Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Это нужная мера»

    Валерий Рязанский: Прожить на одну стипендию нельзя нигде
    Российские аспиранты будут обучаться по мировым стандартам
       29 июля 2010, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Этот процесс надо развивать», – заявил газете ВЗГЛЯД член думского комитета по образованию Валерий Рязанский по поводу увеличения сроков обучения в аспирантуре. Он уверен, что Россия сближается с мировыми процессами в образовании и перед выпускниками открываются более широкие перспективы.

    Правительство одобрило в четверг проект закона об увеличении срока обучения в аспирантуре по естественнонаучным и техническим специальностям, которые, по мнению экспертов, требуют экспериментального подтверждения достоверности результатов. Минобрнауки считает, что продлить обучение нужно на год до четырех лет в очной форме и пяти лет в заочной. В министерстве указывают, что поможет эффективнее апробировать и проверить на практике результаты диссертаций.

    Происходит конвертация дипломов, образования, в том числе и аспирантского образования

    Первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме, член думского комитета по образованию Валерий Рязанский рассказал, почему такая мера действительно необходима.

    ВЗГЛЯД: Правительство поддержало увеличение срока обучения в аспирантуре на год по некоторым специальностям. Это на самом деле нужная мера?

    Валерий Рязанский: Да, нужная.

    ВЗГЛЯД: Почему?

    В.Р.: Для того, чтобы больше времени посвятить на время научно-экспериментального характера.

    Первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме, член думского комитета по образованию Валерий Рязанский (фото: ИТАР-ТАСС)

    Первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме, член думского комитета по образованию Валерий Рязанский (фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: В Минобрнауки учитывали зарубежный опыт?

    В.Р.: Видимо, это предложение связано с опытом, который сложился в зарубежной практике. Отечественное образование все больше интегрируется в международную систему. И этот процесс надо развивать.

    ВЗГЛЯД: Давно обсуждалась идея увеличить сроки обучения в аспирантуре?

    В.Р.: Мы всегда к этому стремились, и это было требованием последних лет.

    ВЗГЛЯД: Таким образом, после увеличения сроков обучения в аспирантуре российские студенты смогут легче устраиваться на работу за рубежом?

    В.Р.: Это требование жизни. Никуда от этих процессов не денешься. Происходит конвертация дипломов, образования, в том числе и аспирантского образования. Мы приходим к процессам сближения.

    ВЗГЛЯД: Никаких негативных явлений от растяжения процесса образования не будет? Мы не получим «вечных студентов»?

    В.Р.: Мне удалось однажды побывать в далекой от нас стране Чили. Для того чтобы стать там практикующим врачом, студент учится в общей сложности 12 лет. Пока не обучишься и не пройдешь соответствующие практикумы, тебя ко многому не допустят. Только пройдя полные курсы обучения, студент может получить квалификацию и стать частным практикующим врачом или устроиться на работу в госпиталь. Для мира это давно проверенные вещи. Поэтому я не думаю, что у нас произойдут какие-то ухудшения. Наоборот, станет лучше.

    ВЗГЛЯД: Что должно стать следующим шагом в совершенствовании российского образования?

    В.Р.: Повышение стипендий нашим аспирантам.

    ВЗГЛЯД: Насколько будут увеличены стипендии аспирантам, и когда это произойдет?

    В.Р.: Здесь пределов не существует. Понятно, что этих денег должно хватить на оплату жилья во время пребывания в аспирантском общежитии и на элементарные житейские дела. Конечно, на стипендию никто никогда ни в Советском Союзе, ни сейчас не шиковал. Прожить на одну стипендию невозможно нигде в мире. Как правило, аспиранты и те, кто учится в более высоких учебных заведениях, подрабатывают, и это позволяет им совмещать учебу с работой. В следующем году запланировано повышение таких стипендий. В ориентировке бюджета это есть.

    ВЗГЛЯД: Министр образования Андрей Фурсенко в разгар кризиса с целью сократить безработицу среди выпускников предлагал расширить возможности поступления в аспирантуру, интернатуру, магистратуру и ординатуру. Что было сделано?

    В.Р.: Было увеличено достаточно много мест в аспирантуре, около 30 тысяч. Это существенная добавка для тех, кто хотел продолжить свое образование.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •