26 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приготовилась к любым шагам НАТО в связи с приостановкой ДРСМД

        Главная тема


        Россию потеснили на рынке оружия

        «конструктивный диалог»


        В ПАСЕ предложили вернуть России полномочия, но с рядом условий

        летающая батарея


        В России решили создать аналог американских AC-130

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        «Где есть возможность, там и атакуют»

        Зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности рассказал о тактике напавших на Баксанскую ГЭС террористов

        21 июля 2010, 20:01

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Не думаю, что террористы выбирали этот объект как показательный. Я вообще не верю в специальные акты, которые планируются террористами. Они идут по пути наименьшего сопротивления, совершают свои деяния там, где это возможно», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков.

        Следственный комитет при прокуратуре РФ расследует уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС по пяти статьям УК РФ: «Диверсия», «Незаконный оборот оружия», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконное изготовление оружия», «Хищение оружия и боеприпасов». Неофициальные источники сообщают, что круг подозреваемых в причастности к нападению уже установлен. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков рассказал газете ВЗГЛЯД об особенностях теракта и о том, в чем он видит его причины.

        ВЗГЛЯД: Геннадий Владимирович, после теракта на Баксанской ГЭС прозвучали мнения, что террористы сменили тактику. Вы согласны с этим?

        Геннадий Гудков: Ничего особенно не меняется. Где есть возможность, там и атакуют. Где создали какую-то ситуацию, есть возможность провести операцию, там и проводят. Не думаю, что это какая-то специальная тактика. Атакуют там, где можно это сделать.

        ВЗГЛЯД: Можно ли говорить, что нынешняя атака – своего рода проверка на прочность охраны стратегических объектов?

        ГГ: И да, и нет. Не думаю, что террористы специально выбирали этот объект как показательный. У них появилась информация, что возможно совершить громкий теракт, они его совершили. Я вообще не верю в специальные акты, которые планируются террористами. Они идут по пути наименьшего сопротивления, совершают свои преступные деяния там, где это возможно.

        По мнению Геннадия Гудкова, необходимо уничтожить питательную среду для террористов(фото: ИТАР-ТАСС)
        По мнению Геннадия Гудкова, необходимо уничтожить питательную среду для террористов (фото: ИТАР-ТАСС)

        ВЗГЛЯД: То есть вы бы отнесли эту ситуацию к проблеме безопасности конкретного объекта?

        ГГ: Это проблема безопасности государства, которое пока не проявляет должной прыти и способности справиться с ситуацией.

        Связано это с общими проблемами в стране. Не решаются вопросы, которые порождают причины и условия для терроризма – коррупция, беспредел, произвол, нарушение прав, социальные вопросы. Шесть лет назад было заявлено, что вертикаль положит конец терроризму. Прошли годы, и что? То взрывают метро, то взрывают ГЭС, то пускают под откос «Невский экспресс», то еще что-то. Где результат?

        ВЗГЛЯД: Вы могли бы дать прогноз, как дальше будут развиваться события?

        ГГ: У меня есть только один прогноз: если не принимать мер, то сбудется традиционный летний сценарий, который ознаменовывается под конец лета крупными террористическими атаками. Чтобы этого не произошло, надо всерьез подумать. И надо понимать, что те меры, которые предложены, не дают должного результата.

        ВЗГЛЯД: О каких мерах идет речь?

        ГГ: О мерах силового подавления, ужесточения наказаний за терроризм, о мерах, которые должны были противодействовать идеологическому распространению терроризма.  Идейную борьбу мы ведем крайне неактивно.

        Взрывы звучат, в том числе, потому, что никуда не девается питательная среда, которая провоцирует на дальнейшее развитие террористического подполья.

        ВЗГЛЯД: Что создает эту питательную среду?

        ГГ: Бедность, отсутствие перспектив, нарушение прав человека и унижение граждан, коррупция должностных лиц сплошь и рядом, абсолютно бездарная работа бюрократического аппарата, тотальное бездушие. Масса проблем, которые сегодня существуют, не решаются. Это и создает питательную среду для террористов.

        ВЗГЛЯД: Что может сделать законодательная власть, чтобы справиться с угрозой?

        ГГ: Законодательная работа должна быть направлена на совершенно другое на создание нормальных политических условий в стране. Это единственное, над чем должны работать законодатели, но дело в том, что в нынешнем формате они неспособны ни осознать этого, ни сделать. Поэтому мы оказываемся в политическом тупике.

        Законодатели должны заниматься совершенно другими вопросами: чтобы не было коррупции, чтобы власть была подконтрольна народу. А у нас блокируется законопроект о парламентском контроле.

        Нужно устранять общие причины, а для этого нужны системные изменения внутри самой власти. Если они не произойдут, то все это, к сожалению, кончится печально. География терроризма увеличивается. Если раньше мы имели проблемы в одной Чечне, то сейчас это и Ингушетия, и Дагестан, есть ряд и других точек, где все это происходит. Это говорит о неэффективности мер.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............