Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Проще отслужить

    200 тысяч человек в России уклоняются от призыва в армию
    Минобороны не планирует увеличивать срок срочной службы
       26 июля 2010, 17:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Виктория Тарасенко

    Порядка 200 тысяч человек в России уклоняются от призыва в армию, сообщил в понедельник начальник Главного организационно-мобилизационного управления, замначальника Генштаба Василий Смирнов. Несмотря на трудности, Министерство обороны не будет увеличивать срок срочной службы.

    «Земля должна гореть под ногами уклонистов»

    Если привести уклонистов на призывные пункты, проблема во многом будет решена

    Министерство обороны в понедельник заявило, что решительно настроено по отношению к тем, кто предпочитает избежать срочной службы в армии, используя давно вычисленные нехитрые методы.

    «Сегодня порядка 200 тысяч человек уклоняются от военной службы путем отказа получать повестки или оставления мест жительства на период призывной кампании, уточнил на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов. Проблема призывников серьезная. Если привести уклонистов на призывные пункты, проблема во многом будет решена. Земля должна гореть под ногами у уклонистов».

    «Мы полагаем, что служба по призыву не должна быть девальвирована. Она должна быть привлекательной», считает Смирнов. Он напомнил, что первоначально планировалось иметь 210 тысяч военнослужащих контрактной службы. На самом деле, число контрактников несколько снизилось.

    «Это мера вынужденная. Таким путем мы хотим поднять их заработную плату», приводит слова Смирнова ИТАР-ТАСС.

    #{image=414205}В свою очередь начальник Управления Главной военной прокуратуры генерал-лейтенант юстиции Александр Никитин отмечает, что ежегодно к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу привлекаются от 800 до 1 тысячи человек. Так, по словам Никитина, в прошлом году таких уклонистов было 875 человек.

    Высокопоставленный военный напомнил, что по статье 328 Уголовного кодекса за подобные правонарушения предусмотрена уголовная ответственность до двух лет лишения свободы, однако в большинстве случаев дается условное наказание. В то же время за уклонение от армии в весенний призыв этого года к административной ответственности привлечены 16 800 молодых людей, которые «решили преступить закон».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, главный военный прокурор России Сергей Фридинский 18 июля заявил, что бороться с теми, кто уклоняется от явки на сборные пункты для службы в армии, можно лишь, обеспечивая неотвратимость наказания.

    Лучше меньше, да лучше

    Комментируя слухи относительно возможного увеличения срока срочной службы, Василий Смирнов отметил: «Минобороны не планировало, не планирует и не будет планировать выходить с предложениями об увеличении срока срочной службы. А вот возможное увеличение возраста призыва «находится на стадии обсуждения в обществе».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 мая президент России Дмитрий Медведев также заявил, что российские власти не планируют увеличивать срок службы в армии по призыву.

    Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что «военное руководство страны готовит общественное мнение к пониманию того, что проводимые начиная с 20042005 годов реформы, связанные с переходом войск на профессиональную основу и сокращением длительности срочной службы, потерпели фиаско».

    Всегда есть альтернатива

    Между тем 242 человека в ходе весеннего призыва выбрали альтернативную гражданскую службу.

    «Есть свои уклонисты, которые не хотят выполнять обязанности ни военной, ни гражданской службы, признал Смирнов. Таких за шесть лет действия альтернативной службы набралось свыше 340 человек».

    Всего же за весенний призыв в армию были направлены 270 тысяч 600 россиян, сообщили в Генштабе.  В войска направлены 45 тысяч 327 человек (16,8%), имеющих высшее профессиональное образование.

    В ходе весеннего призыва сделано все необходимое, чтобы в армию не попали молодые люди со слабым здоровьем. «Мы следили за тем, чтобы в армию не попали плохо освидетельствованные (медкомиссиями) граждане, также отметил Смирнов. Мы как никто заинтересованы в том, чтобы больных в армии не было».

    Всего же в Вооруженных силах будет не более 20% военнослужащих контрактной службы на должностях солдат и сержантов. Вместе с тем «к этому вопросу надо подходить дифференцированно. В Чечне, например, это будет 100%, в ВДВ до 50%», пояснил Смирнов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •