Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай начал учения вокруг Тайваня в ответ на визит конгрессменов США

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Баксанскую потушили

    В результате теракта на Баксанской ГЭС повреждения получил только машинный зал
       21 июля 2010, 09:51
    Фото: kbf.rushydro.ru
    Текст: Мария Иванова

    Пожарные к 9 часам утра справились с возгоранием на кабардино-балкарской ГЭС, где в среду утром произошел теракт. На населении республики ЧП не скажется. Ограничивать подачу электроэнергии необходимости нет, а поскольку плотины на Баксанской ГЭС не высоконапорные, нет и опасности подтопления. Тем временем выяснилось, что на объекте прогремели четыре взрыва, а не два, как сообщалось раньше. Выяснились и некоторые подробности преступления.

    «Энергоснабжение населения городов и районов Кабардино-Балкарии осуществляется в обычном режиме, без сбоев и нарушений», – приводит «Интерфакс» слова представителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС России.

    По предварительным данным, в машинном зале Баксанской ГЭС взорвались четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено

    Источник в спасательной службе также заверил, что на юге России достаточно сил и средств для ликвидации последствий теракта, произошедшего в среду утром на Баксанской ГЭС.

    Он пообещал, что возгорание на двух этажах станции, произошедшее в результате взрывов и локализованное приблизительно в 8.25, будет полностью ликвидировано к 9 часам утра. В итоге это произошло в 9.03. Но, как сообщили в МЧС, сейчас идет проливка подвальных помещений, где произошло открытое горение масла.

    «В настоящее время идет проливка конструкций машинного зала и заливка пеной масляного пятна в подвале машинного зала, чтобы не допустить повторного возгорания», – объяснил руководитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов.

    По его словам, пожарные расчеты останутся на месте, пока угроза повторного возгорания в машинном зале не будет снята полностью.

    #{image=418181}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в среду произошел подрыв Баксанской ГЭС, расположенной на одноименной реке в Кабардино-Балкарской Республике. «21 июля 2010 года в 5 часов 25 минут на территории Баксанской ГЭС раздался взрыв. В результате пострадал машинный зал», – говорилось в сообщении на сайте компании «РусГидро», которая управляет гидроэлектростанцией.

    «По предварительным сведениям, причиной взрыва и пожара стал теракт, погибли два охранника, два человека госпитализированы. Повреждения получил только машинный зал гидроэлектростанции», – отметили в компании.

    В МВД уточнили, что взрыва было два: первый прогремел приблизительно в 5.25, второй – в 6.00. Именно второй спровоцировал возгорание на гидрогенераторе. В 6.14 станция была обесточена. Однако позднее информация о взрывах стала дополняться

    Сначала в РусГидро уточнили, что взрывов было три. «В машинном зале Баксанской ГЭС сегодня утром прогремели три взрыва с интервалом 5–6 минут. Первый произошел в 05.20 по московскому времени», – приводил ИТАР-ТАСС слова представителя предприятия. В компании уточнили, что повреждено открытое распределительное устройство (ОРУ). «Есть опасение, что взрывчатка заложена еще в одно ОРУ», – предупредили в РусГидро.

    А позднее представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщил, что взрывов было даже четыре. «По предварительным данным, в машинном зале Баксанской ГЭС взорвались четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено», – сообщил он «Интерфаксу», описав последовательность событий: «Проникшие в расположение Баксанской ГЭС бандиты убили двух сотрудников ОВО и избили двух операторов машинного зала гидростанции, после чего заложили взрывные устройства».

    В результате взрывов пострадали два гидроагрегата суммарной мощностью около 16 МВт.

    «В результате взрывов пострадали первый и второй гидроагрегаты, третий, предположительно, не пострадал. Общая мощность станции 25 МВт, а мощность первого и второго гидроагрегатов, предположительно, 16 МВт», – сообщили в созданном оперативном штабе по ликвидации последствий ЧП на Баксанской ГЭС.

    Сейчас затворы ГЭС открыты, вода сбрасывается вхолостую. Однако угрозы для населения это не представляет: «На Баксанской ГЭС не высоконапорные плотины, как, к примеру, на Саяно-Шушенской станции, а деривационные. Даже в случае их повреждения серьезных угроз для населения бы не было», – объяснил «Интерфаксу» неназванный отраслевой эксперт. В РусГидро также заверили, что опасности подтопления нет.

    Правоохранительные органы Северо-Кавказского округа, которые уже начали расследование по факту произошедшего, полагают, что действовала организованная диверсионно-террористическая группа из бандитского подполья. «Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», – сказал, в частности, один из представителей правоохранительных органов.

    Баксанская ГЭС была построена в 1930–1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО, отмечается в сообщении РусГидро. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем республики и Ставропольского края.

    Установленная мощность станции, которая входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», – 25 МВт (мощность Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до аварии была в 250 раз выше). Кабардино-балкарская ГЭС считается небольшой.

    Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В регионах Северного Кавказа  скрытые экстремистские группы имеют связь среди мирного населения и зачастую проявляют себя именно такими диверсиями. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •