Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Семья пособников

    Операция по обезвреживанию боевиков длилась почти сутки
       16 июля 2010, 09:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    По следам успешной спецоперации, проведенной в четверг в дагестанском Хасавюрте, в республике прошли задержания. КТО завершилась уничтожением Марида Татаева и Анзора Гаджиева, причем первый уже давно находился под наблюдением милиционеров и однажды был даже арестован, но оправдан судом присяжных. А в ночь на пятницу сотрудники правоохранительных органов вычислили целую семью предполагаемых пособников боевиков, возможно, также причастную к вербовке смертниц.

    В ходе спецоперации в дагестанском Хасавюрте, в результате которой были уничтожены два боевика, сотрудники правоохранительных органов задержали семью из трех человек.

    Один из уничтоженных членов НВФ был на особом счету у правоохранительных органов республики

    «По подозрению в пособничестве боевикам задержаны хозяин домовладения, его жена и сын 1993 года рождения. Проводится проверка», приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах.

    В доме, где скрывались боевики, были изъяты 100 г тротила, 10 кг алюминиевой селитры, 3 кг алюминиевой пудры и самодельное взрывное устройство, добавил он.

    Отметим, однако, что ранее в пресс-службе УФСБ России по Дагестану утверждали, что основная задержанная – женщина: «Жительница Хасавюрта 35 лет, в доме которой укрывались убитые ранее в четверг боевики, задержана по подозрению в пособничестве НВФ, сообщали в ведомстве. Она подозревается в пособничестве боевикам. В частности, по оперативным данным, женщина занималась вербовкой девушек и молодых женщин, которые становились женами членов террористического подполья».

    Напомним, спецоперация в Хасавюрте проходила в четверг и длилась несколько часов. Боевики были блокированы в частном домовладении. На улице Бамматюртовская временно был введен режим контртеррористической операции.

    В ходе перестрелки ранения получили старший оперуполномоченный ОМСН ГУВД по Ростовской области, оперуполномоченный ОМСН УВД по Владимирской области и милиционер-водитель. На данный момент состояние всех троих средней тяжести. Террористы же были уничтожены.

    «В ходе спецоперации в Хасавюрте убиты два боевика. Их личности установлены. Это жители Хасавюрта Марид Татаев, 1986 года рождения, и Анзор Гаджиев, 1983 года рождения», цитировало РИА «Новости» сообщение пресс-службы УФСБ России по Дагестану. В ходе обыска в доме, где были ликвидированы боевики, найдены три гранатомета «Шмель», гранаты, два автомата, два пистолета, большое количество патронов.

    По факту возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ, которые предусматривают максимальное лишение свободы до 20 и до восьми лет соответственно.

    Отметим, что один из уничтоженных членов НВФ был на особом счету у правоохранительных органов республики. В 2008 году он был задержан по подозрению в причастности к посягательству на жизнь сотрудника ОВД по Хасавюртовскому району.

    «Установлено, что Марид Татаев, будучи директором МУП «Муниципальный рынок № 2» города Хасавюрта, в июне августе 2008 года оказывал финансовую помощь бандгруппе Бидаева. По указанному факту возбуждено и расследуется уголовное дело № 91075 по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности)», сообщал в прошлом году министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов, которого цитировало РИА «Дагестан».

    Тем не менее суд отпустил Татаева: «Уничтоженные боевики 28 декабря 2008 года вместе с двумя своими подельниками, уничтоженными ранее в спецоперациях, совершили покушение на сотрудника Хасавюртовского РОВД Марата Имавова. Ответным огнем милиционер ранил Татаева, который позже в больнице был задержан. В его доме был проведен обыск и обнаружено оружие, однако в 2009 году суд присяжных его оправдал», рассказал РИА «Новости» в пятницу представитель дагестанского УФСБ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •