Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Теракт на ГЭС

    Баксанская ГЭС считается небольшой, ее мощность в 250 раз ниже, чем Саяно-Шушенской
       21 июля 2010, 08:23
    Фото: vesti.ru
    Текст: Мария Иванова

    ЧП случилось в среду утром на Баксанской ГЭС, расположенной на одноименной реке в Кабардино-Балкарской Республике. Руководство предприятия уже заявляет, что произошедшее надо расценивать как теракт. Неизвестные проникли на ГЭС, убили двоих охранников и организовали два взрыва в машинном зале, в результате были повреждены два из трех генераторов, информация о минировании третьего проверяется. Ранения получили двое рабочих.

    «21 июля 2010 года в 5 часов 25 минут на территории Баксанской ГЭС раздался взрыв. В результате пострадал машинный зал», – говорится в сообщении на сайте компании «РусГидро», которая управляет гидроэлектростанцией.

    Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция

    «По предварительным сведениям, причиной взрыва и пожара стал теракт, погибли два охранника, два человека госпитализированы. Повреждения получил только машинный зал гидроэлектростанции», – отметили в компании.

    Представитель РусГидро уточнил, что охранники были убиты, а двое рабочих смены пострадали при взрыве. Один был госпитализирован, второму медицинская помощь оказана амбулаторно. По данным пресс-центра МВД, которые приводит «Интерфакс», погибшие – сотрудники вневедомственной охраны. В ведомстве уточняют, что первый взрыв прогремел приблизительно в 5.25, второй – в 6.00. Именно второй спровоцировал возгорание на гидрогенераторе. В 6.14 станция была обесточена.

    В результате взрыва повреждены два генератора из трех (изначально сообщалось, что гидротехнические сооружения невредимы). Есть информация о минировании третьего, но она пока проверяется, сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах региона. На данный момент ограничения для потребителей электроэнергии не введены. Отметим, что среди основных потребителей электроэнергии Баксанской ГЭС – курорты Кавказских минеральных вод и железнодорожная линия, проходящая через Кабардино-Балкарию.

    Затворы ГЭС открыты, и вода сбрасывается вхолостую.

    #{image=418182}После взрывов начался пожар, на месте работают сотрудники МЧС, ФСБ и МВД, весь райотдел милиции находится на ГЭС в полном составе. На место происшествия подтягиваются дополнительные силы милиции. «От МЧС задействованы 44 человека. Также работают энергетики и специалисты других экстренных служб», – сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ.

    Масштаб разрушений пока не назван. Возгорание же, которое было потушено приблизительно к 8.30, охватило первый и второй этажи строения. Но пожарным предстоит справиться с открытым горением масла в подвальном помещении станции.

    Правоохранительные органы Северо-Кавказского округа, которые уже начали расследование по факту произошедшего, полагают, что действовала организованная диверсионно-террористическая группа из бандитского подполья.

    «Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», – сказал, в частности, один из представителей правоохранительных органов.

    Отмечается, что последствия теракта, произошедшего на ГЭС, не представляют угрозы населению и территориям в районе ее расположения.

    «Гидроэлектростанция мощностью 25 МВт относится к категории малых ГЭС, ее выработка – всего около 100 млн кВт.ч в год. В Кабардино-Балкарии работает несколько небольших станций, самая крупная из них – не Баксанская, а Аушигерская (установленная мощность составляет 60 МВт – ИФ). С учетом этого, а также с учетом перетока из соседних регионов взрыв на Баксанской ГЭС реальной угрозы для энергоснабжения не представляет», – подтвердил «Интерфаксу» неназванный отраслевой эксперт.

    «На Баксанской ГЭС не высоконапорные плотины, как, к примеру, на Саяно-Шушенской станции, а деривационные. Даже в случае их повреждения серьезных угроз для населения бы не было», – добавил он.

    Баксанская ГЭС была построена в 1930–1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО, отмечается в сообщении РусГидро. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем республики и Ставропольского края. В возведении станции принимали участие не только специалисты из индустриальных регионов страны, но и местные жители – бывшие земледельцы и чабаны, которые после завершения строительства остались работать на Баксанской ГЭС. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки.

    Через несколько лет, когда во время Великой Отечественной войны Северный Кавказ был оккупирован, сооружения станции пришлось взорвать. Но сразу после освобождения Северного Кавказа начались работы по восстановлению народного хозяйства, в том числе и гидростанции. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий – в 1944-м. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.

    Установленная мощность станции, которая входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», – 25 МВт (мощность Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до аварии была в 250 раз выше). Кабардино-балкарская ГЭС считается небольшой.

    Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа прошлого года в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

    В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы было обнаружено 23 сентября.

    На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет. Ремонтные работы на СШГЭС должны завершиться в 2014 году, мощность станции вернется к доаварийному показателю в 6,4 ГВт. Поставку основного оборудования для ГЭС осуществляют «Силовые машины», а проект восстановления готовил Ленгидропроект. В конце зимы стоимость восстановительных работ оценивалась в 32,9 млрд рублей.

    Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •