Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Четыре вдовы и две пропавшие

    В ходе обыска было обнаружено оружие и взрывчатка
       12 июля 2010, 21:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    В Махачкале оперативники задержали шесть женщин и двоих мужчин, подозреваемых в подготовке терактов. Четыре из предполагаемых смертниц оказались вдовами нейтрализованных ранее главарей бандподполья, а один из мужчин, по данным Национального антитеррористического комитета, непосредственно готовил террористок, взорвавших московское метро в марте этого года. В ходе обыска помимо оружия изъяты «прощальные» письма, наставления «сестрам» и «завещание».

    Национальный антитеррористический комитет (НАК) объявил в понедельник о проведенной операции, в результате которой было обнаружено место подготовки  террористок-смертниц. В ходе операции были задержаны шесть смертниц, проходивших подготовку, а также двое мужчин, одного из которых НАК называет причастным к терактам, произошедшим в Москве в марте.

    По предварительным данным, задержанные граждане связаны с бандитским подпольем

    «В течение последних дней Оперативным штабом в Республике Дагестан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предотвращение совершения террористических актов, была получена оперативная информация о том, что в Махачкале бандподпольем, действующим на территории республики, вынашиваются планы и ведется подготовка к совершению террористических актов с использованием женщин-смертниц на территории центральной части Российской Федерации», – цитирует «Интерфакс» сообщение информцентра НАК.

    Удалось установить и место дислокации этой группы. «В результате точных и своевременных действий подразделений ФСБ и МВД в одном из домов было задержано шесть женщин в возрасте от 15 до 29 лет и двое мужчин. Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими («ушедшими из дома»)», – говорится в сообщении.

    По данным НАК, один из задержанных мужчин в марте этого года осуществлял доставку смертниц, совершивших террористический акт на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве, а перед выездом смертниц привлекался бандподпольем для размещения и содержания террористок.

    В результате обыска по адресу, где находились подозреваемые, было обнаружено и изъято два заряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, «два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта путем самоподрыва, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов».

    В сообщении говорится, что «кроме того, у задержанных изъяты «прощальные» письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления «сестрам» следовать их пути, а также «завещание» одной из террористок, оформленное в виде листовки со стандартным текстом, куда было вписано имя девушки и где она сделала несколько приписок личного характера».

    «По предварительным данным, задержанные граждане связаны с бандитским подпольем, а некоторые были причастны к уже совершенным терактам», – отмечает НАК.

    Следственный отдел республиканского управления ФСБ РФ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 30  и п. «а» ч. 2 ст. 205 (теракт и покушение на него) УК РФ.

    «Проводятся необходимые следственные действия. Задержанные дают показания. Осуществляется розыск организаторов готовившихся террористических актов.

    Органам безопасности и силам правопорядка удалось в очередной раз своевременно пресечь подготовку преступления и не дать возможность бандитам осуществить акции, направленные на дестабилизацию обстановки в нашей стране», – говорится в сообщении.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро произошли два взрыва. Устройства привели в действие две смертницы. Погибли 38 человек, более 100 были ранены. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг на станции «Парк культуры».

    Следствие установило, что взрыв на «Парке культуры» осуществила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, а на «Лубянке» Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

    Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявлял в начале июня, что в Дагестане постоянно идут спецоперации против бандподполья. Этот процесс директор ФСБ охарактеризовал как «плановый».

    «Ряд бандитов, которые подозревались и участвовали в терактах в отношении сотрудников правоохранительных органов, органов власти, при попытке задержания оказали сопротивление и в процессе боевой операции были уничтожены. Эти бандиты были из группировки небезызвестного лидера бандподполья Дагестана Вагапова», сказал Бортников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •