Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сталина отнесли домой

    В грузинском Гори снесли памятник Сталину
    Зрителей на демонтаж памятника не пустили
       25 июня 2010, 11:47
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Ночью в грузинском городе Гори демонтировали памятник Сталину, избив при этом журналистов, снимавших протест горожан. На месте монумента планируется воздвигнуть мемориал «павшим в войне с Россией» в августе 2008 года. Причем избавиться от памятника власти Грузии задумали как раз во время событий двухлетней давности и даже предлагали сделать это российским военным – за деньги. По мнению грузинских властей, Сталин олицетворяет «имперские замашки» России.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили и вождь Иосиф Сталин родились в один день, 21 декабря, первый в 1967 году, второй в 1879-м. Но нынешние власти Грузии самого знаменитого грузина не почитают.

    Эх, был бы он жив, ни войны с Россией бы не было, ни сегодняшнего беспредела в Грузии

    О желании демонтировать памятник как «наследие империализма» вице-премьер Георгий Барамидзе заявил вскоре после операции по принуждению к миру, проведенной Россией в августе 2008 года. Сталин попал в немилость, поскольку олицетворял «имперские замашки». Прошло два года, и власти Грузии задуманное осуществили.

    Правда, они пытались сделать это и раньше, в дни грузино-осетинской войны. Недавно стало известно, что на переговорах с российскими военными о ситуации в Гори и вокруг города председатель грузинского парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе предлагал им несколько десятков тысяч долларов за взрыв монумента. Россияне отказались.

    Когда несколько недель назад эти сведения попали в прессу, экс-спикер парламента, ныне оппозиционный деятель Нино Бурджанадзе потребовала расследовать действия Таргамадзе, предлагавшего оплатить взрыв памятника в густонаселенном центре города российским военным. Однако понемногу скандал сошел на нет.

    Памятник Сталину простоял в Гори 58 лет. В ночь на пятницу центр города оцепили. Журналистов старались не пропускать, за исключением тех, кто работает на центральные телеканалы, считающиеся проправительственными.

    По «Имеди» утром показали, как несколько человек хлопают во время демонтажа. А вот журналист местной телекомпании «Триалети» Ладо Бочашвили рассказал тбилисским коллегам из информационного агентства «Интерпрессньюс», что его и оператора Имеду Гоголадзе избили переодетые в гражданскую одежду полицейские за то, что снимали демонтаж памятника Сталину и недовольство этим значительной части горожан. Теперь Ладо Бичашвили требует возбудить уголовное дело по факту рукоприкладства и срыва их работы.

    «Да ладно, ничего страшного, отнесли спокойно в музей, там ему и место», говорит молодая женщина. «Что ты понимаешь! Как так можно говорить! Это же Сталин, сам Сталин! Эх, был бы он жив, ни войны с Россией бы не было, ни сегодняшнего беспредела в Грузии», возмущается пожилой гориец.

    Гори находится на 86 километров западнее Тбилиси. Во время августовских событий здесь погибли несколько жителей и голландский журналист. Грузинский минкульт теперь обещает увековечить их имена.

    А памятник «вождю» перевезли в расположенный рядом дом-музей Сталина. Этот музей открыли в 1937 году на месте домика, где родился Сосо Джугашвили, который прожил в Гори первые 16 лет жизни. У его памятника в день рождения и день смерти (5 марта 1953 года) традиционно собирались горийцы и гости города. Теперь им остается только посещать дом-музей, где хранятся шинель и трубка Сталина и некоторые другие его вещи. Сюда тысячами приезжают и зарубежные туристы.

    Напомним, 19 декабря прошлого года во время строительных работ в грузинском городе Кутаиси был взорван мемориал памяти грузинских воинов – участников Великой Отечественной войны. При взрыве осколками убило женщину и 8-летнюю девочку.

    Уничтожение памятника вызвало мощную реакцию как в Грузии, так и за ее пределами. Президент Грузии Михаил Саакашвили позднее назвал день взрыва памятника «одним из самых тяжелых в своей жизни». После инцидента в отставку отправился губернатор провинции Имерети – его распоряжением и был уничтожен памятник.

    22 февраля в Грузии завершился процесс над исполнителями взрыва Мемориала славы, причем он был чрезвычайно скоротечным. Технический директор Грузвзрывпрома Автандил Дарсавелидзе и два начальника мобильных участков организации обвинялись по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»). Все трое фигурантов дела были осуждены на сроки от двух до четырех лет лишения свободы.

    Сейчас на месте взорванного в Кутаиси памятника строится новое здание парламента Грузии.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    С точки зрения истории Грузии, безусловно, это самый известный грузин в мировой истории. Что такое снос памятника Сталину? Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •