Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Мы наблюдаем экстремальное событие»

    Специалист по изменению климата Олег Анисимов рассказал, почему нынешняя жара и засуха не связаны с глобальными изменениями
       12 июля 2010, 21:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Аномальная жара, установившаяся в последнее время на территории России, внесла коррективы в жизнь миллионов жителей страны и нанесла болезненный удар по производителям сельскохозяйственной продукции. Однако климатологи не согласны с аграриями и утверждают, что это явление – нормальное. Завотделом исследований изменений климата Гидрологического института Олег Анисимов рассказал газете ВЗГЛЯД, какое отношение нынешняя погода имеет к глобальным изменениям.

    – Олег Александрович, непривычно высокая для европейской части России погода держится уже довольно продолжительное время, некоторые специалисты говорят об аномалии. Вы, как климатолог, согласны с такой постановкой вопроса?

    Одним из следствий антропогенного потепления должно быть учащение экстремальных событий

    – Сейчас имеют место два фактора: жара и засуха. В России и в Советском Союзе с такими явлениями сталкивались на протяжении многих лет. Были длительные периоды, например, в 30-е годы, когда было жарко и засушливо. Сказать, что это что-то из ряда вон выходящее, нельзя.

    – В последние дни синоптики с завидной регулярностью объявляют о температурных рекордах...

    Рекорды, о которых объявляет Гидрометцентр – «сегодня в Москве самый жаркий день за столетний период», – устанавливаются без конца. Но каждый такой рекорд – это именно сегодня. Надо сместить чуть-чуть туда-сюда эту вилку, тогда сразу становится видно. Надо брать температуру в среднем хотя бы за месяц. А пока никаких особых рекордов я не вижу.

    – Можно ли говорить, что нынешняя жара имеет какое-то отношение к глобальным изменениям климата?

    – Изменение климата – модная тема, она у всех на слуху. И им пытаются объяснить все: говорят, что климат виноват в том, что столкнулись поезда, что с террористами что-то от жары сделалось. Нельзя приписывать все одной причине.

    Заведующий отделом исследований изменений климата Гидрологического института доктор географических наук Олег Анисимов(фото: hydrology.ru)

    Заведующий отделом исследований изменений климата Гидрологического института доктор географических наук Олег Анисимов (фото: hydrology.ru)

    Это совершенно нормальное явление. Год на год не приходится. Вспомните, какие были в прошлые годы засухи и жаркие периоды. Сказать, что частота засух увеличилась, тоже нельзя. Другое дело, что раньше с этим боролись, орошали, а потом все это кануло в Лету. Заурядное явление.

    – Но если такая погода является нормой, как же будет выглядеть потепление?

    – Если теории глобального потепления работают и верны, то одним из следствий антропогенного потепления должен быть не просто плавный подъем всего уровня, а учащение именно экстремальных событий. То, что мы сейчас наблюдаем, – это и есть экстремальное событие, но сейчас оно находится в пределах нормальной статистики. Со временем такие явления могут встречаться чаще.

    – Представляет ли нынешнее лето интерес для ученых, наблюдающих глобальные изменения?

    – То, что сейчас происходит, – совершенно нормальные для наших широт условия с точки зрения статистики. Но, наблюдая их, можно смоделировать то, что будет происходить при изменении климата, а именно то, что такие явления будут встречаться чаще. Пока что повторяемость таких явлений в пределах нормы.

    Прогнозы говорят, что в будущем будут длительные периоды, когда будет держаться высокая или низкая температура. При этом низкая будет повышаться, зимы будут более теплые, а высокая будет такая – волны тепла будут держаться периодами. Но пока что это только прогнозы.

    – В том, что сейчас установились такие погодные условия, сыграл ли какую-то роль человеческий фактор?

    – То, что климат меняется, – это очевидно. Тому есть две причины. Первая – естественные факторы, которые всегда были. Вот взорвался вулкан, должно было быть немного холоднее после этого, но пока что-то не ощущается.

    Человеческий фактор здесь, конечно же, играет свою роль. Но вклад этого фактора выделить очень трудно.  В наблюдениях его не выделишь. Его выделяют, моделируя, что было бы, если бы не было антропогенного воздействия, насколько другим был бы климат. Но пока не было такого, чтобы какие-то наблюдения показали, что сейчас происходят беспрецедентные климатические события. Это все пока что теория.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •