Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Мобильный приговор

    Общая стоимость изъятых телефонов составляла 194 млн рублей
       29 июня 2010, 10:16
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    В Москве завершился судебный процесс в отношении офицера МВД Сергея Черненко, обвинявшегося в хищении мобильных телефонов на общую сумму около 200 млн рублей. Он признан виновным в мошенничестве и приговорен к шести годам лишения свободы. Уголовное дело имеет гриф «секретно». По данным неофициальных источников, Черненко, занимавшийся делом о контрабанде телефонов в 2005 году, присвоил часть из них, подменив на складе другими товарами.

    Мосгорсуд огласил приговор в отношении оперативника МВД РФ, признанного виновным в хищении мобильных телефонов на сумму около 200 млн рублей.

    Суд назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима

    «Судья Мосгорсуда вынес приговор в отношении офицера МВД Сергея Черненко, который был признан виновным в хищении путем мошенничества товаров народного потребления, а именно мобильных телефонов, на общую сумму около 200 млн рублей. Суд назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима», сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы суда Анна Усачева. Она добавила, что дело рассматривалось в закрытом режиме, поскольку поступило в суд с грифом «секретно».

    По данным источника агентства в правоохранительных органах, гособвинение просило назначить Черненко наказание в виде 6,5 лет колонии по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

    По версии следствия, оперативник МВД был направлен руководством производить следственные действия с задержанной партией контрабандных товаров, однако решил присвоить себе часть контрабанды.

    Приговор вынесен на основании вердикта присяжных, отметивших, что подсудимый заслуживает снисхождения.

    Вины за собой Черненко не признал. Адвокат бывшего милиционера заявил газете «Коммерсантъ», что сторона защиты намерена обжаловать приговор.

    По данным газеты, дело Черненко связано с расследованием дела о контрабанде сотовых телефонов, которое было возбуждено в августе 2005 года. Тогда при выезде из грузового терминала аэропорта Шереметьево были задержаны несколько фур с телефонами. В МВД заявляли, что это контрабандный товар, предназначенный к реализации в салонах связи «Евросеть», «Беталинк» и Dixis, куда он должен был поступить через фирмы-посредники. После этого оперативники и следователи провели масштабную проверку всех находившихся на складах телефонов и изъяли около 300 тонн упаковок с новыми трубками.

    По данным следствия, подполковник милиции Черненко, узнав от знакомых оперативников о проверке шереметьевских складов, в сентябре 2005 года подал на имя следователя по особо важным делам Московской транспортной прокуратуры Дмитрия Латыша рапорт, в котором сообщил об имеющейся у него оперативной информации о том, что на одном из складов находятся контрабандные телефоны. Следователь оформил Сергею Черненко следственное поручение провести проверку товара на складе и при обнаружении признаков контрабанды изъять ее, составив соответствующий протокол.

    Изъяв телефоны общей стоимостью 194 млн рублей, Черненко доставил их на склад, принадлежавший компании ООО «Стелс», хотя должен был доставить изъятый товар на склад ООО «Центр социально-экономической помощи малоимущим и ветеранам войны» (ЦСЭМ). Затем трубки, говорится в материалах дела, были проданы, а выручку поделили сам милиционер и его неустановленные сообщники. На тот ЦСЭМ Черненко отвез разного рода бытовое оборудование на сумму 1,2 млн рублей. После этого милиционер составил протокол об изъятии контрабандной бытовой техники и отправил его в качестве отчета следователю. Последний, кстати, сам стал фигурантом уголовного дела: в январе этого года его обвинили в незаконных постановлениях об изъятии в 2006 году 167,5 тыс. телефонов у дочерней компании «Евросети» ООО «Евросеть-Опт», а также уничтожение 50 тысяч из них. Между тем в «Евросети» заявили, что похищенные телефоны не имели к ней отношения. Адвокаты бывшего совладельца компании Евгения Чичваркина, который ранее не раз заявлял о причастности сотрудников МВД к хищениям телефонов из компании, также сообщили, что им о деле Черненко ничего не известно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •