Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Как Красная Армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский солдат-срочник расстрелял сослуживцев

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Турфирма должна помогать»

    Сгоревшие при пожаре документы придется восстанавливать заново без привилегий
       28 июля 2010, 17:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    «Тут ответственность никто не несет», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент АТОР Андрей Игнатьев по поводу пожара, произошедшего в среду в помещениях нескольких турфирм, где могли быть уничтожены загранпаспорта клиентов. Однако есть способ решить проблемы в минимальные согласно закону сроки.

    В среду утром на площади Тверской заставы рядом с Белорусским вокзалом произошел пожар в офисном здании на третьем этаже, где находятся несколько турфирм. Предварительной причиной возгорания названо замыкание в компьютерных проводах. В правоохранительных органах утверждают, что в результате пожара могли сгореть путевки и загранпаспорта десятков клиентов, поэтому у многих отдыхающих срываются поездки за рубеж.

    Когда турфирмы берут паспорта для оформления визы, они, конечно, не могут обеспечить их реальную безопасность

    Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Андрей Игнатьев рассказал, кто в случае ЧП ответственен за утерю документов и каким образом их поскорее восстановить.

    ВЗГЛЯД: Кто несет ответственность, если в турфирме произошел пожар и сгорели загранпаспорта клиентов?

    Андрей Игнатьев: Это очень неприятная штука, форс-мажор. Тут ответственность никто не несет. Пожар, наводнение, стихийное бедствие – в таких случаях никто ответственность не несет. Но виноват тот, кто нарушил правила пожарной безопасности. В такой ситуации помогают все, кто может. Пострадавшие турфирмы сейчас начнут заниматься оформлением новых загранпаспортов.

    ВЗГЛЯД: Юристы говорят, что в любом случае виновата турфирма, которая обязана обеспечивать надлежащее хранение документов.

    А. И.: Я согласен, что должно быть обеспечено надлежащее хранение документов, но в таких случаях, как наводнение, пожар или цунами, это сделать достаточно сложно. Если пожар не произошел по вине турфирмы, то она здесь ни при чем. Я уверен, что сейчас турфирма начнет заново оформлять документы, восстанавливать списки и даже вкладывать в это свои деньги. Но надо объективно смотреть на ситуацию. Клиент тоже должен встать на место сотрудников турфирмы, которая не ожидала пожара.

    ВЗГЛЯД: А где турфирмы хранят документы?

    А. И.: Обычно в сейфах, но насколько он противопожарен, – большой вопрос. В некоторых наших турфирмах загранпаспорта хранятся в несгораемых сейфах. Но когда турфирмы берут паспорта для оформления визы, они, конечно, не могут обеспечить их реальную безопасность. Большинство из них хранят документы в обычных сейфах.

    Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Андрей Игнатьев (фото: atorus.ru)

    Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Андрей Игнатьев (фото: atorus.ru)

    ВЗГЛЯД: Таким образом, клиенты турфирм, которые отдают свои загранпаспорта для оформления документов, рискуют?

    А. И.: Есть визовые центры, которые обеспечивают безопасность на международном уровне. Там действительно паспорта хранятся в специальных противопожарных комнатах, где документы в полной безопасности и им не грозит кража или угроза наводнения. А турфирмы такого уровня защиты обеспечить не могут.

    ВЗГЛЯД: В каком порядке будут восстанавливаться уничтоженные огнем документы? У пострадавших клиентов есть возможность ускорить процесс?

    А. И.: Думаю, нет. Все будет идти в естественном порядке. Может, им стоит написать письмо в Федеральную миграционную службу, которая оформляет загранпаспорта, чтобы  новые документы сделали в центральном ОВИРе, а не по месту жительства клиентов. Это может ускорить получение нового паспорта. Минимальный срок оформления две недели, поэтому раньше этого срока новые документы готовы не будут.

    ВЗГЛЯД: Из-за этого пожара группа туристов опаздывает на рейс и не доберется вовремя до Европы. Они могут рассчитывать на компенсацию?

    А. И.: Турфирма, безусловно, должна помогать: переносить рейсы, размещение в гостиницах, и делать все это бесплатно. Но надо разобраться, кто виновен в ЧП, действительно ли паспорта сгорели по вине турфирмы. В любом случае, сейчас турфирма должна активно заниматься решением этой проблемы.

    Комментарии экспертов

    Федор Коробков, исполнительный директор «Клуба защиты прав туристов»
    Туристы, чьи загранпаспорта сгорели во время пожара, вряд ли могут рассчитывать на их быстрое восстановление. В данном случае туристам необходимо взять справку от пожарных о том, что паспорта были утеряны во время пожара. Получать эту справку придется через турфирму. Поэтому вряд ли получится сделать это быстро с учетом нашей волокиты. Вся ответственность за утерянные паспорта должна нести турфирма, которая не обеспечила надлежащее хранение документов // ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •