Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    «Командиры будут скрывать происшествия»

    По словам Панкова, за каждого солдата командир заплатит карьерой
       23 июня 2010, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Статс-секретарь – замминистра обороны РФ Николай Панков заявил в среду, что самоубийства и другие серьезные ЧП, произошедшие в воинской части, автоматически становятся поводом для увольнения командира. По мнению руководства ведомства, российский офицер не имеет права на ошибку. Председатель правления Национального гражданского комитета по взаимодействию c правоохранительными, законодательными и судебными органами, член ОП РФ Сергей Абакумов перечислил газете ВЗГЛЯД достоинства и недостатки такого подхода.

    – Сергей Александрович, как бы вы могли прокомментировать высказывание Николая Панкова о том, что в случае самоубийства военнослужащего командир части, где он служит, лишается своей должности «независимо от того, при каких обстоятельствах и как произошло это чрезвычайное обстоятельство»?

    Если подход будет автоматический, то командиры будут пытаться скрывать происшествия в части

    – В целом постановка вопроса достаточно здравая. Насколько я вообще знаю Николая Александровича, он никогда не был замечен в попытке замалчивания каких-то фактов, тем более сейчас их замолчать невозможно. Но не уверен, что все его коллеги с ним согласны.

    – Чем эта идея хороша, и есть ли у нее обратная сторона?

    – Если к таким крайним фактам, как самоубийства, будет привлечено внимание, будет объективное разбирательство по каждому случаю и наказываться будут не «стрелочники», а те, кто ответственны за случившееся, это будет на благо обществу и нашим военнослужащим.

    Председатель правления Независимой организации «В поддержку гражданского общества», Национального гражданского комитета по взаимодействию c правоохранительными, законодательными и судебными органами и Национального фонда «Общественное признание», член ОП РФ Сергей Абакумов(фото: ИТАР-ТАСС)

    Председатель правления Независимой организации «В поддержку гражданского общества», Национального гражданского комитета по взаимодействию c правоохранительными, законодательными и судебными органами и Национального фонда «Общественное признание», член ОП РФ Сергей Абакумов(фото: ИТАР-ТАСС)

    Но я вижу и опасность того, что если подход будет автоматический, то командиры будут пытаться скрывать происшествия в части. Когда командир части знает, что если произойдет какой-то случай, он лишится должности и своей военной карьеры, какую реакцию это может вызвать? Сделать так, чтобы произошедшее не было предано огласке.

    – Что нужно, чтобы этого избежать?

    – Для меня очень важным является осуществление реального гражданского, общественного контроля. В каждой воинской части нужно создавать совет, в состав которого будет входить и командир, и «замполит», и родители военнослужащих, и жители населенного пункта, где стоит часть.

    Должен обратить внимание, что должны быть общественные организации, которые бы защищали и офицеров, в отношении которых может осуществляться необоснованное административное давление. Уместно вспомнить, что раньше в российской армии был такой весомый гражданский институт, как офицерское собрание. Сейчас формально оно существует, но реальных полномочий и реального влияния, к сожалению, они пока не имеют. Мы немного отвыкли думать о чести офицера, о том, что офицерское собрание может влиять на микроклимат в воинской части.

    – Хотелось бы подробнее остановиться на формулировке «независимо от того, при каких обстоятельствах». Является ли это справедливым и к чему такой подход может привести?

    – Нельзя отдельно вытаскивать случаи самоубийства. Есть самоубийства, в которых командир части не виновен, а есть случаи не самоубийства, но других ЧП и нарушений, за которые командир должен нести ответственность: финансовые нарушения, работа военнослужащих, обслуживающая интересы командира части, качество подготовки к учениям и т.д.

    Как у нас судят воинские части и подразделения? Произошло какое-то происшествие, меры приняты, командир части уволен. Но надо смотреть, что стоит за этими ЧП. Что явилось причиной, например, самоубийства? Если это «дедовщина» – это одно. Если это какие-то личные переживания – девушка бросила – это другое. Или просто человек не совсем здоров психически. Суициды происходят от безысходности, от психической неуравновешенности. Бывают и другие ЧП, связанные с коррупцией и махинациями, с нарушением техники безопасности. Все это нельзя ставить на одну доску, причины у них различны.

    Подход должен быть един и в то же время индивидуален. И обязательно с участием общественных советов, неважно, как их называть. Иначе командующий округом будет скрывать все ЧП, чтобы не отвечать за них, либо нижестоящие командиры будут скрывать от него. Автоматическое увольнение – не подход.

    – Что, на ваш взгляд, может изменить ситуацию помимо наказаний командиров, о которых говорят в военном ведомстве?

    – Нужна, в первую очередь, профилактическая работа. Командира снимут и отправят в отставку, а паренька нет. Важнее заниматься профилактикой тяжелых случаев с привлечением институтов, о которых мы говорили выше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •