9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

Бороться с гей-пропагандой уже поздно

Сергей Мардан, публицист
Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,5 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        организация убийств


        Задержанного губернатора Фургала проверяют на причастность к другим тяжким преступлениям

        статус святыни


        Стало известно о решении Турции превратить Софийский собор в мечеть

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Где есть возможность, там и атакуют»

        Зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности рассказал о тактике напавших на Баксанскую ГЭС террористов

        21 июля 2010, 20:01

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Не думаю, что террористы выбирали этот объект как показательный. Я вообще не верю в специальные акты, которые планируются террористами. Они идут по пути наименьшего сопротивления, совершают свои деяния там, где это возможно», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков.

        Следственный комитет при прокуратуре РФ расследует уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС по пяти статьям УК РФ: «Диверсия», «Незаконный оборот оружия», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконное изготовление оружия», «Хищение оружия и боеприпасов». Неофициальные источники сообщают, что круг подозреваемых в причастности к нападению уже установлен. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков рассказал газете ВЗГЛЯД об особенностях теракта и о том, в чем он видит его причины.

        ВЗГЛЯД: Геннадий Владимирович, после теракта на Баксанской ГЭС прозвучали мнения, что террористы сменили тактику. Вы согласны с этим?

        Геннадий Гудков: Ничего особенно не меняется. Где есть возможность, там и атакуют. Где создали какую-то ситуацию, есть возможность провести операцию, там и проводят. Не думаю, что это какая-то специальная тактика. Атакуют там, где можно это сделать.

        ВЗГЛЯД: Можно ли говорить, что нынешняя атака – своего рода проверка на прочность охраны стратегических объектов?

        ГГ: И да, и нет. Не думаю, что террористы специально выбирали этот объект как показательный. У них появилась информация, что возможно совершить громкий теракт, они его совершили. Я вообще не верю в специальные акты, которые планируются террористами. Они идут по пути наименьшего сопротивления, совершают свои преступные деяния там, где это возможно.

        По мнению Геннадия Гудкова, необходимо уничтожить питательную среду для террористов(фото: ИТАР-ТАСС)
        По мнению Геннадия Гудкова, необходимо уничтожить питательную среду для террористов (фото: ИТАР-ТАСС)

        ВЗГЛЯД: То есть вы бы отнесли эту ситуацию к проблеме безопасности конкретного объекта?

        ГГ: Это проблема безопасности государства, которое пока не проявляет должной прыти и способности справиться с ситуацией.

        Связано это с общими проблемами в стране. Не решаются вопросы, которые порождают причины и условия для терроризма – коррупция, беспредел, произвол, нарушение прав, социальные вопросы. Шесть лет назад было заявлено, что вертикаль положит конец терроризму. Прошли годы, и что? То взрывают метро, то взрывают ГЭС, то пускают под откос «Невский экспресс», то еще что-то. Где результат?

        ВЗГЛЯД: Вы могли бы дать прогноз, как дальше будут развиваться события?

        ГГ: У меня есть только один прогноз: если не принимать мер, то сбудется традиционный летний сценарий, который ознаменовывается под конец лета крупными террористическими атаками. Чтобы этого не произошло, надо всерьез подумать. И надо понимать, что те меры, которые предложены, не дают должного результата.

        ВЗГЛЯД: О каких мерах идет речь?

        ГГ: О мерах силового подавления, ужесточения наказаний за терроризм, о мерах, которые должны были противодействовать идеологическому распространению терроризма.  Идейную борьбу мы ведем крайне неактивно.

        Взрывы звучат, в том числе, потому, что никуда не девается питательная среда, которая провоцирует на дальнейшее развитие террористического подполья.

        ВЗГЛЯД: Что создает эту питательную среду?

        ГГ: Бедность, отсутствие перспектив, нарушение прав человека и унижение граждан, коррупция должностных лиц сплошь и рядом, абсолютно бездарная работа бюрократического аппарата, тотальное бездушие. Масса проблем, которые сегодня существуют, не решаются. Это и создает питательную среду для террористов.

        ВЗГЛЯД: Что может сделать законодательная власть, чтобы справиться с угрозой?

        ГГ: Законодательная работа должна быть направлена на совершенно другое на создание нормальных политических условий в стране. Это единственное, над чем должны работать законодатели, но дело в том, что в нынешнем формате они неспособны ни осознать этого, ни сделать. Поэтому мы оказываемся в политическом тупике.

        Законодатели должны заниматься совершенно другими вопросами: чтобы не было коррупции, чтобы власть была подконтрольна народу. А у нас блокируется законопроект о парламентском контроле.

        Нужно устранять общие причины, а для этого нужны системные изменения внутри самой власти. Если они не произойдут, то все это, к сожалению, кончится печально. География терроризма увеличивается. Если раньше мы имели проблемы в одной Чечне, то сейчас это и Ингушетия, и Дагестан, есть ряд и других точек, где все это происходит. Это говорит о неэффективности мер.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............