Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер консерваторов осудил канцлера Германии за то, что тот до сих пор не был в России

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Официально опасен

    Штаты теперь тоже заинтересованы в нейтрализации Доку Умарова
       24 июня 2010, 09:51
    Фото: кадр телеканала "Вести"
    Текст: Мария Иванова

    Самопровозглашенный лидер так называемого «Кавказского Эмирата» Доку Умаров попал в американский список международных террористов. Это решение, которое долгое время откладывалось властями Штатов, но было принято в дни визита Дмитрия Медведева в США, было озвучено заместителем госсекретаря Филипом Кроули. По мнению американцев, этот шаг «ослабит способности Умарова добиваться создания на Кавказе исламского эмирата».

     «Госсекретарь объявила о включении Доку Умарова в перечень, предусмотренный указом президента № 13224, который направлен на преследование террористов и тех, кто оказывает им поддержку и содействует в проведении терактов. Это решение позволит помочь ограничить потоки финансирования и другой поддержки Умарову», – говорится в заявлении замгоссекретаря США Филипа Кроули, распространенном в четверг.

    Это решение позволит помочь ограничить потоки финансирования и другой поддержки Умарову

    Комментируя это заявление, координатор Госдепартамента по контртерроризму Дэниел Бенджамин отметил: «Внесение Умарова в список террористов является прямым ответом на угрозы, стоящие перед Соединенными Штатами и Россией. Недавние нападения, устроенные Умаровым и его боевиками, демонстрируют глобальный характер проблемы терроризма, перед которой мы сегодня стоим. Мы солидарны с народом России в осуждении этих трагических актов терроризма», – приводит его слова «Радио Свобода**».

    Американские политики уверены, что этот шаг поспособствует «ослаблению способности Умарова осуществлять оперативный и руководящий контроль за движением, добивающимся создания на Кавказе исламского эмирата».

    Указ президента США № 13224, который позволил Штатам официально включить Доку Умарова в свой террористический список, был подписан Джорджем Бушем-младшим 23 сентября 2001 года для усиления мер по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, напоминает РИА «Новости». Документ предусматривает составление списка террористов, а также позволяет применять к ним санкции. Тем не менее долгое время США не вносили Доку Умарова в перечень международных террористов.

    Отметим, что нынешнее решение совпало с визитом в США президента России Дмитрия Медведева.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, охота за этим одиозным боевиком полным ходом идет на территории России. По словам Рамзана Кадырова, операция по нейтрализации Доку Умарова и его ближайшего окружения продолжается и охватывает горные районы Чечни и сопредельные территории Ингушетии и Дагестана.

    «Мы не намерены позволять Умарову отсиживаться в крысиной норе, в то время как гибнут обманутые им молодые люди и мирное население, – заявил, в частности, глава Чеченской Республики в ходе последней спецоперации по нейтрализации Умарова. – В случае оказания сопротивления мною отдан приказ уничтожить эту крысу».

    Напомним, что несколько последних месяцев иначе, чем «крысой», Кадыров Умарова и не называет. Так, в ноябре прошлого года президент Чечни заявлял о главном местном боевике: «Он, подобно крысе, зарылся где-то в горах, вокруг него остается все меньше людей, и вряд ли ему удастся пережить осень и зиму, ибо за ним идут по пятам».

    Однако пока спецмероприятия безрезультатны, хотя сообщения об уничтожении Умарова в СМИ появлялись не меньше пяти раз, в частности, когда в 2000 году во время прорыва боевиков из Грозного он попал под обстрел российских войск. Но каждый раз информация о его ликвидации опровергалась. Последний раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне этого года, однако в итоге эта информация не подтвердилась.

    Самым громким заявлением Умарова за последнее время стало то, что он взял на себя ответственность за теракты в московском метро.

    Называющий себя эмиром «Имарата Кавказ*» Умаров утверждает, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ». «Обе эти операции произведены по моему приказу, и они не последние», – заявил Доку Умаров. Его видеообращение размещено на повстанческих сайтах, а также появилось на видеохостинге YouTube.

    Напомним, в 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого «Кавказского Эмирата».

    Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни и т. д. По словам Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •