Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало об отражении атаки беспилотников на Москву

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Математика нарушений

    Начато расследование утечки вариантов ЕГЭ
    Узнать, кто выложил работу в Интернет, нетрудно
      
    8 июня 2010, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В понедельник российские школьники сдавали ЕГЭ по одному из двух обязательных предметов – математике. Уже на следующий день утром стало известно об очередных ЧП. В Астраханской области учителя «корректировали» ответы учеников. РОВД и районная прокуратура проводят расследование. А Рособрнадзор расследует, каким образом материалы ЕГЭ попали в Интернет накануне экзамена. По мнению экспертов, от таких инцидентов никуда не деться, но основная проблема не в этом.

    Единый госэкзамен по математике, который сдавали в понедельник российские школьники, не обошелся без скандалов.

    Ребята, которые хотели непонятно кому помочь, сами себе оказали медвежью услугу

    Трудовой коллектив школы № 2 райцентра Володарский решил пойти по пути своих коллег из Ростовской области. «Наблюдателем было зафиксировано грубейшее нарушение, когда школьники по телефонам передавали из пункта проведения ЕГЭ ответы учителям, а те после проверки сообщали им правильные ответы», - сообщил во вторник министр образования Астраханской области Виталий Гутман, передает РИА «Новости».

    Речь, по словам Гутмана, идет о трех учителях. В настоящее время РОВД и районная прокуратура проводят расследование. По словам министра, со стороны областного Минобразования будет также проведено разбирательство с организаторами ЕГЭ - с последующими выводами. Он также сообщил, что министерство обратилось с просьбой к правоохранительным органам о направлении на оставшиеся экзамены в форме ЕГЭ своих представителей для недопущения подобных инцидентов.

    Между тем пресс-служба Рособрнадзора распространила сообщение, в котором сообщается о служебном расследовании по факту утечки материалов ЕГЭ накануне экзамена по математике. «Служебное расследование инициировано на уровне региона. Возможно, по итогам будут даны официальные комментарии», - говорится в сообщении.

    ЕГЭ по математике - один из двух обязательных экзаменов, результаты которого влияют на получение аттестата. В понедельник его сдавали порядка 910 тыс. российских выпускников. Далее школьникам предстоит сдать ЕГЭ по истории и физике (11 июня), заключительным станет экзамен по обществознанию и географии (15 июня).

    Ранее аналогичные инциденты случились во время ЕГЭ по литературе, биологии и информатике, который проходил 27 мая. После этого в Интернете появились три работы. Так, в Красноярском крае аннулирован результат ЕГЭ школьника из Канска, сфотографировавшего работу на сотовый телефон и выложившего ее в Интернет. Установить личность ученика удалось по  штрих-коду, который попал в кадр, сообщает «Сибирское агентство новостей». Две другие работы выложили в Сеть выпускники из Татарстана и Бурятии.

    В понедельник глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что результаты трех работ по информатике и биологии, выложенные в Интернете, аннулированы: «Ребята, которые хотели непонятно кому помочь, сами себе оказали медвежью услугу», - посетовала Глебова. Она пояснила, что трем выпускникам придется пересдавать эти экзамены, потому что результаты предыдущих работ не будут приняты. По ее словам, определить авторов работ в Интернете было просто. «Он помещает в Интернет (работу), а там все опознавательные знаки. Даже если будет номер затерт, мы может по всем признакам понять, кому принадлежит эта работа, при необходимости», - сказала глава Рособрнадзора.

    Напомним, самый скандальный в этом году случай произошел 4 июня, когда одна из жительниц города Морозовска Ростовской области написала жалобу в прокуратуру на действия учителей, решающих контрольно-измерительные материалы на экзамене за учеников. «В связи с этим прокурор района Василий Пашков совместно с руководством и сотрудниками правоохранительных органов незамедлительно выехал на место событий - в Дом детского творчества. Установлено, что в то время, когда в школах города должен был начаться ЕГЭ по русскому языку, в одном из помещений учреждения находились около 30 учителей русского языка, которые имели при себе литературу по преподаваемому ими предмету. Однако они пояснили, что собрались для проведения семинара по библиотечному делу», - говорилось в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

    Следственный комитет возбудил в отношении заведующего отделом образования администрации Морозовского района Ростовской области Виктора Кочетова уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». «Установлено, что Кочетов, используя свои полномочия вопреки интересам службы, дал незаконные указания учителям школ Морозовского района Ростовской области собраться в здании Дома детского творчества и выполнить задания контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена по русскому языку вместо ряда учеников школ района, сдававших экзамен в этот день», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    Глава Минобразования Ростовской области освободил руководителя Кочетова от занимаемой должности в связи с допущенными нарушениями. Представитель областного Минобразования сообщил, что в четверг рабочая группа специалистов министерства провела на месте собственное расследование по фактам сдачи ЕГЭ по русскому языку в Морозовске. «По результатам проверки утечки информации на пункте проведения экзамена не выявлено», - приводит «Интерфакс» слова представителя министерства.

    В понедельник Любовь Глебова сообщила об увольнении всех должностных лиц, ответственных за проведение того экзамена. «В пункте приема экзамена, в котором это было зафиксировано, на сегодняшний день уволены все те, кто был организатором этой процедуры во время экзамена», - сказала Глебова, уточнив, что уполномоченный ГЭК и организаторы заменены на других людей. «В этом смысле эта история не просто наглядна и поучительна, а широко пропагандирует то, что в технологию ЕГЭ нет возможности пробраться авантюристам», - сказала глава Рособрнадзора.

    По ее мнению, очевидно, что если бы учителей «не взяли в соседнем здании, их бы взяли на момент заноса работ».

    Напомним, одним из аргументов за введение ЕГЭ было именно противодействие коррупции, а авторы проекта обращали внимание на ситуацию с взятками в приемных комиссиях в вузах. Однако в прошлом году, когда ЕГЭ впервые стал основной формой проверки знаний, эксперты отмечали, что взяткоемкость осталась на прежнем уровне, а коррупция никуда не исчезла - поменялись лишь группы, которые могут зарабатывать на экзаменах.

    «Это однозначно, - сказал газете ВЗГЛЯД заместитель президента Фонда поддержки образования Алексей Федоров. - И в Питере имелись такие факты. Я знаю, что в прошлые годы торговали. В педагогическом сообществе эти вещи обсуждались. Но не пойман - не вор, фигуры не названы. Сейчас очень психологически сложная ситуация в школах».

    «Вообще, коррупция здесь выглядит несколько по-другому: родители вынуждены платить деньги учителю, чтобы он дополнительно занимался с детьми подготовкой к ЕГЭ, - отметил эксперт. - Наверное, вы не найдете ни одной школы в России, в которой это не делается. Сегодня школа стала очень дорогой, там бесплатностью и не пахнет».

    В мае этого года с такой постановкой вопроса согласился начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) департамента экономической безопасности МВД РФ Александр Бланков.

    «Если делать прогноз, то, на наш взгляд, коррупция перемещается из вузов в общеобразовательные учреждения, где сейчас сдают ЕГЭ, и при сдаче возможны фальсификации. А в качестве инструмента при поступлении в вуз стали использоваться многочисленные олимпиады. В этом году уже была задержана сотрудница МГУ», - сказал Бланков.

    Он также сообщил, что в 2009 году число выявленных фактов коррупции увеличилось в два раза по сравнению с 2008 годом. «На 2010 год прогноз по росту или снижению таких преступлений делать рано», - добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •