21 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Дорогу осилит говорящий

        Московские чиновники хотят заставить таксистов выучить русский язык

        13 июля 2010, 16:54

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Водители столичных такси должны будут сдавать экзамен на знание русского языка и дорог Москвы. Соответствующие требования местные власти прописали в постановлении правительства «О мерах реализации закона «О такси в городе Москве». Эксперты отмечают, что связываться с теми, кто не говорит по-русски, перевозчикам и самим невыгодно, а нелегалы из зарубежья все равно не соблюдают законы. Новые правила содержат и другие интересные нюансы.

        Правительство Москвы определило новые правила частного извоза в проекте постановления «О мерах реализации закона «О такси в городе Москве».

        «Требованиями являются свободное владение водителем такси русским языком, знание им путей проезда по Москве. Тестирование водителей осуществляется перевозчиком в соответствии с типовыми перечнями вопросов по аттестации водителей на знание русского языка и города Москвы, утвержденными руководителем департамента (транспорта и связи города Москвы)», – говорится в тексте проекта постановления, сообщает РИА «Новости».

        По мнению соучредителя издания Taxistnews Олега Амосова, законодательно закрепленная норма о знании языка вряд ли окажет существенное влияние на ситуацию с такси в городе: уважающие себя фирмы не заключают договора с водителями, которые не говорят по-русски, а нелегалам и так закон не писан. В то же время он обратил внимание на другую проблему: «В законе изначально была прописана норма, согласно которой все машины перевозчика должны быть выкрашены в единый цвет, на них должен быть единый логотип». В действительности, отметил он, под эти требования подпадают только три компании, которые как раз участвуют в обсуждении этого законопроекта. С большинством фирм таксисты работают по договорам на своих машинах и перекрашивать их, как правило, не желают. «К сожалению, ни одна новая редакция этого закона не отменила эту норму, которая ставит абсолютное большинство легально работающих таксистов вне закона», – рассказал Амосов газете ВЗГЛЯД.

        По его данным, до 80% людей, занимающихся в Москве частным извозом, делают это нелегально. Напомним, в июне столичные чиновники предложили решить проблему радикальным увеличением штрафов до 1 млн рублей. Однако председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин в интервью газете ВЗГЛЯД усомнился в том, что наказание сможет повлиять на ситуацию. «Если человек хочет заниматься извозом, он должен предпринять определенные шаги: зарегистрировать ИП, подготовить машину к техосмотру, сдать экзамены по знанию Москвы и по русскому языку. Эти шаги достаточно реально сделать, если человек знает, что их надо сделать, он их сделает и станет легальным извозчиком. И тогда, если он что-то нарушает, его нужно штрафовать. А сейчас ситуация получается такая, что людей хотят отпугнуть. Представьте, что есть дворники нелегальные, которых нанимают с улицы. Если их просто уберут, то улицы просто запачкаются», – предупредил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, закон «О такси в городе Москве» был принят Мосгордумой в июне 2008 года. Он предусматривает, что все перевозчики, транспорт которых удовлетворяет определенным правилам, должны быть включены в Единый реестр такси. Эти правила вот уже два года уточняют столичные чиновники. В частности, согласно нынешней редакции закона у водителя такси должно быть водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный документами, а также медицинская справка о годности к управлению соответствующим транспортным средством.

        Кроме того, перевозчиков обяжут выпускать на маршрут только те транспортные средства, которые соответствуют экологическим классам не ниже «Евро-2», прошли техосмотр, а также имеют электронный таксометр, не более восьми сидячих мест для пассажиров и не менее четырех дверей.

        «Перевозчики обязаны размещать в салоне автомобиля информацию, содержащую сведения о водителе такси и его фотографию, данные о времени начала и окончания работы такси, тарифах на проезд, а также информацию о номере телефона и адресе перевозчика, номерах контактных телефонов уполномоченного органа», – уточняется в документе.

        Помимо этого, компании обяжут предоставлять по предварительному заказу такси, оборудованные специальными детскими удерживающими устройствами, а также осуществлять внеочередную посадку в такси пассажиров с малолетними детьми, беременных женщин, участников Великой Отечественной войны и инвалидов I группы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............