Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Заработали на горе

    В роковой день 10 апреля солдаты стояли в оцеплении на месте происшествия
       8 июня 2010, 13:25
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    Солдаты-срочники, подозреваемые в краже денег со счета секретаря польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пжевозника, погибшего в авиакатастрофе самолета польского президента под Смоленском, дали признательные показания. Вскоре им могут быть выдвинуты обвинения в рамках возбужденного против них уголовного дела. В настоящий момент они отпущены под подписку о невыезде. Сообщается, что трое из четырех задержанных ранее были судимы.

    Четверо солдат срочной службы, находившихся в оцеплении на месте катастрофы польского президентского борта под Смоленском 10 апреля, признались в совершении кражи денег с помощью кредитной карточки со счета одного из погибших в аварии поляков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя СКП РФ.

    Были установлены военнослужащие срочной службы С. А. Сыров, И. В. Пустовар, А. С. Панкратов, Ю. С. Саньков, которые воспользовались указанными картами

    По данным агентства, вскоре им будут предъявлены обвинения. Подозреваемые отпущены под подписку о невыезде.

    Ранее сообщалось, что следственные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного использования банковских карт гражданина Польши, погибшего в катастрофе самолета Ту-154 10 апреля под Смоленском, в отношении четырех российских военнослужащих срочной службы. Об этом рассказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, передает «Интерфакс».

    «Уголовное дело по статье 158 часть 2 пункт «а» УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) возбуждено в отношении четырех солдат-срочников, находившихся 10 апреля в оцеплении на месте катастрофы под Смоленском самолета президента Польши», − сказал Маркин.

    «Такое уголовное дело действительно уже длительное время расследуется. Однако милиция, тем более ОМОН или внутренние войска МВД, здесь ни при чем», − подчеркнул Маркин.

    Напомним, что в воскресенье, 6 июня, пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась сообщил, что в России арестованы трое омоновцев, снявших деньги с карточки погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского историка Анджея Пжевозника.

    По его словам, сразу же после аварии президентского самолета российские милиционеры ограбили счет погибшего, используя его кредитную карту. Эту информацию подтвердила и вдова Пжевозника Иоланта. Она сообщила, что с карты высокопоставленного чиновника исчезли около 6 тыс. польских злотых (порядка 2 тыс. долларов).

    Подозреваемые воспользовались кредитной карточкой трижды: один раз в день катастрофы, 10 апреля, и еще два раза в последующие дни. Все операции были совершены в Смоленске. Польская сторона проинформировала российские правоохранительные органы о подозрительных операциях.

    По данным российской стороны, озвученным во вторник, общая сумма средств, которые были похищены у польского чиновника, составила 60 тыс. 345 рублей. «Одну карточку банкомат «проглотил», три карточки были обнаружены и изъяты у подозреваемых при задержании», − рассказали корреспонденту РИА «Новости» в СКП РФ.

    #{crime}

    По словам представителя СКП РФ, командование войсковой части № 06755 обратилось в правоохранительные органы, а именно в УФСБ и следственный отдел по Смоленскому гарнизону военно-следственного управления СКП РФ, с информацией, что у военнослужащих срочной службы обнаружены иностранные банковские карты.

    «В ходе проверки были установлены военнослужащие срочной службы С. А. Сыров, И. В. Пустовар, А. С. Панкратов, Ю. С. Саньков, которые воспользовались указанными картами», − сказал представитель Владимир Маркин.

    «Учитывая, что эти банковские карты установленным лицам не принадлежали, а они (солдаты) 10 апреля находились в оцеплении места катастрофы польского самолета, в отношении упомянутых военнослужащих срочной службы было возбуждено уголовное дело», − отметил В. Маркин.

    Позднее, сообщил он, представитель департамента уголовных расследований Польши обратился к российским правоохранительным органам с просьбой проверить факт использования на территории России банковских карт одного из пассажиров самолета, потерпевшего крушение под Смоленском.

    «К этому моменту УФСБ по Смоленской области и следственные органы СКП уже не только располагали вышеупомянутой информацией, но и проводили активные следственно-оперативные мероприятия, результатом которых стало привлечение подозреваемых к уголовной ответственности», − подчеркнул Маркин.

    Представитель СКП добавил, что трое из четверых подозреваемых ранее были судимы.

    Между тем специалисты МАК во вторник заявили о завершении анализа материалов предварительного отчета фирмы Universal Avionics Systems Corporation (UASC) об исследовании информации бортовой системы предупреждения столкновения с землей (TAWS - Terrain Avoidance Warning System) и бортовых компьютеров (FMS UNS-1D), установленных на потерпевшем крушение самолете.

    «В результате проведенного исследования, которое было начато 4 мая 2010 года в лаборатории исследовательского центра компании UASC в Рэдмонде (США, штат Вашингтон), установлено, что данное оборудование в полёте 10 апреля было исправно и обеспечивало экипаж и системы самолёта необходимой информацией», - говорится в сообщении МАК.

    Кроме того, техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета провела дополнительную экспертную летную оценку действий экипажа польского самолета Ту-154М.

    «Летная оценка сделана на основе анализа: записи параметров полета, полученных в результате расшифровки параметрического бортового аварийного самописца; записи переговоров членов экипажа в кабине самолета и с диспетчерами служб управления воздушным движением; материалов летной подкомиссии», - говорится в сообщении комитета, передает РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги.

    Вместе с президентом в катастрофе погибли глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

    Среди погибших был главный организатор памятных мероприятий в Катыни – Анджей Пжевозник. Он был историком и занимал должность секретаря польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества – государственной организации, занимающейся увековечиванием памяти об исторических событиях, олицетворяющих «борьбу и мученичество польского народа».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •