Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Тюремный эксперимент

    Почти каждый второй российский заключенный болен (медпалата в «Матросской тишине»)
       13 июля 2010, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Заместитель директора ФСИН России Николай Криволапов во вторник рассказал о реформировании медицины в исправительных учреждениях. По его словам, ситуация и сейчас неплоха: катастрофы с обеспечением заключенных лекарствами нет, тюремные врачи ежедневно проводят плановый обход. Тем не менее в двух регионах: Тверской и Ленинградской областях – медиков в качестве эксперимента переподчинят от руководства местных учреждений напрямую ФСИН.

    После нескольких смертей в СИЗО, вызвавших широкий резонанс, норма, по которой врачи должны ежедневно посещать осужденных, на данный момент четко сформулирована и прописана, заявил во вторник заместитель директора ФСИН России Николай Криволапов.

    Картина остается ужасающей, хотя роста заболеваемости нет по сравнению с прошлым годом

    «В функции медиков данных учреждений вменена обязанность ежедневно посещать осужденных. Сегодня это будет обязательным требованием к медицинским работникам», – приводит его слова РИА «Новости».

    Напомним, 30 апреля этого года в больнице при СИЗО в Москве скончалась тяжелобольная Вера Трифонова, а 16 ноября прошлого года в СИЗО умер юрист Сергей Магнитский, обвиняемый в экономическом преступлении. Обоих погибших неоднократно просили перевести из тюрьмы в больницу, но эти просьбы не были услышаны.

    Николай Криволапов также рассказал, что на лечебные нужды ФСИН выделяется порядка 2 млрд рублей, серьезных проблем с обеспечением заключенных лекарствами нет: «Сегодня у нас достаточное количество медпрепаратов, и мы вполне в состоянии решать эти задачи (лечебное обеспечение), поставленные перед уголовно-исполнительной системой... Сказать, что есть катастрофа, я не могу», – отметил он.

    Тем не менее «медицинская реформа ФСИН», по словам Криволапова, актуальна: немногим менее половины российских заключенных (всего в местах лишения свободы в России находятся около 846 тыс. человек) – 340 тыс. – страдают от какой-нибудь болезни. «Картина остается ужасающей, хотя роста заболеваемости нет по сравнению с прошлым годом. Сейчас в исправительных заведениях России 340 тыс. осужденных страдают различными формами заболеваний», – посетовал он.

    В частности, 15 тыс. заключенных больны сифилисом, 40 тыс. – активной формой туберкулеза, 67 тыс. имеют психические расстройства, 55 тыс. ВИЧ-инфицированы.

    Содержание одного осужденного ежегодно обходится государству в 33 тыс. рублей, из которых 19,8 тыс. приходится на питание, менее 2 тыс. – на медицину и около 7 тыс. – на коммунальные расходы. Сейчас в системе ФСИН работает 13700 врачей. А вместе с младшим обслуживающим персоналом эта цифра составляет около 21 тыс. человек.

    «Это квалифицированные кадры, которые проходят переподготовку и повышение квалификации. Этот вопрос поставлен на постоянный контроль», – заверил Криволапов.

    И, наконец, замначальника ФСИН рассказал о грядущем эксперименте по переподчинению тюремных медиков. Лечебные учреждения колоний должны напрямую подчиняться Федеральной службе исполнения наказаний, сказал он. И в ближайшее время такой эксперимент пройдет в Ленинградской и Тверской областях.

    Мы ждем команды из Москвы. Как только она будет, так у нас и начнется запуск этого проекта

    «Объединить все лечебные учреждения, которые есть в данных субъектах, в одно учреждение, которое будет напрямую подчиняться ФСИН. Медицину хотим отделить от руководителей учреждений и колоний», – пояснил Криволапов.

    Стоимость эксперимента оценивается в сумму порядка 300 млн рублей.

    Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сильва Арутюнян, действительно, Ленинградская и Тверская области выбраны для пилотного проекта по переподчинению медиков системы исполнения наказаний от руководителей СИЗО и исправительных учреждений непосредственно к ФСИН. «Подробностей и сроков проведения эксперимента я, к сожалению, пока назвать не могу. Этот вопрос лучше задать руководителям в Москве. Мы ждем команды из Москвы. Как только она будет, так у нас и начнется запуск этого проекта», – уточнила Арутюнян.

    Как отметила представитель УФСИН, переподчинение тюремных медиков – это лишь один из шагов реформы, которая сейчас идет в недрах службы исполнения наказаний. По инициативе нового директора ФСИН Александра Реймера модернизируется вся система исполнения наказаний – по разным направлениям. Но в первую очередь руки дошли до медиков.

    «В рамках реформирования мы, например, в наших колониях уже разделили осужденных по степени их криминальной зараженности, отделили рецидивистов от тех, кто попал туда впервые. Основной смысл – особо опасные преступники теперь не смогут общаться с другими категориями осужденных. Также по решению нового директора ФСИН России Реймера осуществлен комплекс мероприятий, в результате которых значительно снизилась наполняемость исполнительных учреждений. У нас она снизилась на 876 человек и в ближайшее время нигде в Петербурге и Ленобласти не будет превышения лимита по заключенным. Часть заключенных отправлены в другие регионы, где в исправительных учреждениях есть свободные места. Важно также то, что, реформируя, нам удалось сохранить стабильную и управляемую обстановку в наших учреждениях.

    В целом же реформа системы направлена, прежде всего, на сокращение численности лиц в местах лишения свободы. Оно может быть достигнуто за счет перевода части уголовно наказуемых деяний в категорию административных проступков, за счет расширения таких мер пресечения, как залог, домашний арест и поручительство, а также за счет альтернативных мер наказания – это обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы», – отметила Сильва Арутюнян.

    «Затронула реформа и структуры управления ФСИН. Если раньше внутри главного управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти было несколько управлений: по тылу, медицинское, воспитательное и т. д., – то теперь только одно – оперативное, а все остальные подразделения превращены в отделы. И теперь мы называемся не ГУФСИН (Главное управление – прим.), а просто УФСИН по Петербургу и области. Главных управлений в стране стало меньше, они остались в регионах, где находится наибольшее количество осужденных, в Перми, в Свердловске и т. д.», – добавила представитель ведомства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •