16 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 218 комментариев

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны сообщило о создании США «Новой сирийской армии»

        Главная тема


        Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

        бывший посол


        Макфол заявил, что он в шоке от телефонного разговора Путина и Трампа

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        «опасная тенденция»


        Американское посольство недовольно обвинениями России в адрес США

        «треска – 300 рублей»


        Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить

        «это гопота»


        Шевченко раскритиковал напавших на студента РАНХиГС

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        «Где есть возможность, там и атакуют»

        Зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности рассказал о тактике напавших на Баксанскую ГЭС террористов

        21 июля 2010, 20:01

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Не думаю, что террористы выбирали этот объект как показательный. Я вообще не верю в специальные акты, которые планируются террористами. Они идут по пути наименьшего сопротивления, совершают свои деяния там, где это возможно», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков.

        Следственный комитет при прокуратуре РФ расследует уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС по пяти статьям УК РФ: «Диверсия», «Незаконный оборот оружия», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконное изготовление оружия», «Хищение оружия и боеприпасов». Неофициальные источники сообщают, что круг подозреваемых в причастности к нападению уже установлен. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков рассказал газете ВЗГЛЯД об особенностях теракта и о том, в чем он видит его причины.

        ВЗГЛЯД: Геннадий Владимирович, после теракта на Баксанской ГЭС прозвучали мнения, что террористы сменили тактику. Вы согласны с этим?

        Геннадий Гудков: Ничего особенно не меняется. Где есть возможность, там и атакуют. Где создали какую-то ситуацию, есть возможность провести операцию, там и проводят. Не думаю, что это какая-то специальная тактика. Атакуют там, где можно это сделать.

        ВЗГЛЯД: Можно ли говорить, что нынешняя атака – своего рода проверка на прочность охраны стратегических объектов?

        ГГ: И да, и нет. Не думаю, что террористы специально выбирали этот объект как показательный. У них появилась информация, что возможно совершить громкий теракт, они его совершили. Я вообще не верю в специальные акты, которые планируются террористами. Они идут по пути наименьшего сопротивления, совершают свои преступные деяния там, где это возможно.

        По мнению Геннадия Гудкова, необходимо уничтожить питательную среду для террористов(фото: ИТАР-ТАСС)
        По мнению Геннадия Гудкова, необходимо уничтожить питательную среду для террористов (фото: ИТАР-ТАСС)

        ВЗГЛЯД: То есть вы бы отнесли эту ситуацию к проблеме безопасности конкретного объекта?

        ГГ: Это проблема безопасности государства, которое пока не проявляет должной прыти и способности справиться с ситуацией.

        Связано это с общими проблемами в стране. Не решаются вопросы, которые порождают причины и условия для терроризма – коррупция, беспредел, произвол, нарушение прав, социальные вопросы. Шесть лет назад было заявлено, что вертикаль положит конец терроризму. Прошли годы, и что? То взрывают метро, то взрывают ГЭС, то пускают под откос «Невский экспресс», то еще что-то. Где результат?

        ВЗГЛЯД: Вы могли бы дать прогноз, как дальше будут развиваться события?

        ГГ: У меня есть только один прогноз: если не принимать мер, то сбудется традиционный летний сценарий, который ознаменовывается под конец лета крупными террористическими атаками. Чтобы этого не произошло, надо всерьез подумать. И надо понимать, что те меры, которые предложены, не дают должного результата.

        ВЗГЛЯД: О каких мерах идет речь?

        ГГ: О мерах силового подавления, ужесточения наказаний за терроризм, о мерах, которые должны были противодействовать идеологическому распространению терроризма.  Идейную борьбу мы ведем крайне неактивно.

        Взрывы звучат, в том числе, потому, что никуда не девается питательная среда, которая провоцирует на дальнейшее развитие террористического подполья.

        ВЗГЛЯД: Что создает эту питательную среду?

        ГГ: Бедность, отсутствие перспектив, нарушение прав человека и унижение граждан, коррупция должностных лиц сплошь и рядом, абсолютно бездарная работа бюрократического аппарата, тотальное бездушие. Масса проблем, которые сегодня существуют, не решаются. Это и создает питательную среду для террористов.

        ВЗГЛЯД: Что может сделать законодательная власть, чтобы справиться с угрозой?

        ГГ: Законодательная работа должна быть направлена на совершенно другое на создание нормальных политических условий в стране. Это единственное, над чем должны работать законодатели, но дело в том, что в нынешнем формате они неспособны ни осознать этого, ни сделать. Поэтому мы оказываемся в политическом тупике.

        Законодатели должны заниматься совершенно другими вопросами: чтобы не было коррупции, чтобы власть была подконтрольна народу. А у нас блокируется законопроект о парламентском контроле.

        Нужно устранять общие причины, а для этого нужны системные изменения внутри самой власти. Если они не произойдут, то все это, к сожалению, кончится печально. География терроризма увеличивается. Если раньше мы имели проблемы в одной Чечне, то сейчас это и Ингушетия, и Дагестан, есть ряд и других точек, где все это происходит. Это говорит о неэффективности мер.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............