Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Ликвидированы со штурмом

    В Махачкале со штурмом ликвидировали одиозных боевиков
    Уничтоженные боевики могли входить в банду одиозного главаря Магомедали Вагабова
       3 июня 2010, 10:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Трое боевиков, заблокированных в одном из частных домов в центральном районе Махачкалы, были уничтожены спецназовцами в ходе штурма, предпринятого в четверг утром. Эти участники НВФ входили в бандгруппу одиознаго главаря Магомедали Вагабова и были причастны к терактам в столичном метрополитене. Не исключено, что в ходе преследования именно этой группировки в начале недели погибли несколько сотрудников ФСБ.

    Контртеррористическая операция, которая вечером в среду началась в Махачкале, завершилась уничтожением забаррикадировавшихся в частном домовладении боевиков. По разным данным, ликвидированы двое или трое участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

    Боевики этой бандгруппы могут быть причастны к совершению терактов в московском метрополитене весной нынешнего года

    «В настоящее время идет ликвидация пожара в частном домовладении, где шло боестолкновение с засевшей бандгруппой. По предварительным данным, могут быть уничтожены от двух до трех боевиков», – сказал он.

    По предварительной информации, уничтоженные боевики могли быть причастны ко взрывам в столичном метрополитене, унесшим жизни 40 человек.

    Как сообщил источник, в домовладении могли скрываться одни из наиболее одиозных боевиков, которые входят в бандгруппу Вагабова, действующую в Карабудахкентском районе, а также в Махачкале и ее окрестностях. «По предварительным данным, боевики этой бандгруппы могут быть причастны к совершению терактов в московском метрополитене весной нынешнего года», – сообщил представитель правоохранительных органов СКФО.

    «Предположительно, у боевиков могло находиться большое количество оружия и боеприпасов, а также не исключено наличие самодельных взрывных устройств», – добавил источник.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, контртеррористическая операция началась еще в среду. «Частный дом по улице Салаватова, где укрываются боевики, был блокирован еще в среду вечером. В четверг утром начался штурм», – приводило РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах Махачкалы. Переговоры с боевиками велись всю ночь, однако на предложение сдаться те ответили огнем. В итоге дом, где засели террористы, было решено штурмовать. На прилегающих к месту проведения операции улицах: Салаватова, Шамсулы Алиева, Богатырева и Абубакарова – был введен режим КТО.

    С самого начала операции появилась информация о том, что преследуемая банда может иметь отношение к подготовке терактов в метро в Москве. «По оперативным данным, эта банда насчитывает до 40 штыков, а Магомедали Вагабов считается одним из организаторов терактов в московском метро. По некоторым данным, он был гражданским мужем одной из смертниц – Мариам Шариповой, по другим данным – личным другом ее мужа, доктора Мухаммада, ликвидированного в ходе спецоперации в Дагестане», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

    Отметим, что в среду вечером стало известно о предыдущей попытке нейтрализовать членов банды, причастной к взрывам в московском метро 29 марта. Об этом рассказал глава ведомства Александр Бортников на заседании совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Во время спецоперации несколько работников ФСБ погибли, есть раненые. По факту гибели сотрудников спецслужб в Дагестане возбуждено уголовное дело (по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Убийство», «Причинение тяжкого вреда здоровью» и «Незаконный оборот оружия»).

    Двое из трех уничтоженных в четверг боевиков уже опознаны. «Один из них это уроженец города Сургут Эльдар Новрузов, активный участник НВФ, находился в розыске за серию преступлений террористического характера, в том числе за убийство сотрудников милиции; в последнее время скрывался в горах, в Махачкалу прибыл по поручению Вагабова для координации действий местного бандподполья.

    Второй убитый - житель Каспийска Мусса Давыдов. По оперативным данным, он причастен к преступлениям террористического характера, в том числе к подрыву милицейского автомобиля в Каспийске, в результате которого погиб сотрудник милиции», - сообщили в пресс-службе УФСБ России по Дагестану.

    Личность третьего террориста пока устанавливается.

    Напомним, что еще 13 апреля председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что все лица, причастные к двойному теракту в столице, уже известны. «Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и в Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений», – заявил он, добавив, что круг пособников основных исполнителей терактов также установлен. По данным НАК, террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро «Лубянка», является Шарипова Мариам Расуловна 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. А смертницей, взорвавшей себя на станции «Парк культуры», по данным НАК, оказалась вдова лидера бандитского подполья Дагестана Умалата Магомедова, жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева).

    Кроме того, в федеральный розыск по подозрению в участии в бандформированиях был объявлен брат Мариам Шариповой Анвар.

    Мощные взрывы на платформах станций московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели утром 29 марта. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба НАК.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •