24 января, пятница  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Евросоюз подписал соглашение о Brexit

        Главная тема


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        «историческое беспамятство»


        Соловьев назвал премьера Украины вурдалаком за бандеровский лозунг

        известный телеведущий


        Отец Урганта напомнил о призывах убить его сына

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Проще отслужить

        К уклонистам от армии могут быть приняты превентивные меры

        26 июля 2010, 17:27

        Текст: Виктория Тарасенко

        Версия для печати

        Порядка 200 тысяч человек в России уклоняются от призыва в армию, сообщил в понедельник начальник Главного организационно-мобилизационного управления, замначальника Генштаба Василий Смирнов. Несмотря на трудности, Министерство обороны не будет увеличивать срок срочной службы.

        «Земля должна гореть под ногами уклонистов»

        Министерство обороны в понедельник заявило, что решительно настроено по отношению к тем, кто предпочитает избежать срочной службы в армии, используя давно вычисленные нехитрые методы.

        «Сегодня порядка 200 тысяч человек уклоняются от военной службы путем отказа получать повестки или оставления мест жительства на период призывной кампании, уточнил на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов. Проблема призывников серьезная. Если привести уклонистов на призывные пункты, проблема во многом будет решена. Земля должна гореть под ногами у уклонистов».

        «Мы полагаем, что служба по призыву не должна быть девальвирована. Она должна быть привлекательной», считает Смирнов. Он напомнил, что первоначально планировалось иметь 210 тысяч военнослужащих контрактной службы. На самом деле, число контрактников несколько снизилось.

        «Это мера вынужденная. Таким путем мы хотим поднять их заработную плату», приводит слова Смирнова ИТАР-ТАСС.

        В свою очередь начальник Управления Главной военной прокуратуры генерал-лейтенант юстиции Александр Никитин отмечает, что ежегодно к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу привлекаются от 800 до 1 тысячи человек. Так, по словам Никитина, в прошлом году таких уклонистов было 875 человек.

        Высокопоставленный военный напомнил, что по статье 328 Уголовного кодекса за подобные правонарушения предусмотрена уголовная ответственность до двух лет лишения свободы, однако в большинстве случаев дается условное наказание. В то же время за уклонение от армии в весенний призыв этого года к административной ответственности привлечены 16 800 молодых людей, которые «решили преступить закон».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, главный военный прокурор России Сергей Фридинский 18 июля заявил, что бороться с теми, кто уклоняется от явки на сборные пункты для службы в армии, можно лишь, обеспечивая неотвратимость наказания.

        Лучше меньше, да лучше

        Комментируя слухи относительно возможного увеличения срока срочной службы, Василий Смирнов отметил: «Минобороны не планировало, не планирует и не будет планировать выходить с предложениями об увеличении срока срочной службы. А вот возможное увеличение возраста призыва «находится на стадии обсуждения в обществе».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 мая президент России Дмитрий Медведев также заявил, что российские власти не планируют увеличивать срок службы в армии по призыву.

        Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что «военное руководство страны готовит общественное мнение к пониманию того, что проводимые начиная с 20042005 годов реформы, связанные с переходом войск на профессиональную основу и сокращением длительности срочной службы, потерпели фиаско».

        Всегда есть альтернатива

        Между тем 242 человека в ходе весеннего призыва выбрали альтернативную гражданскую службу.

        «Есть свои уклонисты, которые не хотят выполнять обязанности ни военной, ни гражданской службы, признал Смирнов. Таких за шесть лет действия альтернативной службы набралось свыше 340 человек».

        Всего же за весенний призыв в армию были направлены 270 тысяч 600 россиян, сообщили в Генштабе.  В войска направлены 45 тысяч 327 человек (16,8%), имеющих высшее профессиональное образование.

        В ходе весеннего призыва сделано все необходимое, чтобы в армию не попали молодые люди со слабым здоровьем. «Мы следили за тем, чтобы в армию не попали плохо освидетельствованные (медкомиссиями) граждане, также отметил Смирнов. Мы как никто заинтересованы в том, чтобы больных в армии не было».

        Всего же в Вооруженных силах будет не более 20% военнослужащих контрактной службы на должностях солдат и сержантов. Вместе с тем «к этому вопросу надо подходить дифференцированно. В Чечне, например, это будет 100%, в ВДВ до 50%», пояснил Смирнов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............