенным пунктам: Выкса (6,24 тыс. домов, 7068 жителей), поселок Шиморское (1006 домов, 4,1 тыс. жителей), село Сноведь (149 домов, 270 жителей), деревня Норковка (34 дома, 40 человек), поселок Осиповка (10 домов, 13 человек), село Нижняя Верея (50 домов, 865 человек)», – говорится в сообщении регионального управления МЧС.

    В тушении пожара в районе участвуют тысяча человек и более 300 единиц техники, в том числе четыре поезда и авиация.

    Не намного лучше

    В Воронежской области, где за последние сутки в огне погибли пять человек, ситуация с пожарами не намного лучше. «В результате тушения и частичного разбора завалов одного из домов в селе Масловка было найдено еще одно тело. В настоящее время известно о пяти погибших. Кроме того, 21 человек госпитализирован», – сообщил представитель регионального главного управления МЧС, передает «Интерфакс».

    Ранее сообщалось о двух погибших в селе Масловка и одном в селе Девица Семилукского района области. Также при тушении пожара в поселке Каменная Верховка в Каширском районе погиб начальник пожарного отделения Василий Григорьев 1954 года рождения.

    Лес загорелся в четверг в районе Воронежа: в микрорайоне Масловка, на Кожевенном кордоне, улице Землячки, в лесу у больницы «Электроника», в районе Северного авторынка на площади 3 тыс. гектаров.

    По последним данным, всего в области без крова остались 556 жителей области, сгорел 271 жилой дом.

    Огонь уничтожил под Воронежем три турбазы, заставил эвакуировать пациентов трех горбольниц и около десятка детских загородных оздоровительных лагерей. Более 1,2 тыс. отдыхающих были эвакуированы при помощи плавсредств на другой берег реки Усманка, а затем отправлены на автобусах и электропоезде в Воронеж.

    #{image=421808}В Рязанской области также идет массовая эвакуация из опасных районов. «В ночь на 30 июля в связи с возникшей угрозой перехода огня с природных пожаров проведена эвакуация детей из детских оздоровительных лагерей Рязанской области «Смена», «Сатурн», «Солнечный», «Сказка», «Туберкулезное лечебно-оздоровительное учреждение им. Ленина», всего 1200 человек. Из-за угрозы перехода лесного пожара на населенные пункты проведена эвакуация населения из двух сел Рыбновского района: Сельцы и Шехмино. Из Сельцов эвакуированы 174 человека, из них 20 детей. Из Шехмино эвакуировано 119 человек», – говорится в сообщении пресс-службы областного ГУ МЧС.

    За последние двое суток от огня пострадали населенные пункты Криуша и Колтуки Клепиковского района, а также Передельцы и Требухино Рязанского района, где в результате пожаров огнем уничтожено более 110 строений.

    В Волгоградской области объявлено о ликвидации крупнейшего в этом году лесного пожара, разгоревшегося в четверг. Вначале горело 5 гектаров соснового леса, но из-за сухой и жаркой погоды, а также ветра силой 11 метров в секунду площадь пожара постоянно увеличивалась. Пожар был верховой. Возникла угроза распространения огня на четыре небольших села с населением 514 человек, но пожарным удалось не допустить этого. «Работы по тушению огня продолжались всю ночь. Ликвидация пожара была объявлена утром в 05.06 по московскому времени. Пострадавших нет», – сказал собеседник агентства.

    В Ростовской области продолжают бороться с огнем в сосновом бору в Верхнедонском районе. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, очагом возгорания стал нежилой дом на хуторе Быковский. Огонь по траве перекинулся на деревья. «Ночью продолжалось тушение пожара, окарауливание и разведка. По состоянию на 07.00 площадь, пройденная огнем, составляет 170 гектаров. Угрозы населенным пунктам нет», – сообщил в пятницу представитель МЧС.

    Продолжает ухудшаться обстановка в Подмосковье. За последние сутки огонь уничтожил 44 дома.

    «В Коломенском, Луховицком и Красногорском районах огнем уничтожены 44 дома», – сообщили в МЧС.

    #{image=421807}В ведомстве уточнили, что в населенном пункте Моховое Луховицкого района сгорели 20 домов. «134 человека эвакуированы, большинство из них размещены у родственников», – отметил представитель МЧС, передает ИТАР-ТАСС.

    В селе Каданок этого же района сгорели еще 12 домов, 31 их житель сейчас также временно проживает у своих родственников.

    Кроме того, от пожара пострадал населенный пункт Негомош в Коломенском районе Московской области, где огнем уничтожены восемь домов, 25 жителей были эвакуированы и размещены в коломенской гостинице.

    По два дома сгорели в населенных пунктах Городец Коломенского района и Опалиха Красногорского района. В МЧС сообщили, что в тушении пожаров принимали участие более 1,6 тыс. человек, использовалось 518 единиц спецтехники.

    По данным Центрального регионального центра МЧС на утро пятницы, в Центральном федеральном округе зарегистрировано 30 очагов пожаров, 14 из них – вблизи населенных пунктов.

    «Из 14 пожаров, зарегистрированных вблизи населенных пунктов, четыре – в Воронежской области, три – в Московской области и семь – в Рязанской области», – сообщил руководитель ЦРЦ МЧС Александр Кац.

    С помощью самолетов

    Чтобы справиться с огнем, МЧС подключило авиацию в областях, где наиболее сложная пожарная ситуация.

    «Авиация приступила к работе в Нижегородской, Воронежской, Владимирской и Московской областях», – сообщили в МЧС.

    В Нижегородской области, отметили в ведомстве, пожары тушат: один самолет Ил-76, два самолета Бе-200, вертолеты Ми-26 и Ми-8, а также Ка-32. Всего в борьбе с пожарами на территории области задействовано 772 человека и 142 единицы техники. Работают три пожарных поезда. В ближайшее время ожидается прибытие еще двух пожарных поездов.

    На территории Воронежской области пожары тушат два самолета Ил-76 и один вертолет Ми-8. В борьбе с пожарами задействовано 127 единиц техники и более 800 человек.

    На территории Московской области в борьбе с пожарами задействован один самолет Ил-76, а также два вертолета Ка-32 и два вертолета Бо-105.

    Во Владимирской области пожары с воздуха тушат вертолеты Ми-26 и Ми-8.

    Ситуация с тушением пожаров, подчеркнули в ведомстве, осложняется тем, что в ряде регионов температура остается высокой и достигает 38 градусов. При этом сила ветра достигает 20–25 метров в секунду, что способствует быстрому распространению лесных пожаров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •